Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Жанну Фомину сажают в министерское кресло (01.10.2019)
 В правительстве Рязанской области закрывают вакансию

Как стало известно «Новой» от источников в правительстве Рязанской области, в ближайшие дни министром по делам территорий и информационной политике региона будет назначена Жанна Фомина. В настоящее время Жанна Александровна – заместитель министра.



Следует отметить, что должность министра по делам территорий и информационной политике при нынешнем раскладе в правительстве Рязанской области далеко не решающая. Все ключевые решения принимает куратор политического блока, первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова.

Так что говорить об усилении влияния клана Фоминых преждевременно. Напомним, Жанна Фомина – супруга депутата Рязанской городской Думы Сергея Фомина, двоюродного брата председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина.

Жанна Фомина (1981 года рождения) в 2003 году окончила Московский институт экономики, менеджмента и права по специальности юриспруденция. С ноября 2004 года по август 2008 года работала в Арбитражном суде Рязанской области. А затем в течении 10 лет трудилась в администрации Рязани юрисконсультом отделов, главным специалистом, начальником сектора, начальником отдела правового обеспечения развития территорий правового управления аппарата администрации.

Без отрыва от работы в администрации, Жанна Фомина с 28 мая 2012 года по 26 апреля 2018 года возглавляла городскую избирательную комиссию.  Подробнее – здесь.  

Кстати, в октябре 2013 года Жанна Фомина участвовала в конкурсе на замещение вакантной должности федерального судьи Арбитражного суда Рязанской области. Но квалификационная коллегия судей Рязанской области, рассмотрев 23 декабря 2013 года заявление Фоминой, ей отказала.  Фомина обратилась в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации с жалобой на заключение квалификационной коллегии судей Рязанской области. 

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 27 марта 2014 года жалоба Жанны Фоминой на заключение квалификационной коллегии судей Рязанской области от 23 декабря 2013 года удовлетворена, заключение квалификационной коллегии судей Рязанской области в части отказа в рекомендации Фоминой на должность федерального судьи Арбитражного судьи Рязанской области отменено. Но и при повторном рассмотрении заявления, Фоминой было отказано. 

Как выяснилось, Жанна Фомина при сообщении сведений о себе в представленных в квалификационную коллегию судей Рязанской области документах не указала о неоднократном привлечении ее к административной ответственности. По результатам проведенных проверок соответствующими органами, прокуратурой Рязанской области были представлены сведения в квалификационную коллегию судей Рязанской области, что «Фомина Ж.А. привлекалась к административной ответственности 3 раза по ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 км/ч), 1 раз по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств), 1 раз по ч. 4 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение установленной скорости движения транспортного на величину более 60 км/ч)». 

Отметим, что штрафы по данным административным правонарушениям Фоминой оплачены. 

Заместитель председателя Арбитражного суда Рязанской области Валентина Калинина  не поддержала кандидатуру Жанны Фоминой, в связи с тем, что в период работы в Арбитражном суде Рязанской области в должностях специалиста 1 категории, секретаря судебного заседания, Фомина не приобрела опыта работы применения права, который приобретается помощником судьи, поскольку выполняла техническую работу.

В итоге Жанне Фоминой стать федеральным судьей не задалось. Чего не скажешь о чиновничьей карьере. 

Фото: сайт издательства «Пресса»