Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 23 декабря 2021 г.
Свежие новости
Онлайн-подхалимаж
Как рязанские тролли провалили роли

«Фабрика ботов», «„Ольгинские“ тролли», «кремлеботы» – так называют людей, пишущих за деньги восхваляющие работу власти комментарии. Они же строчат посты о «загибающейся Европе» и «ползающей на коленях Украине», они же не признают существования жертв Красного террора и сталинских репрессий, они же ухахатываются над политзаключенными наших дней («поделом им»). Порой и не понять, нанятый по методичке шпарит или же просто недалекий комментатор, живущий в выдуманном мире. Но то – тролли федерального уровня. Местные же работают без огонька, однотипно подпевая на губернаторской страничке: «Спасибо за заботу, Николай Викторович!» [Любимов], «Спасибо за денежки, Андрей Михайлович!» [Макаров]. Из какого пыльного сундука их достали?

Кто сегодня топит?

Рязанские тролли – явление эпизодическое: они то появляются, то пропадают, но свято место пусто не бывает. Год назад писать положительные комментарии под постами Николая Любимова на его странице «ВКонтакте», вероятно, обязали бюджетников из рязанских районов. Интернет-газета «Вид сбоку» в октябре 2020 года провела исследование и заметила: «Скопин, например, „топил“ за бережливое производство. Комментарии сразу под одним постом Любимова оставили сотрудница отдела по физкультуре и спорту администрации Скопина, член скопинской „Молодой гвардии“, работник местного дома культуры». И так под каждым постом: в один день «дежурят» бюджетники Касимовского, в другой – Сасовского района, и далее по списку. Нынешний пользователь интернета – не дурак, он быстро раскусил, «ху из ху» и зачем. Все посмеялись – с бюджетников сняли допнагрузку.

Теперь посты губернатора бросились комментировать со страниц якобы жителей Воронежа, Красноярска, Омска и других отдаленных городов, в которых доподлинно знают, как похорошела Рязань при Любимове.

«„Единая Россия“ обязана оправдать делами доверие людей ежедневной, системной работой, чтобы каждый житель области на себе, на своей семье чувствовал перемены к лучшему. Еще раз напомнил об этом однопартийцам на заседании президиума регионального политсовета партии», – сообщил губернатор в середине декабря на своей странице. Далее – набор обязательных словосочетаний: «реализуем Народную программу», «нашли отражение наиболее острые вопросы», «требуют приоритетного решения». Вот одно из них: «Решили организовать шефство над участниками и инвалидами Великой Отечественной войны и провести новогодние акции. В числе самых важных – проект „Елка желаний“, направленный на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья».

Следите за контентом

Кажется, рязанцам стало стыдно за столь пафосную и устаревшую лет на сорок речь. Молодые попытались сосчитать, сколько же ветеранов осталось в области, люди в возрасте поностальгировали: ну надо же, и они в своем детстве, будучи октябрятами-пионерами, брали шефство над ветеранами. В магазин ходили, воду носили. Они порекомендовали губернатору следить за контентом, который пиарщики пишут от его лица: «Что значит „решили организовать шефство над участниками ВОВ“? Это прямая обязанность ваших служб. Постоянная, а не к празднику». Но тут на страничку Любимова зашли боты и зачем-то настрочили кучу комментариев об отличном выполнении программы «Доступная среда». Может быть, спутали с «Народной программой»? Хрен редьки не слаще – ни та, ни эта не работают.

«Невозможно не заметить, что для инвалидов много чего за последнее время сделали. Лифты, спецразметка, пандусы – и это лишь малая часть», «Инвалидов в России никто не ущемляет, а государство наоборот содействует им в самых разных вопросах», «Для инвалидов множество удобств в городах сделано, так что вы сначала по городу пройдитесь, а потом уже возникайте», «В каждом угле (орфография авторская, – Н.Л.) видны итоги деятельности госпрограммы „Доступная среда“», – за временной отрезок с 21:20 до 21:40 наштамповали «жители» Омска, Красноярска, Санкт-Петербурга и Перми с незатейливыми фамилиями и украденными у других людей портретами.





К примеру, фото «Олега Семенова из Перми» взято, судя по результатам поиска изображений в Яндексе, у реального человека – москвича Евгения Ширяева. Либо это два одинаковых тролля.




Аллергия на всякую чушь

К слову, свою работу старые-новые тролли выполняют настолько отвратительно, что их уже можно лишать новогодних премий. Интернет-наемники совсем упустили из вида существование соцсетей «Одноклассники», фейсбук, инстаграм. В первой соцсети посты губернатора игнорируют и реальные подписчики, и платные «писарчуки», во второй подписчики вяло покритиковали действия Любимова и не поверили в пользу всяких заседаний. В инстаграме губернатора «забомбили» язвительными комментариями типа «Апчхи – у меня аллергия на всякую чушь» и «Какое доверие? Набор держиморд. Со времен Салтыкова-Щедрина ничего не изменилось!»

И только один сторонник ЕР поддакнул: да, мол, доверие можно оправдывать только делами! Но и это оказался никакой не тролль, а вполне реальный экс-депутат гордумы, организатор секретного флешмоба в поддержку Путина Анатолий Бороненков. И вновь объявившимся рязанским троллям до его таланта верноподданничества еще расти и расти.

С новым ботом!

Практика написания платных «коментов» настолько устарела, что троллей на раз-два разоблачают даже пенсионерки из малых населенных пунктов. Онлайн-подхалимов, восхваляющих курс губернатора, стало вычислить гораздо проще.

На днях фейковые пользователи толпой зашли в интернет-сообщество «Реальный Ряжск» и начали было доказывать, что все жители райцентра с нетерпением ждут открытия платного путепровода, что денег у всех навалом, а против выступают только враги народа. Их быстро вычислили и посвятили «Кузьме Кузякину» и «Сифону Алдыхныру» целый пост.

«На формирование положительного имиджа губернатора и региона тратятся огромные бюджетные деньги. Наличие большого количества ботов на странице губернатора, оставляющих низкокачественные комментарии, в том числе в виде ответов реальным пользователям, говорит о бесполезной работе исполнителей и безграмотной организации этой работы, и, как следствие, бесполезной трате бюджетных средств налогоплательщиков – граждан, в том числе тех, кто обращается на странице губернатора с просьбами решить их задачи. Таким образом, формируется не только негативный образ губернатора Рязанской области и региона, но и недоверие к власти, президенту РФ Путину В.В», – написала рязанка Ирина Федюшкина на странице Любимова, адресовав своеобразный крик души пресс-секретарю губернатора Денису Арапову.

Какой уровень профподготовки всех этих пиарщиков, если рядовой пользователь смеется над их работой? Сколько бюджетных средств угрохано на содержание бестолковых служащих?

Зато страница губернатора давно превратилась в забавное чтиво и источник тем для журналистов – рязанцы публикуют все жалобы на прорывы (не в науке и уровне жизни, а водопроводные), обрушения, сносы, незаконные стройки и другие безобразия. А с появлением троллей губернаторские посты действительно достигли своей цели: сограждане стали по-настоящему переживать за имидж региона и его первого лица.

Итоги года по-рязански: электорат пытается подправить имидж «народного избранника» и делает это гораздо качественней наемных троллей. Пора перераспределять плюшки и плюхи? Нет, лучше так: Николай Викторович, а нельзя ли в новом году – честно, искренне, без «подсадных уток» и прочих несуществующих благодарных персонажей? Они рассекречены, явки провалены, пароли «засвечены». Люди смеются. Смеяться – это неплохо, но не над губернатором же.

Нина ЛАВРОВА