Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 23 июля 2020 г.
Свежие новости
Не взяли в суд, иди в правительство
 Рязанский минтерпол возглавила чиновница, уже не раз терпевшая фиаско

Губернатор Николай Любимов сообщил о назначении министра по делам территорий и информационной политике. Им стала Жанна Фомина, ранее работавшая заместителем министра. Должность была вакантна с декабря 2018 года.  Обязанности главы ведомства последние полтора года исполнял заместитель министра Иван Ушаков.

Жанна Фомина – супруга депутата Рязанской городской Думы Сергея Фомина, двоюродного брата председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина. 



1981 года рождения, в 2003 году окончила Московский институт экономики, менеджмента и права по специальности «юриспруденция». С ноября 2004 по август 2008 года работала в Арбитражном суде Рязанской области. А затем в течении десяти лет трудилась в администрации Рязани юрисконсультом отделов, главным специалистом, начальником сектора, начальником отдела правового обеспечения развития территорий правового управления аппарата администрации. 

Без отрыва от работы в админис¬трации Фомина с 28 мая 2012 г. по 26 апреля 2018 года возглавляла городскую избирательную комиссию. 

О том, что она займет министерское кресло, «Новая» писала еще в октябре минувшего года. Тогда мы обратили внимание, что должность министра по делам территорий и информационной политике при нынешнем раскладе в правительстве Рязанской области далеко не решающая. Все ключевые решения принимает куратор политического блока, первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова. А по факту за всеми телодвижениями в этом направлении присматривает вице- губернатор Игорь Греков. 

Так что говорить об усилении влияния клана Фоминых – несерьезно. В реальности статус министра позволит закрепиться в региональном правительстве и даст перспективу хорошей пенсии. 

Кстати, в октябре 2013 года Жанна Фомина участвовала в конкурсе на замещение вакантной должности федерального судьи Арбитражного суда Рязанской области. Но квалификационная коллегия судей, рассмотрев 23 декабря 2013 года ее заявление, дала отказ. Фомина обратилась в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации с жалобой на заключение квалификационной коллегии судей Рязанской области. 

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 27 марта 2014 года жалоба Фоминой на заключение квалификационной коллегии судей Рязанской области удовлетворена, заключение в части отказа в рекомендации ее на должность федерального судьи отменено. Однако при повторном рассмотрении заявления Фоминой было снова отказано. 

Как выяснилось, соискательница высокой должности при сообщении сведений о себе в представленных в квалификационную коллегию судей Рязанской области документах не указала о неоднократном привлечении ее к административной ответственности. А тут целый букет нарушений. 

По результатам проведенных проверок соответствующими органами, прокуратурой Рязанской области были представлены сведения в квалификационную коллегию судей Рязанской области, что «Фомина Ж.А. привлекалась к административной ответствен¬ности три раза по ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 км/ч), один раз по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств), один раз по ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 км/ч)». 

Любишь кататься – люби и катайся! 

Последний гвоздь в судейскую ка¬рьеру снохи главного рязанского единоросса вбила заместитель председателя Арбитражного суда Рязанской области Валентина Калинина. Она не поддержала кандидатуру Жанны Фоминой в связи с тем, что в период работы в Арбитраже в должности секретаря судебного заседания та так и не набралась опыта применения права, который приобретается помощником судьи, поскольку выполняла лишь техническую работу. 

В итоге Жанне Фоминой стать федеральным судьей не задалось. Чего не скажешь о чиновничьей карьере.