Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 20 декабря 2018 г.
Свежие новости
Губернаторский цоколь
 Как выкручиваются застройщики и подрядчики при ремонте домов, ключи от квартир в которых вручал глава региона

В рязанской «Новой» № 46Р от 29 ноября 2018 года в статье «Новоселье с лужами и плесенью» мы писали о многочисленных претензиях к качеству квартир, предоставленных обманутым дольщикам в ЖК «Дядьково» и ЖК «Экополис». И это несмотря на то, что ключи новоселам вручал губернатор Рязанской области Николай Любимов. Управляющая компания «Владилена» за три месяца после вселения жильцов получила более сотни жалоб, а жительница дома № 10 по улице Связи направила письмо напрямую губернатору.

В своем письме гражданка Соболева жаловалась: «В ходе недолгой эксплуатации квартиры я обнаружила, что угол в большой комнате сыреет. А на сегодняшний день сырая вся стена. В квартире холодно и сыро. Из-под плинтуса дует. И это еще не было сильных морозов!» После публикации «Новой» ситуация стала резко меняться. 6 декабря на улицу Связи нагрянули чиновники, которые провели выездное совещание. Они осмотрели квартиру Соболевой, было принято решение об утеплении стен цоколя дома в соответствии с рекомендациями проектной организации.

На совещании присутствовали представители министерства строительного комплекса Рязанской области, администрации Рязанского муниципального района, проектной организации, экспертной организации, застройщика, подрядчика, управляющей компании, а также заместитель прокурора Рязанского района.

Подрядчиком по достройке ЖК «Дядьково» министерством строительного комплекса Рязанской области были назначены несколько компаний под общим руководством Владимира Ходова. Компании, которая достраивала дом 10, было направлено письмо от 07.12.2018 г. с требованием выполнить утепление стен цоколя первого подъезда дома в срок до 12 декабря 2018 г. включительно. Однако работы эти так сделаны и не были, тем самым подрядчик отказался выполнить свои гарантийные обязательства как по договору подряда, так и по нормативам Градостроительного Кодекса РФ. 



14 декабря уже сам застройщик (Фонд «Центр поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского района», директор Александр Чернышов) своими силами и за свой счет приступил к утеплению стен цоколя здания, так как обязательства перед жителями несет именно застройщик, а не его подрядчики. Фонд свои обязательства выполнил. Во время исследования квартиры Соболевой было выявлено, что при уличной температуре 0°С в помещении градусник показывал 18°С, причем у самого пола – 11°С. Сейчас, после утепления цоколя, температура в квартире 23° (при уличной –12°С), у пола 16°С. Но получается, что недостатки за подрядчиком устраняет застройщик на свои деньги, надеясь, правда, свои затраты с подрядчика взыскать.

А самому подрядчику никто не указ, будь ты хоть трижды губернатор.