Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 25 апреля 2019 г.
Свежие новости
Дикую утку успешно хоронят
 Ценный рязанский водоем спокойно уничтожается. Протесты экологов и журналистов никто не слышит

Озеро Дикая утка близ Канищева и Северной окружной, похоже, доживает последние дни. Общественники бьют тревогу. Региональные и городские власти делают вид, что пытаются остановить уничтожение водоема. Правоохранительные структуры заняли выжидательную позицию. 

А тем временем собственник участка продолжает планомерно уничтожать водоем. У него есть деньги и связи и ему наплевать на общественное мнение, власть, правоохранительные структуры. Закончит с этим участком, возьмется за следующий. Какая Красная книга, какие редкие птицы, что это за слово такое «экология» – человек приумножает свое богатство. Бизнес – и ничего личного, как говорил один из захапистых рязанских мэров.



В том, что засыпка озера Дикая утка в Рязани продолжается, 22 апреля убедились журналисты портала «62инфо» и телеканала «Город». Корреспонденты приехали, чтобы снять новую протоку между Дикой уткой и соседним водоемом. По словам местных жителей, траншею вырыли в ночь на 22 апреля, чтобы осушить озеро.



Пока шли съемки, приехал грузовик и высыпал кузов грунта ближе к Северной окружной. Как сообщает «62инфо», затем к журналистам подошел мужчина и потребовал «******** [уходить] с частной территории». Он много матерился, угрожал сломать видеокамеры. Предъявить документы мужчина отказался, на вопрос об ограждении ответил, что оно скоро появится, о владельце участка – «какая на *** [хрен] разница».

Приговор ценой в 700 тысяч

Началось все, как это обычно бывает, со смены собственника. На земле, с 2006 года взятой в аренду у колхоза «Искра», развернуло свою деятельность ОАО «Рязаньрыбпром». В 2016 году организация получила участок в собственность от городской администрации, но уже с сентября владельцем земли становится один из акционеров «Рязаньрыбпрома» – частное лицо Денис Агафонов.

По информации портала YA62.ru, Денис Агафонов является пасынком руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Наумова. Также, по информации СМИ, сам Наумов некоторое время был акционером ОАО «Рязаньрыбпром». Не исключено, что подобное родство чиновника и собственника территории вполне объясняет бездействие контролирующих органов в вопросе уничтожения озера.

Этой зимой к водоему стали стекаться самосвалы со строительным мусором («Новая» № 8Р от 28.02 с.г.).

Формально никаких нарушений нет, так как в государственном водном реестре озеро Дикая утка вообще никак не зарегистрировано. По документам это просто земля, на которой образовался водоем.

Администрация Рязани была изначально против передачи участка с озером в собственность ОАО «Рязаньрыбпром», отказав им в этом праве еще 7 апреля 2015 года. Однако организация, арендовавшая эту землю с 2006 года у колхоза «Искра», с решением не согласилась и обратилась с иском в Арбитражный суд. На судебном заседании, на которое не пришли ни представители администрации (тогда еще собственника участка), ни министерства природопользования и экологии Рязанской области, было принято решение о незаконности отказа городской администрации в передаче земли без проведения торгов. В итоге участок с кадастровым № 62:29:0041002:2 и площадью более 44,6 гектара был продан за 700 тысяч рублей. 

Экологический активист Андрей Петруцкий сообщил, что в водоем сбрасывается строительный мусор, несмотря на то, что территория формально относится к лесопарковой зоне:

– В любом случае речь идет о нарушении правил землепользования. Это не просто частная территория, а рекреационная зона. Иначе получается, что в нашем федеральном законе написано, что в лесопарковой зоне разрешается складирование любых отходов только за исключением первой и третьей категорий.

Вопросы на засыпку

Петруцкий предложил проверить законность передачи объекта собственнику и его намерения. А пока идет проверка, работы по засыпке водоема приостановить.



На портале Change.org появилась петиция с призывом спасти озеро Дикая утка в Рязани, участок с которым оказался в руках частного лица. Ведь собственник не отраженный в реестре водный объект сохранять явно не собирается – засыпает его грунтом и строительным мусором.

– Работают два бульдозера, ежедневно завозят в пойму реки Трубеж, окружающую озеро, до 100 тяжелых самосвалов с глиной, – написал автор петиции, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий.

Отмечается, что озеро в пойме Оки является местом гнездования самой крупной в Рязанской области колонии чаек и еще до 70 видов птиц. Поэтому активист, обратившись к министерству природопользования Рязанской области, предлагает присвоить безжалостно уничтожаемому водоему и его пойменному ландшафту статус памятника природы.

20 марта на пресс-конференции министр Сергей Абрамов сообщил о прекращении засыпки Дикой утки. По его словам, чиновники выясняют, каково происхождение водоема и почему он не включен в государственный реестр.

Присутствовавший на конференции Александр Маршанцев, заместитель начальника управления земельных ресурсов администрации Рязани, добавил, что и сегодня земельный участок с озером предназначен для ведения сельскохозяйственной деятельности, а это никак не предусматривает складирование там отходов.

Работы на берегах озера, по словам чиновников, прекратились 18 марта.



Но как выяснилось, никто и не думал останавливаться. Более того, как только в понедельник от Дикой утки уехали журналисты, «неожиданно» загорелись камыши. Теперь там ни чаек, ни уток...

Тем временем

Защитники птиц надеются на Лебедева

23 апреля гражданский активист, заместитель председателя Рязанского регионального отделения ВООПИиК Игорь Кочетков письменно обратился к начальнику УМВД России по Рязанской области полковнику полиции Сергею Лебедеву.

«Уведомляю Вас о том, что в г. Рязани на пойменной территории реки Оки Агафонов Денис Игоревич, новоявленный собственник земельного участка с кадастровым номером 62:29:0041002:2 (приобретенного с нарушением действующего законодательства) осуществляет противоправные действия, подпадающие под ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству». 

Прошу Вас:

1. безотлагательно пресечь противоправные действия владельца земельного участка <...> по засорению и истощению поверхностных или подземных вод (ст. 250 УК РФ);

2. провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении Д.И. Агафонова по ст. 250 УК РФ (ч. 1)», – говорится в обращении.

Обращение зарегистрировано, и, возможно, полиция займется проверкой изложенных в заявлении фактов. Но не исключено, что к тому времени на месте озера будет ровная, подготовленная под застройку площадка.

Фото: Антон Насонов/62ИНФО
Перевозка по Санкт-Петербургу с грузчиками Перевозка с грузчиками.