Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 23 апреля 2020 г.
«Патриоты» на скотном дворе
 В Старожилове продолжается планомерное уничтожение комплекса зданий конезавода, чьи стены помнят фон Дервиза, Жукова и Буденного

Пока по всей России вспоминают имена участников и героев Великой Отечественной войны, в поселке под Рязанью разваливаются здания, которые помнят маршала Георгия Жукова – в 1920 году он обучался на Старожиловском конезаводе кавалерийскому искусству.

Усадьба Павла фон Дервиза в рабочем поселке Старожилово – уникальный комплекс Рязанской области, федеральный памятник культурного наследия. В комплекс входят 12 построек, каждая из которых в той или иной степени разрушена. 27 марта неизвестные вандалы подожгли здание скотного двора («Новая» № 14Р от 16 апреля с.г.), 19 апреля оно запылало снова. После первого поджога ни одно ведомство не постаралось оградить 130-летние здания от вандалов. 

Могут повторить!

На Пасху повторно запылали развалины дома № 1 по ул. Конезаводской в Старожилове. Построенное в 1890-х годах служило скотным двором, в советские времена в него заселили людей, там же разместили заводской клуб, столовую, управление конезавода. Тогда он работал на полную мощность – засевались поля, развивались животноводство и растениеводство. К моменту распада СССР в комплексе работали 430 человек – инфраструктура была востребована. В текущий и капитальный ремонт постоянно вкладывались средства и трудно было представить, чтобы в то время в манеже для тренировок обрушилась крыша, как это произошло в 2015 году. 



Прогулка по территории комплекса производит гнетущее впечатление: здания со 130-летней историей, которые при должном уходе могли бы «переплюнуть» по туристической привлекательности (и финансовым сборам) Рязанский кремль и есенинские места, выглядят хуже уличного деревенского сортира. Построенные из красного кирпича с отделкой белого, готическими элементами, декоративными башенками и балконами, заостренными к верху окнами здания привлекали бы туристов со всего мира, но пока манят лишь охотников за металлом, подростков-пироманов и мужиков старорусской закваски, которые не могут пройти мимо «ничейного» гвоздя, пустой бочки или оконной рамы.



Первые, по свидетельству руководителей рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрея Петруцкого и Игоря Кочеткова, уже отодрали в заброшенных домах №№ 1 и 5 все металлические детали, часть подготовили к вывозу. «Крепкие хозяева» выдрали половые доски и металлические детали, разобрали печи и лестничные проемы – в хозяйстве, как известно, все пригодится. Будка для Шарика из кирпича XIX века в Старожилове, вероятно, не вызывает глубокого изумления. Ну, а подростки, по мнению местных жителей, просто не знают, чем себя занять во время вынужденной изоляции. Они отчасти почувствовали себя героями, когда на прошлой неделе все СМИ написали о поджоге памятников федерального значения, и решили повторить.

И за рубль не взяли

Помимо уникальной архитектуры, старожиловский комплекс славится своей историей. Выращенные на конезаводе лошади в советские времена 57 раз принимали участие в международных соревнованиях, звучали имена известных берейторов, тренеров, зоотехников. В 1920 году здесь были организованы кавалерийские курсы, и будущий маршал Георгий Жуков приезжал оттачивать мастерство всадника. Бывал на Старожиловском конезаводе и другой маршал – Семен Буденный. Об этом ни разу не вспомнили в многочисленных акциях и мероприятиях, в ходе которых славят имена и биографии родственников, земляков и других участников Второй мировой, имеющих какое-либо отношение к рязанской земле. В официальной группе «Рязанская область» во «ВКонтакте» на днях вспомнили, как Жуков чуть не погиб при обстреле на Курской дуге, а как учился в Старожилове, не вспомнили. 

На конезаводе есть Музей истории старожиловского коневодства, и в нем есть связанные с именами Жукова и Буденного экспонаты, но нынешняя власть с ее патриотизмом не имеет к ним никакого отношения – все предметы собирали неравнодушные работники СКЗ. Комплекс и сейчас можно сделать настоящим музеем, приносящим прибыль: задействовать берейторов с лошадьми, запустить молочное производство в здании, ранее предназначенном для этого, в помещении старой маслобойни начать изготавливать масло, продукцию продавать тут же. Бывшего начальника конюшен Владимира Фролова пригласить экскурсоводом в музей – не откажет пенсионер рассказать о том, чему посвятил всю жизнь. Но сначала деньги нужно вложить, а потом уж получать прибыль. Как раз этого никто делать не хочет. 



Когда во многих строениях комплекса уже провалились крыши, отвалились части балкончиков и другие декоративные элементы, Госинспекция по охране культурного наследия Рязанской области в 2016 году наконец-то включила комплекс в перечень охраняемых объектов федерального значения, в 2017 году Минкультуры РФ включило его в программу «Аренда за 1 рубль». Согласно программе, арендатор обязан провести ремонтно-реставрационные работы на зданиях в течение семи лет, далее пользоваться по своему усмотрению. К середине 2019 года Россия наплодила 246 тысяч долларовых миллионеров, но ни один из них не захотел вложить капиталы в спасение уникального комплекса. Хорошая задумка с треском провалилась – отчасти из-за сложности ремонта зданий, на поддержание состояния которых власти всех уровней не потратили за 40 лет ни копейки.

Дозор и позор

После первого поджога двух исторических зданий на ул. Конезаводской Игорь Кочетков и Андрей Петруцкий написали заявление о преднамеренной попытке уничтожения федерального памятника в местный отдел полиции – реакции не последовало. После второго поджога Кочетков потребовал от рязанского губернатора снять с должности главу Скопинского района Александра Татарникова, от начальника УМВД России по Рязанской области – начальника отдела полиции рабочего поселка Старожилово за бездействие. По словам местных жителей, вместо одного ЧОПовца, который охранял главное здание конюшни, теперь нести службу будут два человека. Они станут обходить дозором и заброшенные строения комплекса. 



Сейчас за состояние и сохранность старожиловского комплекса отвечает федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Оно находится в Москве. Его специалисты либо не знают, либо не собираются знать, что происходит с их подотчетным имуществом. Вероятно, подобных уникальных зданий в России так много, что их уже можно не замечать, жечь, разбирать по кирпичикам. А изучение истории и культуры Рязанского края ограничить курсом Второй мировой войны, и с первого по выпускной классы рассказывать, как Рязань стала городом трудовой доблести. Высокое звание за прошлые заслуги, которых мы не можем повторить.
Нина ЛАВРОВА