Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 24 ноября 2022 г.
Что для фронта, что для победы?
Рязанские предприятия, производящие продукцию для нужд армии, работают в три смены

О росте производства целевой продукции можно судить даже по данным, которые публикует Рязаньстат. Вот, к примеру, количество отгруженных приборов для измерения в сентябре 2022 года выросло по сравнению с сентябрем 2021-го… в 5,4 раза. А в январе-сентябре нынешнего года их выпущено на 75,1% больше, чем за тот же период прошлого.

Или вот строчка в отчете про загадочное «производство прочих готовых изделий». «Прочих» – значит не хлебобулочных, не мясных, не лекарственных, не автотранспортных. Прочих. Их в январе-сентябре сделали на 61,7% больше, чем за год до этого.

Загадочный рост

Чтобы так сильно увеличить выпуск продукции, нужно либо резко поднять производительность труда, либо привлечь много новых рабочих рук. 

7 ноября на всех интернет-ресурсах рязанского регионального правительства – не только Минтруда, но и других ведомств – появились призывы посетить сайт службы занятости и посмотреть, в ком нуждаются местные оборонные предприятия.

Всего на тот момент требовалось 404 человека – столько вакансий было в базе. Приглашали работников более чем тридцати профессий – от фрезеровщиков до инженеров-конструкторов.

Когда 17 ноября региональный центр занятости на улице Радиозаводской провел ярмарку вакансий для пятнадцати рязанских оборонных заводов, то требовалось уже примерно 1000 человек на более чем 300 вакансий.

Сайт регионального правительств сообщил, что ярмарку посетили 246 человек, 15 поучаствовали в ней дистанционно, с помощью компьютера, чтобы не ехать в Рязань из дальних районов. По итогам на собеседования записались 42 человека.

Где еще примерно 958 требуемых работников?

«У нас нет недели»

Инженеры, пришедшие работать на оборонные предприятия около месяца назад с разных заводов и фабрик, чтобы их не мобилизовали, рассказали, насколько интенсивнее стала их работа.

– Раньше, допустим, за пару дней создавалась конструкция, которая требуется на таком-то месте, потом еще два дня все измерялось, сравнивалось с зарубежными аналогами, писался техпаспорт… – признается один из них. – В общем, рабочая пятидневная неделя на это уходила. А сейчас говорят: у нас нет недели! Вот тебе чертежи, не обращай внимания на авторство, переноси это все в 3D и готовь описание. Ни с чем не сравнивай. Два дня на работу.

– Впервые за много лет я увидел чертежи времен Советского Союза и первых лет после его развала, – добавляет другой. – Пришлось переработать документацию, к примеру, с рязанского завода, который уже с 2013 года не работает. Старые узлы модернизировали – и они прекрасно выпускаются.  

Но такова уж судьба продукции, произведенной не для народного потребления. Деньги тем, кто ее разработал и сделал, исправно платят. Но на рынках (оптовых или розничных) эти изделия не присутствуют, не продаются и не покупаются. Прибыли не приносят.

Когда бронь теряет смысл

Дальнейший перевод экономики на оборонные рельсы – это вопрос государственных инвестиций. Если человеку вместо 30 тысяч в месяц на одном предприятии предложат 60 тысяч на другом примерно за ту же работу (ну, возможно, иногда во вторую, а иногда в третью смену) – он пойдет, и может посчитать это успехом, если инфляция не съест выигрыш в зарплате. 

Есть пример, когда механик завода, выполняющего заказы для вооруженных сил, получивший в начале октября повестку из военкомата, решил не настаивать на том, что у него бронь: «Сейчас я получаю 38 тысяч рублей, а на военной службе будет около 200 тысяч». Начальство на предприятии, разумеется, схватилось за голову: «А кто наши технологические линии чинить будет? Нового человека после профучилища взять – это же его три месяца тренировать надо! Придется зарплату на твою вакансию делать больше и на другом заводе людей сманивать».

А на подъем зарплаты нужны ресурсы. И видимо, сейчас у государства их просят все заинтересованные предприятия, близкие к военно-промышленному комплексу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индекс пятится назад 

Как все шло по плану

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Алексей Дариков