Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 21 января 2021 г.
Свежие новости
Два батона от губернатора
 Работников рязанской скорой помощи поощрили коронавирусной монеткой. После таких подарков они, скорее всего, уедут на заработки в соседние регионы
 
В середине января под председательством губернатора рязанские единороссы «подвели итоги реализации партийных инициатив во время новогодних праздников».

Представители партячеек доложили своему лидеру, что медикам роздано 50 многоразовых костюмов для «красной зоны», проведено 22 концерта во дворах больниц, доставлено 12 продуктовых наборов ветеранам, три подарка детям медработников, 59 тушек гусей, запеченных с яблоками, для дежуривших в новогоднюю ночь медиков ковидных госпиталей. По последнему пункту были продемонстрированы даже слайды, подтверждающие, что тушки употребила целевая аудитория.

А вот еще об одном подарке медработникам почему-то не вспомнили. А он того стоил. Губернатор Рязанской области, а по совместительству еще и секретарь регионального отделения «ЕР», поздравил работников Рязанской станции скорой медицинской помощи красочными новогодними открытками, к которым прилагалась монета достоинством 25 рублей.



Да, именно так – двадцать пять рублей.   



«Желаю вам в Новом году благополучия, оптимизма и крепкого здоровья! Будьте счастливы!» – пожелал губернатор.



«Хорошо, хоть налог с таких деньжищ не вычли», – «оптимистично» ответили работники скорой помощи.

Особенно губернаторской «премии» обрадовались водители «скорой», заработная плата которых варьируется в размере 16–18 тысяч рублей. «Могли бы в открытку хотя бы по пару тысяч положить, – вздыхают мужики. – А они – монеткой решили отделаться».

Нумизматы на форумах в соцсетях утверждают, что стоимость данной монеты невысокая, от 60 до 80 рублей, в зависимости от места покупки. То есть поощрили людей двумя батонами хлеба.

«Новая» (№ 44Р от 19 ноября 2020 г.) рассказывала о том, что в регионе наблюдается отток врачей и среднего медперсонала. Из Рязанской области в столичные ковид-госпитали трудоустроились 274 медика. Причина – заработная плата.

Не исключено, что вслед за медиками в столицу, а то и в соседние регионы начнут мигрировать водители скорой. 

И это будет закономерно. Ибо размер среднемесячной заработной платы для водителей скорой в Московской области равняется 39 160 рублям. В соседних Тамбовской и Пензенской областях у водителей есть возможность заработать около 30 000 рублей. А в Рязани – 18 тысяч.

Когда речь заходит о человеческой жизни, большое значение имеет оперативность прибытия медицинского персонала. За скорость приезда фельдшера к месту вызова ответственен водитель скорой помощи. На его плечах лежит преодоление дорожных заторов и поездки по неблагоустроенной местности. Таких людей надо ценить. А в Рязани они – «прочий персонал». 

О том, как работается водителям рязанской скорой, кто виноват в их низких зарплатах и при чем здесь «майские указы» президента и дорожная карта регионального Минздрава – в ближайших номерах «Новой».