Установлена причина массовых нарушений в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина
После обращения главного редактора рязанского бюро «Новой газеты» Алексея Фролова к президенту Российской Федерации Владимиру Путину на «Медиафоруме независимых СМИ», проходившем в Санкт-Петербурге в апреле 2014 г., относительно выявленных фактов незаконной коттеджной застройки родины Сергея Есенина Управлением Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу была инициирована выездная проверка регионального органа охраны памятников – Министерства культуры и туризма Рязанской области – на предмет выполнения последним возложенных на него полномочий.
Рязанское Минкультуры, уведомленное о готовящейся проверке, принялось активно изображать видимость бурной деятельности: начались выезды в Константиново, и в Рыбновский районный суд Рязанской области стали в массовом порядке направляться исковые заявления, оспаривающие законность возведения частных домов в зонах охраны музея-заповедника. Также попыталось региональное Минкультуры поставить под сомнение разрешения на строительство, выданные администрацией Рыбновского района в период действия Постановления №62 губернатора Георгия Шпака от 2006 г. – постановления, собственно, определяющего сам предмет охраны: территорию музея-заповедника в селе Константиново и его зоны охраны.
Подробно изучив официальный сайт Рыбновского районного суда, сотрудники «Новой газеты» так и не смогли обнаружить в перечне исковых заявлений, поданных рязанским Министерством культуры, фамилий региональных и федеральных сановников – собственников незаконных строений, о которых наши рязанские коллеги много писали крупным шрифтом в своих журналистских расследованиях. Нет в ответчиках и пресловутой швейцарской офшорки – фирмы «Стар Бридж» (г.Монтрё), изначально владевшей семнадцатью участками (12 га) в зоне охраны музея-заповедника С.Есенина, а после разразившегося скандала якобы подарившей эту землю… РПЦ!
Несмотря на значительный резонанс этих публикаций, ни одна из упоминавшихся VIP-персон не подала на редакцию в суд за клевету – что может говорить о подтверждении фактов нарушения закона с их стороны.
Туды-суды
Но на этом удивление не заканчивается. Внимательно изучив решения Рыбновского районного суда, мы обнаружили, что практически по всем рассмотренным делам, инициированным региональным Министерством, суд дал отказ в удовлетворении поданных исков. И практически во всех определениях – одна и та же формулировка «Министерство культуры и туризма Рязанской области пропустило установленный ст.256 ГПК РФ трехмесячный срок обращения с указанным заявлением в суд».
Это значит, что региональный орган охраны памятников знал о нарушениях, но не предпринял в установленный законом срок никаких действий по их устранению.
Здесь рождаются две версии.
Либо это полная некомпетентность госоргана, отвечающего за охрану памятников, не знакомого с действующим законодательством об охране объектов культурного наследия РФ.
Либо это прямое лоббирование корыстных интересов застройщиков путем создания формальных оснований для последующего отказа в судебных инстанциях – и все это в ущерб национальным интересам государства по сохранению тех самых «духовных скреп», о которых не перестает повторять Путин.
Конкретные люди, конкретные примеры
Обе вышеприведенные версии являются неутешительными для регионального руководства и ставят под угрозу сохранение объектов культурного наследия, еще оставшихся в Рязанской области.
Рассмотрим состояние дел на конкретных примерах.
Исковое заявление, поданное рязанским Министерством культуры в отношении бизнесмена Захарова, построившего «странный» дом из красного кирпича в непосредственной близости от усадьбы Есенины, было рассмотрено, и… требования Министерства культуры были оставлены без удовлетворения по причине пропуска Министерством срока подачи искового заявления. Еще 20 декабря 2013 г., когда градозащитники представили на пресс-конференции фото-факты незаконной застройки с.Константиново, строение Захарова занимало там «почетное» первое место: фото было растиражировано по интернет-ресурсам и печатным СМИ. Однако Минкультуры все-таки умудрилось не заметить этот факт и просрочило возможность обжаловать в суде законность выдачи разрешения на строительство.
А сегодня областное Минкультуры не желает замечать дальнейших нарушений со стороны г-на Захарова, ободренного своей победой. На том же земельном участке с кадастровым номером 62:13:0520101:541, едва узнав о решении суда, предприимчивый Захаров принялся возводить новое строение. Настоятельно рекомендуем органу «охраны памятников» снова не пропустить заветные 3 месяца для пресечения уже нового нарушения!
По вышеописанному сценарию Минкультуры Рязанской области уже проиграло порядка 15 судебных процессов и, похоже, что оставшиеся дела также сложатся не в пользу государственного органа охраны памятников. Любопытным читателям рекомендуем отслеживать информацию на сайте: rybnovsky.riz.sudrf.ru.
Другой кричащий пример – дом гражданки Митиной М.Д. (прямо на него смотрит памятник Есенину из усадьбы своих родителей) признан диссонансным объектом, но так и не приведен в соответствие с требованиями законодательства (до 1 августа 2014 г. должен был быть разобран лишний этаж), о чем торжественно клялся вице-губернатор Рязанской области Филимонов С.В., обещая собственноручно разобрать этот дом, если приставы не исполнят решение.
Между с.Новоселки и д.Иванчино, несмотря на громкие заявления областного Минкультуры и губернатора-единоросса Ковалева о моратории на застройку (даже после грозного явления делегации «Народного фронта» в Константиново весной с.г.) появились два новых строения.
Уже после скандала со случаем использования бюджетных средств на строительство инфраструктуры частного коттеджного поселка между д.Иванчино и с.Новоселки в зоне охраняемого природного ландшафта музея-заповедника, где капитальное строительство запрещено законом, просочилась информация о новом таком коттеджном поселке, запланированном недалеко от д.Ивашково. По сведениям редакции, уже в 2014 г. там были выданы разрешения на строительство всех коммуникаций для нового «компактного» поселка: разрешение на строительство водонапорного узла, системы водоснабжения, газоснабжения и линий электропередач. Минкультуры, как обычно, не возражает против застройки зон охраняемого природного ландшафта музея-заповедника.
И тут-то возникает страшное предположение: а что если проект достопримечательного места «Есенинский Край», разрабатываемый в настоящее время под руководством сотрудников Министерства культуры и туризма Рязанской области взамен прежних зон охраны, имеет своей задачей не спасти уничтожаемый музей-заповедник, а, напротив, узаконить бесчинство застройщиков. Ведь никто из чиновников, к сожалению, даже не пытается делом доказать обратное. Одни слова о «генетической памяти» да и только. Президент и его поручения для рязанских, похоже, не указ.
Ищем стрелочника?
В результате выездной проверки в Рязанскую область Министерство культуры РФ выявило серьезные нарушения в сфере охраны памятников и в своем предписании №8-п от 19 сентября 2014 г. по результатам проверки постановило:
«Привлечь должностных лиц Министерства культуры и туризма Рязанской области, виновных в нарушениях федерального законодательства, к дисциплинарной ответственности в установленном порядке».
То есть была установлена одна из основных причин массовых нарушений в зонах охраны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина – бездействие госоргана охраны памятников – Министерства культуры и туризма Рязанской области!
На момент публикации материала истек уже почти месяц с даты вынесения предписания, но виновные в нарушениях не выявлены.
Работают на своих местах непосредственные исполнители – чиновники регионального Минкультуры: Гочарова Н.Ю. – замминистра, начальник отдела учета и использования объектов культурного наследия, и Лопатина Т.М. – начальник отдела контроля и сохранения объектов культурного наследия.
Возникает резонный вопрос: так, может быть, эти дамы выполняли чужие команды – и не по своей воле?
И почему же рязанский губернатор Олег Ковалев и местный министр культуры и туризма Виталий Попов не торопятся выполнять предписание федерального Министерства культуры?
Видимо, они еще не определились, на кого теперь возложить предстоящую грязную работу по уничтожению родины Сергея Есенина, кого «подставить» под безжалостное перо немногочисленных независимых журналистов и кому еще в Рязани «испортить карму» и создать имидж коррумпированного чиновника?! Ну, не себе же…
Ранее:
Отдел расследований