Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 23 октября 2021 г.
Свежие новости
Последние энтузиасты

15 октября в Рязани работала всего треть бригад скорой помощи. Такого не помнят даже ветераны станции


В пятницу, 15 октября 2021 года, на улицы Рязани вышло всего 20 бригад скорой медицинской помощи (СМП). График СМП на этот день имеется в распоряжении «Новой».

Год указываем неслучайно – это исторический минимум, если не считать давних времен, когда и облцентр, и его население были гораздо меньше. Причем из вышедших на линию в пятницу две бригады – детские, то есть только с педиатрами, и одна психиатрическая, которая имеет право работать исключительно со своим контингентом. Фактически на взрослых горожан осталось всего 17 машин в смену.

Это всего лишь треть от установленной нормы: ежедневно население полумиллионного города должны обслуживать минимум 57 бригад.

Врачей, фельдшеров и водителей не хватало и раньше, но не до такой степени. И год назад, и за пять лет до этого (по собственным данным «Новой») на станции СМП ежедневно трудилось примерно от 34 до 43 бригад. Но чаще было две трети от необходимого минимума.

А пациентов меньше не становится. В результате сотрудникам часто некогда даже перекусить. Максимум при заезде на станцию – успеть в туалет. Но медики и водители все равно работали… Несмотря на мизерные зарплаты, адскую нагрузку и порой скотское отношение со стороны пациентов.

– Задержки доходят до 11 часов. Люди реально думают, что мы все это время чай пьем. Они на нас уже чуть не с топорами бросаются, – описывает трудовые будни знакомый фельдшер.

Безусловно, отток персонала со станции шел все последние годы. Врачи и фельдшеры вахтовым методом освоили Москву, Коломну, Зарайск. Но понемногу поступали и новые кадры.

А с начала 2021-го начались массовые увольнения: с января по июль ушли 50 врачей и фельдшеров. Итог: если три года назад на одну бригаду СМП было по 15–16 выездов за смену, то к середине минувшего лета доходило уже до тридцати. В основном бригады обслуживают фельдшеры. Например, из 17 бригад, выделенных на взрослых психически здоровых рязанцев 15 октября, врачи были только в пяти. Уму непостижимо: один врач скорой на сто тысяч населения Рязани! Остальные – средний медперсонал, причем нередко это недавние выпускники медколледжа. Так и те сейчас бегут со скорой, не оглядываясь.

– Только на этой неделе с подстанции в поселке Приокский уволились две девушки-фельдшеры. Обе устроились работать в подмосковном Зарайске, – рассказал в середине октября один из источников «Новой».

Говоря такие вещи представителю СМИ, сотрудники рязанской скорой сильно рискуют. Ведь еще в 2019 году, после вала жалоб из СМП, ее работникам просто… Повысили зарплату? Нет. Постарались увеличить их «жалованье» премиями? Нет. Им просто запретили общаться с журналистами. Прямым приказом запретили.

Нетрудно предположить, благо опыт богатый, что если после этой публикации и будет публичное объяснение облминздрава, то сведется оно к давно опробованным отписочным пунктам. Напомним классических врагов рязанской системы здравоохранения: это сезон ОРВИ + коронавирус (сотрудники тоже болеют) и отпуска. Про то, что при полностью укомплектованном штате эти проблемы не были бы столь заметны, снова не будет ни звука.

А хотелось бы дождаться, когда на станции скорой медицинской помощи Рязани появятся соответствующие нагрузке зарплаты и нормальные условия. Терпение последних оставшихся на СМП энтузиастов не вечно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В диспетчерской стоял мат

Облправительство обнародовало свои данные о количестве экипажей городской неотложки

20 октября, в день сдачи номера в печать, нам стало известно, что и теперь на скорой работают только двадцать бригад. Одновременно выяснилось, что мы ошиблись, оценивая степень неправдоподобности слов, выходящих из уст чиновников от медицины.

– В городе всего действует 43 бригады скорой помощи, – не краснея ответили в минздраве на очередную жалобу с соцсети «ВКонтакте». – 17 из 43 бригад – для обеспечения медпомощи пациентам с COVID-19, оказания реанимационной, психиатрической помощи, медпомощи детям.

Информация в этом сообщении – неправда. Никаких 43 бригад в облцентре сейчас нет и близко. А все перечисленные спецбригады входят в число тех несчастных двадцати. График имеется в распоряжении редакции.

Ответ минздрава в соцсети, кстати, видели не только мы, но и сотрудники скорой. По словам наших источников на самой станции, в диспетчерской после этого «ответа» стоял мат. Если коротко перевести слова сотрудников, то получится примерно так: «Они там обалдели?!»

Откуда же возникло количество в 43 бригады? А ровно столько машин, действительно, числится на станции. По документам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Из осведомленного источника «Новой» стало известно, что с нашим материалом ознакомился Дмитрий Хубезов – глава комитета Госдумы по охране здоровья, избранный депутатом от Рязанской области буквально в сентябре. Мы обратились напрямую к нему.

В телефонном разговоре Дмитрий Анатольевич подтвердил, что в курсе ситуации. Комментарий по поводу конкретных изменений он давать пока не стал, но заверил, что в комитете сейчас решают, что можно сделать. О результатах депутат обещал сообщить «Новой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плановый прием отменяют во всех поликлиниках Рязанской области

В Рязанской области вводят QR-коды, но торговых центров это не коснется

Фотоtwitter.com 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина СМБАТЯН