object(BACKLINKS_context)#8 (35) { ["_words":protected]=> array(20) { ["__backlinks_delimiter__"]=> string(0) "" ["__backlinks_teasers__"]=> array(0) { } ["__for_user__"]=> string(64) "cfecb22ac231b50a2757ff6bae59fc038aacd1f3b561f4f766c6fbf365fc5e92" ["__for_host__"]=> string(20) "http://novgaz-rzn.ru" ["__backlinks_page_obligatory_output__"]=> string(313) "" ["__backlinks_teaser_images_path__"]=> string(8) "img.php?" ["__backlinks_show_only_block__"]=> bool(false) ["__backlinks_block_tpl__"]=> array(3) { ["css"]=> string(2156) "" [1]=> array(3) { ["block"]=> string(88) "
{header}
{text}
{url}
" } [0]=> array(3) { ["block"]=> string(71) "{header}
{text}
{url}
" } } ["__backlinks_block_tpl_options__"]=> array(2) { ["block_orientation"]=> int(1) ["block_no_css"]=> int(0) } ["__backlinks_block_uri_idna__"]=> array(0) { } ["__backlinks_teasers_css__"]=> string(5363) "" ["__backlinks_new_url__"]=> string(57) "" ["__backlinks_new_teasers_block__"]=> string(0) "" ["__backlinks_charset__"]=> string(5) "UTF-8" ["__last_update__"]=> int(1742421793) ["__multi_site__"]=> bool(false) ["__fetch_remote_type__"]=> string(17) "file_get_contents" ["__ignore_case__"]=> bool(false) ["__php_version__"]=> string(6) "7.2.28" ["__server_software__"]=> string(16) "gorazilla/1.16.1" } ["_words_page":protected]=> array(0) { } ["_user_agent":protected]=> string(21) "BACKLINKS_Context PHP" ["_filter_tags":protected]=> array(9) { [0]=> string(1) "a" [1]=> string(8) "textarea" [2]=> string(6) "select" [3]=> string(6) "script" [4]=> string(5) "style" [5]=> string(5) "label" [6]=> string(8) "noscript" [7]=> string(7) "noindex" [8]=> string(6) "button" } ["_debug_actions":protected]=> array(0) { } ["_version":protected]=> string(5) "1.5.4" ["_verbose":protected]=> bool(true) ["_charset":protected]=> string(5) "UTF-8" ["_backlinks_charset":protected]=> string(0) "" ["_server_list":protected]=> array(1) { [0]=> string(29) "sl8258-vdev-dispenser.sape.ru" } ["_cache_lifetime":protected]=> int(3600) ["_cache_reloadtime":protected]=> int(600) ["_errors":protected]=> array(0) { } ["_host":protected]=> string(13) "novgaz-rzn.ru" ["_request_uri":protected]=> string(27) "/nomer20102022_39/6300.html" ["_multi_site":protected]=> bool(false) ["_fetch_remote_type":protected]=> string(0) "" ["_socket_timeout":protected]=> int(6) ["_force_show_code":protected]=> bool(true) ["_is_our_bot":protected]=> bool(false) ["_debug":protected]=> bool(false) ["_file_contents_for_debug":protected]=> array(0) { } ["_debug_stack_max_deep":protected]=> int(5) ["_ignore_case":protected]=> bool(false) ["_db_file":protected]=> string(110) "/var/www/html/novgaz-rzn.ru/html/cfecb22ac231b50a2757ff6bae59fc038aacd1f3b561f4f766c6fbf365fc5e92/words.-79.db" ["_format":protected]=> string(9) "serialize" ["_split_data_file":protected]=> bool(true) ["_use_server_array":protected]=> bool(false) ["_show_counter_separately":protected]=> bool(false) ["_force_update_db":protected]=> bool(false) ["_page_obligatory_output":protected]=> string(313) "" ["_options":protected]=> array(0) { } ["_server_request_uri":protected]=> NULL ["_getenv_request_uri":protected]=> NULL ["_BACKLINKS_USER":protected]=> NULL }Приехав в Рязань в качестве врио губернатора, Павел Малков первым делом прошелся по стареньким улицам. Знакомился с городом, слушал общественников Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), рассказавших о проблемах сохранения исторического центра Рязани. Фото с той прогулки его подчиненные тут же выложили в соцсети: показать всем «открытость» чиновника – это то, с чего начинается любая политическая пиар-кампания.
Фото с летней прогулки по Щедрина, а по сути пиар-кампании Малкова
Но иллюстрациями не ограничились. Сбережение исторического облика Рязани включили в предвыборную программу кандидата в губернаторы, добавив туда же про «повышение туристической привлекательности». Ну, то есть и старое сохранять нужно, и инфраструктуру развивать. Народ был не против.
Кто здесь решала?
А буквально за месяц до приезда Малкова в регион в самой Рязани разгорелся очередной скандал из-за застройки. Компания «Зеленый сад – Рябиновые гроздья» вознамерилась построить в районе Борок (на бывшей территории шпалопропиточного завода) целый микрорайон – 16 домов высотой в семь и более этажей. Помимо этого были обещаны магазины, зона отдыха и прочая инфраструктура.
Градозащитники подняли шум, защищая кремль. Многие недоумевали – ну, тут-то визитная карточка Рязани при чем?! А при том, что предназначенный под застройку участок находится всего в двух километрах от главного памятника города и в прямой видимости от него. Помните вид на кремль, который открывается, когда из Канищева въезжаешь на Северную окружную дорогу? Так вот с возведением высотных домов шикарный пейзаж «дополнят» многоэтажки.
Стрелка слева указывает на место планируемой застройки. Стрелка справа – на кремль. Расстояние между ними всего 2 км
Поднятый шум на время помог: в апреле уже запланированные публичные слушания по переводу земли под застройку отменили.
Но от идеи не отказались. В мае тогдашний зампредседателя правительства Евгений Беленецкий, курировавший строительный блок, так ответил на вопрос «Новой» о земле у Борок:
– Заявку на этот объект мы не приняли. Хотим провести встречу с девелопером, местными жителями и после этого решить – каким объект будет в итоге.
Зная о том, что решат они все равно так, как захочет застройщик, градозащитники решили нанести упреждающий удар и написали письмо в прокуратуру. А в нем подробно объяснили, почему – согласно каким именно нормативно-правовым актам – нельзя строить многоэтажки у шпалозавода.
В том письме восемь страниц перечней и описаний. И черным по белому неоднократно указано, что согласно действующему проекту зон охраны Рязани, утвержденному в 1986 году, максимальная разрешенная высота зданий здесь – не более шести метров. То же ограничение, кстати, действует даже для насаждений.
Недавно для Рязани взялись разрабатывать новый проект зон охраны. И в нем тоже заложили ограничение высоты для этого участка – максимум десять метров. Все приведенные факты есть в обращении в прокуратуру. Более того, помимо надзорного органа те же объяснения активисты направили главе городской думы Татьяне Панфиловой, которая и принимает решение о назначении публичных слушаний.
Итог: в середине октября стало известно, что ровно по той же территории назначены новые публичные слушания.
Фото 1900 года. Ж/д станция на Оке у Борковского затона. Именно здесь пытаются легализовать застройку без ограничения этажности
Гостиница превращается…
Аппетиты застройщика с апреля ничуть не снизились. Немалую часть земель (почти 13 га) просят перевести под микрорайон многоэтажек высотой в 24 метра. Соседний же участок, который пока относится к зоне объектов водного транспорта, и вовсе хотят оформить под «гостиничное обслуживание» – вообще без высотных ограничений.
«Как «гостиница» или «спальный корпус санатория» в процессе превращается в «апартаменты» – все уже видели на примере санатория «Солотча», где одним из двух учредителей фирмы-застройщика ООО «Зеленый сад – Солотча» выступил учредитель «Зеленого сада» Алексей Самохин, – пишут градозащитники в своей группе «ВООПИиК Рязань» «ВКонтакте». – Об отсутствии высотных ограничений для зоны под «гостиничное обслуживание» в документации к публичным слушаниям скромно умалчивается», но закон это допускает.
Однако доводы и возмущения уже никого не волнуют. Выборы позади, а перед ними мало ли кто что обещал. Градозащитники же сидеть и ждать не намерены.
– Приходится переправлять материалы теперь в Генеральную прокуратуру, которая в настоящий момент проверяет действия и бездействие регионального надзорного органа, усердно пишущего отписки. И не находит оснований для прокурорского реагирования – при многочисленных жалобах граждан и общественных организаций, – сообщили активисты.
Любимовский почин
Предыдущий губернатор Николай Любимов аппетиты бизнеса в свое время поубавил. Он продвинул-таки документ, запрещающий высотную застройку в историческом центре Рязани. И не дал застроить зону у Лесопарка. Во время активизации строителей, продвигавших возведение тут школы, в решающий момент именно Любимов остановил процесс. Просто остановил. Иначе позже рядом оперативно понаставили бы высоток (при наличии школы это сделать гораздо проще). И закрылся бы уникальный вид на город при въезде в Рязань со стороны Солотчи. Навсегда.
P.S. Публичные слушания по переводу земли под застройку пройдут 2 ноября по адресу: улица Введенская, д. 107, кабинет № 219. Это на площади Мичурина: 4-этажное здание из красного кирпича справа от областного УМВД (если смотреть на полицию). Начало в 18:00. Желающим принять участие нужно иметь с собой паспорт с пропиской в Рязани – на слушаниях учитываются голоса горожан.
КСТАТИ
Дышите креозотом...
На участке, что на фото выше, и намерены построить жилой квартал. Если это все-таки сделают, будущих новоселов ждут ежедневный лязг железнодорожных платформ, свистки локомотивов и рев грузовиков… Ведь рядом планируют организовать транспортно-логистический центр. Грунт же на территории бывшего шпалопропиточного завода на несколько метров пропитан креозотом, которым обрабатывали деревянные шпалы. Это сильнейший канцероген, поэтому жилое строительство здесь может быть опасно.
Фото: группа ВООПИиК Рязань ВКонтакте и пресс-служба облправительства
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вот заплатим «Гипрогору», и застройка пойдет в гору
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас