Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№03 от 25 января 2018 г.
Уличная летопись Рязани
Глава городской топонимической комиссии Николай Булычев – о факторе Трампа и исчезнувшей площади с диковинным названием

Перед Новым годом в нашей газете (№48Р от 14.12.2017) уже выходило интервью с председателем Рязанской топонимической комиссии Николаем БУЛЫЧЕВЫМ. Тогда речь шла о топонимике города вообще. Сегодня Николай Александрович продолжает тему. Речь в нашем разговоре исключительно о рязанских улицах и, разумеется, об их многострадальных названиях.  



– Рязань давно уже разрослась настолько, что многие окрестные деревни и поселки стали частью города. А с ними в городской черте оказались и местные топонимы. И вот уже таксисты ругаются, что им не всегда понятно, куда ехать, если приходит заказ на улицу, название которой сдублировано в разных районах. Можете перечислить, сколько таких сдублированных названий в городской черте – всевозможных улиц Советских, Полевых и так далее? И как предполагается бороться с этой напастью?
 

– В Рязани имеется пять Школьных улиц, по четыре Дачных, Железнодорожных, Полевых, Садовых, по три Колхозных, Луговых, Новых, Почтовых, Советских. А всего таких улиц оказалось 55. Они достались нашей комиссии в наследство с советских времен, когда Рязань стала поглощать окрестные крупные села, имевшие свою уличную систему.

Можно было бы принять властное решение об упорядочении сдвоенных названий. Но на данную процедуру требуются средства, причем немалые. Поменять название улицы – это не только повесить на домах новые таблички­аншлаги, но изменить адреса жителей и юридические адреса расположенных там организаций и фирм. А для этого необходимо оформить соответствующие документы в паспортном столе УМВД, БТИ и регистрационной палате. Простые граждане, конечно, стоять в очередях и платить за это деньги не захотят.

Пришлось предложить компромиссный вариант – для повторяющихся улиц при написании адреса рядом указывать местоположение объекта. Например, улица Луговая (поселок Канищево), улица Заречная (поселок Соколовка), улица Гайдара (поселок Солотча) и т.д. 

– Некоторые названия попросту обескураживают. Например, улица Порядок в Солотче – это что и откуда? И есть ли у этого названия конкуренты по забавности и несуразности? Тупиков коммунизма у нас часом не водилось?

– В 1994 году постановлением мэра Рязани в поселке Солотча было восстановлено историческое название улицы Революции. Она вновь стала называться улица Порядок. Это название в свое время имело двойное значение. Во­первых, до революции она была единственной улицей села Солотча, где все дома выстроены в определенном порядке, то есть по прямой. Остальные дома были хаотично разбросаны. Во­вторых, в некоторых населенных пунктах, в том числе в Солотче, слово «порядок» было синонимом слова «улица».



Необычные названия рязанских улиц – Московский заулок, Элеваторный заулок, Сережин переулок, улицы Михайловка­Ямки, Семчин Лоск, Митин Лоск, Сережина гора, Старое Село, Старый Сад, Княжье Поле, Старая Дубрава, Бугровка, Вольная, Дунай, Колупановка, Скоморошинская, Лагерная.

Есть несколько улиц, произошедших от слов­аббревиатур: улица и переулок МОГЭС, Мопровские переулки и тупик, улица Орсовская.

Прикол с переулком Счастья оказался удачным, но далеко не все приколы удачны. Вот, например, год назад активисты начали собирать подписи за переименование улицы Безбожной в улицу Трампа. Какова все­таки судьба Безбожной улицы, находящейся в самом центре Рязани? Сколько лет ей еще осталось? Или не ей, а им – там таких улиц вроде несколько. Я бы, кстати, название оставил – по­моему, отличный памятник своей эпохе.

– Каждый год в адрес топонимической комиссии поступают предложения о наименовании новых улиц или переименовании уже существующих. Разумные предложения встречаются очень редко. Чаще нас критикуют за то, что мы якобы не замечаем того или иного великого человека и не хотим его увековечить в названии улицы. Бывали случаи, когда предлагали даже имена своих родственников.

Теперь о судьбе Безбожных улиц. В первой половине XX века в районе железнодорожного вокзала располагалась одна из городских бань. Две улицы, начинавшиеся от бани, соответственно назывались 1­-й и 2-­й Банными улицами. По предложению Рязанского отделения Союза воинствующих безбожников эти улицы в 1935 году городскими властями были переименованы в 1-­ю и 2-­ю Безбожные улицы. К тому времени почти все храмы города были закрыты, и этим переименованием хотели продемонстрировать окончательную победу атеизма в Рязани.



Однако вера в Бога сохранилась в сердцах людей. С конца 1980­х рязанские храмы начали восстанавливаться, но о Безбожных улицах почему­то забыли. И только в последние десять лет наша общественность опомнилась – стали поступать предложения об их переименовании.

Рязанский союз казаков предложил в ознаменование заслуг казачества перед государством увековечить эту социальную группу в виде 1­-й и 2­-й Казачьих улиц. В связи с тем, что казаки никакого отношения не имели к данной территории, им было отказано. Как потом стало известно, ими двигала не жажда славы, а меркантильный интерес. Они этим жестом переименования хотели в какой­то мере легитимировать расположенный вблизи Безбожных улиц незаконно существовавший «Казачий рынок».

Несколько лет назад город взбудоражили слухи, что предполагается одну из Безбожных улиц переименовать в улицу Кадырова, но не нынешнего руководителя Чечни Рамзана, а его отца Ахмата. Сторонники переименования мотивировали это тем, что в Москве есть улица Кадырова, а недавно и руководство Питера присвоило это имя одному из мостов северной столицы.

Члены топонимической комиссии выступили резко против. Во­первых, мы давно уже боремся с именными названиями. Во­вторых, в обществе к Ахмату Кадырову неоднозначное отношение. Конечно, нельзя отрицать его определенных заслуг перед государством. Он был первым президентом Чеченской республики, погиб во время теракта, посмертно был представлен к званию Героя России. Но нельзя замалчивать и тот факт, что во время 1­й чеченской войны Кадыров участвовал в военных действиях в рядах чеченских боевиков против федеральных сил и как духовный лидер Ичкерии объявлял джихад (священную войну) России. К счастью, до официального внесения предложения по переименованию улицы дело не дошло.

А несколько месяцев назад о пресловутых рязанских Безбожных улицах узнал буквально весь мир. На сайте Сhange.org один рязанский журналист­весельчак поместил петицию с просьбой подписать обращение к властям Рязани переименовать 2­-ю Безбожную улицу в улицу Дональда Трампа. Автор петиции мотивировал обращение тем, что само по себе название улицы противоречит российским ценностям и оскорбляет чувства верующих. А победивший на выборах в США Дональд Трамп, по его мнению, большой друг России и защитник традиционных ценностей.

Помимо некоторых рязанцев, подписавших на сайте эту петицию, на нее неожиданно отреагировали все ведущие мировые СМИ. Одни просто цитировали петицию, другие пытались узнать подробности этой сенсации. Работники пресс­центра городской администрации, боясь попасть впросак, попросту давали для комментариев мой телефон. Две недели, бросив все дела, я и по телефону беспрерывно разъяснял ситуацию, и комментировал телевизионные сюжеты непосредственно на 2­-й Безбожной улице. С просьбой дать пояснение обратилось даже арабское агентство «Аль­Джазира», известное как пропагандист идей радикального ислама.

Почти на автомате я выдавал позицию топонимической комиссии из трех пунктов. Во­первых, наша комиссия принципиально против любых именных названий. Во­вторых, по существующим нормативам имена людей можно присваивать улицам не ранее пяти лет после их смерти. А в­третьих, Дональд Трамп ничего хорошего не сделал для России и вряд ли знает о существовании города Рязань.

В единственном я согласен с автором петиции: наличие в Рязани Безбожных улиц оскорбляет чувства верующих. Ситуация с ними неоднократно обсуждалась на топонимической комиссии. Даже предлагался вариант возвращения улицам исторических названий Банных, но жители этих улиц категорически возражали.

В конечном итоге был выбран оптимальный вариант: в связи с интенсивной застройкой этого микрорайона, Безбожные улицы в кратчайшее время сами исчезнут, а появляющиеся на их месте многоэтажные дома будут регистрироваться по ближайшим улицам – Первомайскому проспекту, Вокзальной, Малому шоссе. Сейчас на этих двух улицах осталось всего семь ветхих домов. 

Что касается идеи сохранения названий Безбожных улиц в качестве памятника советской эпохе – я категорически не согласен. У нас в городе таких памятников достаточно – почти половина улиц. 

– Кстати, раньше у нас, как и во всяком городе, были обязательные улицы Ленина, Маркса­-Энгельса и других самых разнообразных коммунистических идеологов и деятелей революционного движения. Потом их имена стали постепенно исчезать с карты города. Как тут найти баланс между сохранением дореволюционной и советской истории города? Чем руководствуетесь, когда решаете, какие именные улицы оставить, а каким вернуть дореволюционные названия? Вообще, какое из деяний Рязанской топонимической комиссии вам кажется наиболее значимым за время ее существования?

– Коммунистические имена никуда не исчезли. Переименована только улица Свердлова, ставшая Праволыбедской и Николодворянской, улица Подбельского (нынешняя Почтовая) и большая часть улицы Либкнехта, ставшей улицами Введенской и Вознесенской. 

До сих пор едва ли найдется в России город, где не увековечено имени Ленина. В Рязани «лениниана» началась в 1919 году, еще при жизни вождя пролетариата. В этот год поселок Новая стройка, тогда находящийся на окраине Рязани, был переименован в Ленинский поселок. 

26 января 1924 года, накануне похорон Ленина, центральная улица города Советская (до 1919­го – Астраханская) была переименована в улицу Ленина. В 1994 году во время подготовки к празднованию 900­летия Рязани постановлением мэра нескольким улицам, «наиболее важным в историческом плане», были возвращены старые названия. И улица Ленина вновь стала Астраханской. Но уже через три года «красный» горсовет Рязани, вопреки протестам городской топонимической комиссии, снова вернул ей имя Ленина, и это название сохраняется до сих пор. 

В 1924 году площадь Новобазарная была переименована в площадь Ленина – с тех пор это центральная площадь города. В отличие от улицы Ленина, площадь своего названия не меняла. Улицы с названием Ленпоселок имеются в Канищево и Соколовке. И еще одна улица Рязани в своем названии имеет упоминание о Ленине – это улица Ленинского Комсомола, переименованная в 1968 году из улицы Школьной. Можно еще вспомнить, что в 1919 году улица Никольская стала именоваться улицей Карла Маркса, Александровская – улицей Свердлова, а Введенская и Вознесенская были объединены в одну улицу Карла Либкнехта. 

В 1921 году на карту города нанесли имя Фридриха Энгельса, в честь которого переименовали Рыбацкую Слободу. В 1935 году увековечили сразу двух вождей мирового пролетариата. Бывший Чанов переулок переименовали в переулок немецкого коммуниста Тельмана, а так называемая площадь Новой Стройки стала площадью Димитрова, руководителя III Коммунистического интернационала. 

В 1964 году городские власти неожиданно «обидели» основателя коммунистического учения, переместив улицу его имени из центра на окраину: улица Карла Маркса стала улицей академика Павлова, а в поселке Приокский появилась новая улица Карла Маркса.

Не были забыты и соратники Ленина. В 1939 году в Ленпоселке появилась улица, названная в честь «железного Феликса». В 1954 году проходящее через поселок Шлаковый новое шоссе получило название Куйбышевского в честь героя гражданской войны и наркома Валериана Куйбышева. А в 1969 году именем супруги вождя Надежды Константиновны Крупской назвали улицу в Московском районе.

В 1987 году, с созданием в городе топонимической комиссии, начался процесс возвращения улицам исторических имен. Одной из первых этой процедуре подверглась улица Энгельса, которая стала именоваться Рыбацкой. К сожалению, не все в городе оценили этот подарок. Чтобы успокоить недовольных – улицу Индустриальную в Приокском поселке переименовали в улицу Энгельса.

В процессе восстановления старых наименований мы не делим улицы на именные и прочие. 25 лет назад топонимическая комиссия составила список из 25 улиц центра города, наиболее ценных в историческом плане для возвращения названий. В 1993 году мэром Рязани было принято специальное постановление, реализованное только частично. Из подготовленного списка только семи улицам возвращены исторические названия – этот процесс приостановлен, на его продолжение нет средств.

А наиболее значимым делом комиссии, по­моему, является разработка научных принципов наименований городских объектов и отказ от именных названий. В этом отношении работа Рязанской топонимической комиссии многими авторитетными российскими топонимистами признается одной из лучших в стране.

– Я знаю из ваших публикаций, что вы сами в недоумении, в честь какого Кольцова названа одна из центральных улиц нашего города – то ли поэта XIX века, то ли советского журналиста. Так и не удалось выяснить? И часто ли бывает такая путаница, когда сами участники топонимической комиссии не в курсе, что за человек увековечен в названии улицы?

– В Рязани есть несколько именных улиц, происхождение названий которых вызывает вопросы. Почти 100 лет назад, а именно с 1919 года, в городе появились первые именные названия. Разумеется, очевидцев тех решений уже нет, мы имеем об этом информацию только из архивных источников. Сейчас найдены документы о наименованиях и переименованиях почти всех улиц Рязани. Но часто в решениях Совета депутатов нет подробной информации о личностях, в честь которых улицы названы – обычно фигурирует только фамилия человека.

В 1928 году бывшая Дьяконовская улица получила название улицы Яхонтова. В честь какого Яхонтова – мало кто знает. По крайней мере, три человека с такой фамилией могли бы претендовать на свое увековечение. Один из них – Владимир Николаевич, популярный в 1930–40­е годы артист эстрады, мастер художественного слова. 

Другой – Степан Дмитриевич Яхонтов, ученый­архивист, очень уважаемый человек для рязанских историков и краеведов. До революции он был председателем Рязанской губернской ученой архивной комиссии, а в советское время – создателем и первым руководителем Рязанского архива и краеведческого музея. По своим заслугам он больше других заслуживал, чтобы его именем назвали улицу.
Однако улица названа в честь третьего Яхонтова – Валериана Ивановича, работавшего с 1922 по 1923 годы председателем Рязанского губисполкома. 

В 1928 году улица Ново­Горшечная в центре Рязани была переименована в улицу Кольцова. Неизвестно, какого Кольцова хотели увековечить – Алексея Васильевича, русского поэта ХIХ века, или Михаила Ефимовича, революционера, советского журналиста, редактора газеты «Правда». В областном архиве есть постановление Президиума Рязанского горсовета от 28 августа 1928 года о переименовании сразу 18 улиц города. Среди имен, давшим названия улицам, шесть революционеров и пять писателей. Логическая цепочка или топонимический ряд здесь никак не выстраиваются.

В поселке Голенчино есть улица Баженова. Многие считают, что она названа в честь знаменитого архитектора ХVIII века Василия Ивановича Баженова, оставившего след и на рязанской земле. На самом деле этой чести удостоился другой Баженов, Николай Николаевич, первый директор рязанской психбольницы.

На одной из остановок в Приокском поселке была установлена табличка «Улица Пирогова» с медицинской эмблемой – змеей, обвивающей чашу. Видимо, городские власти хотели напомнить жителям микрорайона, что улица названа в честь знаменитого российского хирурга XIX века Николая Ивановича Пирогова. В память о светиле медицины названы улицы в десятках российских городов (в Москве – даже две), но рязанцы, к сожалению, не пожелали этого сделать. А улица в Приокском носит имя не менее знаменитого советского оперного певца, нашего земляка Александра Степановича Пирогова. Так что с эмблемой ошибочка вышла.

Рязанский горисполком в 1957 году наименовал несколько новых улиц в поселке Телецентр. И среди них улицу и проезд в честь И.С.Бабушкина. Рязанские краеведы сейчас ломают голову, кого же хотели увековечить. В других городах увековечены два знаменитых Бабушкина. Один из них, Иван Васильевич, – профессиональный революционер­большевик, соратник Ленина. Другой, Михаил Сергеевич Бабушкин, – известный советский полярный летчик. В их честь названы вершины гор, пароходы, улицы, площади и даже города. В разных источниках упоминаются еще около двух десятков известных носителей этой фамилии, среди которых три Героя Советского Союза. Но с инициалами И.С. – никого нет. 

– Давайте представим, что пишем местный аналог Книги рекордов Гиннеса. Какие улицы у нас самые длинные и самые короткие, какие у них самые длинные и самые короткие названия? Какая улица самая широкая и какая самая узкая? Какая является рекордсменом по количеству переименований?

– Самые длинные улицы – Московское шоссе (8 км 10 м) и улица Островского (3 км 108 м). Самая короткая – Ново­Касимовская (70 м). Самый короткий переулок – переулок 1905 года (65 м). Самая широкая улица – Первомайский проспект (46 м). Самая узкая улица – бывший Михайловский проезд (сейчас это часть улицы Мюнстерской, примыкающая к улице Почтовой). Самая большая площадь – площадь Ленина. Самая маленькая – площадь 50­летия Октября. Самая кривая – улица Зубковой (7 поворотов). Самое длинное название площади – площадь 26 Бакинских Комиссаров. Самое длинное название улицы – улица Военных Автомобилистов. Самое длинное название переулка – Сельскохозяйственный переулок. Самое короткое название улицы – улица Роща.

До 2005 года самое длинное название имела площадь Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. В свое время оно чуть не попало в книгу рекордов Гиннесса. В нашей стране это было самое длинное из городских названий – 7 слов, 48 букв.  Сейчас эта площадь носит имя Маргелова.

Рекордсмен по количеству переименований – улица Ленина. Она появилась в Рязани после 1780 г., когда город стал застраиваться по утвержденному Екатериной II регулярному плану. Сначала ее называли Пятая улица. Так как она была частью большого Астраханского тракта, затем стали называть Большой и Астраханской. В 1919 году она была переименована в Советскую, а после смерти Ленина в 1924­м получила название Ленинской. Далее она стала называться улица Ленина (в архиве нет данных о том, когда название Ленинская трансформировалось в Ленина). В 1993 году постановлением мэра Рюмина улица переименована в Астраханскую. Но решение не было исполнено. Тогда новый мэр города Марков в 1994­м еще раз принимает решение об этом переименовании. В 1997­м «красный горсовет» возвращает улице имя Ленина. Полный список наименований этой улицы: Пятая – Большая – Астраханская – Советская – Ленинская – Ленина – Астраханская – Ленина.

– Недавно вышла занимательная книга Ирины Кусовой и Ольги Кишаевой «Улицы и площади Рязани». Я знаю, что вскоре и Рязанская топонимическая комиссия собирается выпустить масштабное издание на ту же тему. Уже известны сроки выхода этой книги? Когда и где намечена ее презентация? Появится ли она в свободной продаже?  

– К 30­-летию топонимической комиссии мы подготовили к изданию книгу «Все улицы Рязани. Рязанская топонимическая комиссия в событиях и лицах». Этот сборник статей является своеобразным отчетом о проделанной работе за 30 лет. Особую ценность в книге представляет архивная справка о наименовании, переименовании и восстановлении названий всех улиц Рязани. Презентация намечена в начале марта в областной библиотеке. Точная дата будет известна позже. Предполагаем, что книга поступит в свободную продажу.
Анатолий ОБЫДЁНКИН