Губернатор Любимов предпочитает позицию «над схваткой»
Разрушительный дебют
В начале апреля еще не было известно, кто придет на смену Владимиру Бурмистрову, который 18 марта уволился по собственному желанию с должности вице-мэра Рязани, курирующего городское хозяйство. «Новая газета» 6 апреля первой озвучила свой прогноз, который спустя два дня оказался верным. На место заммэра Рязани был переведен с аналогичной должности из Рязанского района 30-летний Борис Ясинский.
Тогда мы изучили биографию претендента на пост руководителя городского хозяйства и озаглавили заметку «Ликвидатор метит в заместители мэра Рязани», отметив две карьерные ступени в биографии Бориса, не отраженные в его официальном резюме. В 2013 году он являлся ликвидатором двух рязанских компаний.
Первые дни работы нового заммэра показали точность вынесенного в заголовок термина. Борис начал действовать по заветам «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим».
Главным наглядным символом изменения подходов к городскому хозяйству стало разрушение ограждения Верхнего городского парка. Снос шокировал многих: произошло разрушение подлинного элемента городской среды.
Ранее общественники писали в мэрию письмо с предложением опубликовать проект новой ограды и попробовать обойтись без разрушения существующей. Но снос все равно начался. Как раз в момент назначения Ясинского. Никто уже не станет разбираться, какова именно его роль во всем этом, но события тесно увязаны между собой.
Подобный же подход был замечен и в отношении Ясинского к остальным инициативам своего предшественника. Отвечая на вопрос его «хорошего знакомого» блогера Андрея Караулова (интересно, через кого и где они успели познакомиться?) по поводу дальнейших взаимоотношений с Ново-Рязанской ТЭЦ, новый заммэра сказал следующее: «С ситуацией с Ново-Рязанской ТЭЦ сейчас знакомимся, въезжаю в процесс, который был запущен, ведем конструктивные переговоры. В ближайшее время планируем собрать рабочую группу по данному вопросу. Думаю, что все спорные вопросы постараемся урегулировать в ближайшее время. На сегодняшний день я не вижу необходимости расторжения договора с Ново-Рязанской ТЭЦ. Но будет заседание рабочей группы, где коллегиально выработаем позицию, в том числе и по этому вопросу».
Забыть и свернуть
Похоже, он намерен свернуть все процессы, запущенные администрацией города ранее.
Как мы уже писали, 26 февраля текущего года МУП «РМПТС» по согласованию с администрацией города направило в адрес «Новорязанки» проект дополнительного соглашения к заключенным в 2005 году договорам аренды имущества, используемого ТЭЦ. Предполагалось привести порядок расчета арендной платы в соответствие с действующими в муниципалитете нормативными актами. Упорядочить механизм включения в тарифы затрат на отделимые и неотделимые улучшения, капитальный ремонт арендуемого имущества, а также пресечь утрату муниципального имущества. Ответа от Ново-Рязанской ТЭЦ в адрес администрации так и не последовало. В соответствии с законодательством в начале апреля мэрия должна была обратиться в суд для изменения данных отдельных условий договоров аренды в судебном порядке.
Кроме того, 10 марта в Арбитражном суде Рязанской области состоялось предварительное судебное заседание по исковому заявлению администрации Рязани о разделе зданий и прекращении права общей долевой собственности. Администрация подала данный иск для недопущения взыскания необоснованных расходов ТЭЦ на капитальный ремонт из бюджета города. Следующее заседание назначено на 5 мая.
После заявлений Ясинского мы не удивимся тому, что назначенное на 5 мая заседание суда вообще не состоится. Так как Ясинский от имени администрации отзовет все претензии к ТЭЦ. А исковое заявление по изменению кабальных, по мнению администрации, условий договоров аренды так и не будет подано.
Губернатор Любимов в этой ситуации предпочитает позицию «над схваткой».
Но есть процессы, остановить которые новому заммэра не под силу. В первую очередь, это несколько уголовных дел, которые находятся в работе различных правоохранительных органов.
Уголовно-деловой подход
Следственным управлением УМВД России по Рязанской области проводится проверка информации о противоправных действиях руководства Ново-Рязанской ТЭЦ, связанных с хищением муниципального имущества (турбины) и предоставлением в региональную энергетическую комиссию областного правительства недостоверных сведений («Новая» № 13Р от 8.04 с.г.). Прокуратура видит перспективу уголовного преследования по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, – ред.). А это уголовное преступление, и следствие не прекратить, просто отозвав заявление с информацией о правонарушении.
31 марта следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данным фактам, но уже на следующий день этот его отказ был отменен заместителем начальника СУ УМВД России по Рязанской области. И следователю предложено в течение 30 дней провести дополнительные проверки, а главное, учесть заключение инженерно-технической экспертизы. Так что до конца апреля возможно возбуждение уголовного дела.
Тем более что появился прецедент. Следственным отделом ОМВД России по Октябрьскому району Рязани 11 марта было возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. Говорят, что инициатором и этого уголовного дела была администрация города, которая организовала пересылку в УМВД акта проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) Рязани целевого и эффективного использования находящегося в аренде ТЭЦ муниципального имущества. КСП, возглавляемое бывшим вице-губернатором Сергеем Филимоновым, нарушений при выводе из состава арендованного имущества 20 недвижимых и 156 движимых объектов не установила. Администрация же предложила УМВД самим оценить собранные КСП материалы на возможность фиксации противоправных действий при выводе муниципального имущества и утверждения тарифов для Ново-Рязанской ТЭЦ. Одновременно с этим комиссией администрации Рязани была проведена инвентаризация имущества, переданного в аренду ТЭЦ. Ею были установлены факты недостачи основных средств, находящихся в хозяйственном ведении МУП «РМПТС» и не обремененных договорами аренды.
После таких задокументированных результатов инвентаризации полиция Октябрьского района и возбудила уголовное дело по 158-й статье. Часть 4 ст. 158 УК – это не какой-то спор хозяйствующих субъектов. Это кража в особо крупном размере. То есть тайное хищение чужого имущества. Тут даже если и захочет Ясинский отозвать поданные до него заявления, ситуацию не изменить. Маховик раскручивается в соответствии с Уголовным кодексом.
И вишенка на торте. 5 апреля отделом по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Рязанской области в отношении рязанских чиновников, участвовавших в распоряжении муниципальным и государственным имуществом, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По данной статье для занимающих государственную должность лиц, чьи действия повлекли тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Фамилии подследственных пока не озвучивают, тем более что этот список наверняка будет пополняться...
Отдел расследований