Здесь обсуждают измены мужей и сварливых свекровей (или снох-неумех), можно ли шлепать по попе детей и у кого лучше сделать ноготочки, стоит ли уводить из семьи женатого и уместно ли подарить на День учителя набор сковородок. Но однажды в только что описанном мною сообществе «Женская Рязань» всплыл вопрос о доступной (на самом деле недоступной) городской среде. После эмоционального обсуждения рязанки сделали вывод: в этом городе можно передвигаться только на двух своих – здоровых! – ногах. Как только ты вынес на улицу коляску или, не дай бог, сел в инвалидное кресло, – все, ты стал беспомощным и крайне маломобильным.
В качестве иллюстрации подходит почти любой рязанский подъезд. Специальных приспособлений нет, только высокие ступеньки
«Просто скатишься головой в стену»
«А в вашей организации или в вашем доме есть приспособления для возможности попасть туда инвалиду-колясочнику? Не фиктивные, а реальные. В 90% случаев у этих конструкций либо узкие пандусы, либо наикрутейший угол подъема, либо узкая дверь потом, либо дверь открывается так, что не заехать в принципе, либо вообще ничего нет...
Друг оказался в плену четырех колес, и, представив себя в его положении, я не смогла забрать почту из ящика, купить любимый хлеб, попасть в аптеку (очень многие аптеки), государственную стоматологию, подстричься, отправиться в гости к родственникам, забрать ребенка из сада, посетить храм. Смогла зайти в библиотеку, торговый центр, в магазины «у дома» крупных сетей (но только в два из четырех), сходить с ребенком в поликлинику», – написала рязанка через анонимный сервис.
Возможность очутиться в инвалидной коляске вызвала у рязанских женщин, принявших участие в опросе, панический ужас. «Нету. Всем желаю оставаться на своих двоих. Даже в мыслях представлять не хочу, что могу оказаться прикованной к инвалидному креслу», «Есть, но нормально не съедешь, просто скатишься головой в стену», «Не дай Бог. В моем доме пандуса нет», «Нет, конечно. И не будет. Это (доступная среда, – Е.В.) в Европе, США и других цивилизованных странах», – высказались подписчицы о перспективах создания безбарьерной среды в Рязани.
Экстрим для молодых мам
Отдельная категория маломобильных – это мамы с колясками. Они и так ограничены со всех сторон режимом ребенка, но в те счастливые часы, когда могут куда-то выйти, не в силах попасть в нужные заведения. «Я оценила, насколько наш город неприспособлен для людей с ограниченными возможностями, когда родила ребенка и ходила с обычной детской коляской. Уже в тот момент многие места стали для меня недоступны. С учетом того, что я здоровый человек и на пару ступенек могу коляску поднять.
У нас в доме вполне комфортно (пандусы, широкие лифты), но выйдешь за территорию ЖК, и даже дорогу перейти человеку на коляске проблематично, потому что бордюры практически нигде не оборудованы соответствующими спусками. Не говоря уж о том, чтобы куда-то зайти», – поделилась своими впечатлениями Женя Желтушкина. «А там, где у бордюров есть спуск, обязательно стоит машина. Каждый день испытываю на себе эти препятствия. Тоже столкнулась с этой проблемой, когда снова стала мамой», – ответила ей Милена Васильева. «Прочувствовала это, когда шесть месяцев назад родила ребенка, и до сих пор стаскиваю коляску на руках, так как пандусов у подъездов нашего дома нет. Про инвалидов и подумать страшно, без посторонней помощи не переместиться никуда. Из магазинов близлежащих только «Пятерочка» доступна для колясочника, и то туда ехать только по дороге (проезжей части, – Е.В.) возможно. Доступной среды нет. Да, продукты и лекарства можно заказать на дом, но это же так тяжело – сидеть в четырех стенах!» – высказалась Ксения Кузина.
И лишь немногие смогли похвалиться наличием пандусов у входа в подъезды и удобными съездами с бордюров. Рязанки заметили, что в центре города маломобильные категории еще как-то могут и передвигаться, и попасть в библиотеки, МФЦ и магазины, но до этого центра с окраины еще нужно добраться. «Мамочек с неподъемными колясками очень жаль. Недавно сама столкнулась с этой «безбарьерной» средой. Что ж, в Рязани ее нет, в целом. То, что есть, – единичные случаи», – поделилась мнением Анастасия Георгиева.
Еще раз: тема всплыла не в сообществе «русофобов», как известно, «намеренно очерняющих» прекрасную Родину, не в сообществе иноагентов или «диванных критиков» – тему подняли участницы паблика, в котором ни острые социальные, ни, тем более, политические вопросы не затрагиваются. А это значит, что совсем недоступная, кривая, бугристо-лестничная, бордюро-канавчатая городская среда «достала» уже абсолютно всех. И с этим надо что-то делать.
Паралимпийцы в шоке
Есть мнение, что женщины – существа слабые, им простительно редкое «нытье». Однако взрослые, сильные и выносливые мужчины также не в восторге от городской среды. Многократный чемпион России, бронзовый призер Всемирных паралимпийских игр Андрей Сачков как-то рассказал в интервью: «Я был на соревнованиях в Сочи, где маломобильный человек чувствует себя вполне комфортно, я был в Берлине, где видел чудо: бабушка выходит из подъезда, садится на электроскутер вместо инвалидной коляски и гоняет без помех по всему городу. Я понимал, что раньше в Рязани не было ни одного туалета для маломобильных людей, сейчас есть, раньше в кинотеатрах не было специальных мест для колясочников, сейчас их сделали». Но этого недостаточно в масштабах полумиллионного города.
Роман Зацепин – спортсмен-паралимпиец, член Общественной палаты. Это физически развитый молодой человек, который передвигается в инвалидном кресле. Живет в поселке Шлаковый, без помощи друзей может проехать только вокруг дома и попасть в соседний двор: по какому-то фантастическому стечению обстоятельств на этом пути встречаются два старых низких бордюра. Но и здесь есть постоянное препятствие: на разгрузке у магазина стоят фуры. Остальные пути неудобны из-за высоты бордюров. Из доступных магазинов – «Магнит» и «Пятерочка» на Куйбышевском шоссе. «Пятерочка» оборудовала очень удобный въезд с автоматическими дверями, в «Магнит» заехать сложнее, но вполне возможно. На этом все.
– Больше всего в нашем районе удивляет недоступность Сбербанка. «Пятерочка» за углом оборудовала удобный въезд, а крупный российский банк не может? Да, когда мне было очень надо, ко мне спускались сотрудники, однажды даже занесли меня в помещение, но такой способ не слишком комфортен. Было бы лучше, если б я мог спокойно передвигаться по городу самостоятельно, без посторонней помощи. И она бы не требовалась мне, если бы доступная среда существовала, – пояснил Зацепин.
Он находится в более выигрышном положении, чем большинство людей с инвалидностью, которые не могут похвалиться таким здоровьем. Зацепин ездит на машине с ручным управлением, может добраться до ТЦ «Премьер», в котором все приспособлено для маломобильных людей. Другие не смогут. Может быть, никогда.
P.S. Из разговора с одним из ветеранов рязанской журналистики Алевтиной Тарасовой: «А ты видишь инвалидов на улицах? Их нет, будто бы у нас нет самих инвалидов».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пандус для Насти, или Коляска прыгать не умеет
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас