Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 25 мая 2017 г.
«Там только дай. Там водка не нужна»
 Дело Андреева. Что и кому возил в Москву рязанский чиновник, осужденный за получение полумиллионной взятки

В Советском районном суде Рязани продолжают допрашивать свидетелей по нашумевшему уголовному делу первого заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Андреева.

Напомним, правую руку экс-губернатора Рязанской области Олега Ковалева задержали еще в октябре 2015 года по подозрению в получении взятки в виде автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Также первого зампреда обвиняют в мошенничестве, совершенном с использованием высокого служебного положения. Сейчас бывший вице-премьер регионального правительства находится в следственном изоляторе.

Тучи над излишне деловитым чиновником начали сгущаться еще за несколько месяцев до ареста. В августе 2015 года в Рязани прибывшими из Москвы сотрудниками ФСБ был задержан непосредственный подчиненный и верный соратник Андреева – первый заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Ноздрин. Геннадия Евгеньевича обвинили в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки).



Фото ИА «МедиаРязань».  Бывший рязанский губернатор Олег Ковалев очень быстро отвернулся от своего подсудимого протеже Дмитрия Андреева 

4 августа 2015 года, прямо во время заседания суда, Геннадий Ноздрин заявил, что собирал деньги как раз для первого зампреда правительства Рязанской области Дмитрия Андреева. Ноздрин тогда сообщил, что 500 тысяч рублей, полученных от генерального директора ОАО «Имени генерала Скобелева», депутата совета депутатов Просеченского сельского поселения Александро-Невского района Рязанской области Михаила Глазкова должны были пойти на шедшую в те дни предвыборную кампанию правящей партии в областную думу, сбором средств на которую также занимался Андреев.

Несмотря на сотрудничество со следствием, Ноздрин получил срок. Относительно щадящий (суд учел ведомственные награды, поощрения и наверняка заступничество покровителей), но реальный: два года 11 месяцев лишения свободы и штраф в 5,4 млн рублей. Кроме того, Геннадий Ноздрин был уволен с госслужбы по собственному желанию, а не в связи со своими криминальными деяниями.

Но вернемся к недавнему судебному заседанию. В понедельник, 22 мая, суд допросил уже упомянутого руководителя ООО «Имени генерала Скобелева». 

«Суд не только допросил Глазкова, но и огласил показания, данные этим руководителем сельхозпредприятия ранее следователям. Согласно имеющимся оперативным данным, в момент передачи 500 тысяч рублей будущий сиделец Ноздрин и Глазков обсуждали не только этот момент, но и работу бывшего замминистра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области с федеральными чиновниками. Ноздрин рассказал, что возит в Москву мясо и самогонку. “Я и в Совет Федерации отправляю самогонку, и в правительство. Там только дай. Там водка не нужна. Нет, нужно самогонку, говорят. И с превеликим удовольствием выпивают. Их, богатых, как поймешь?” – такие слова Ноздрина были зафиксированы в ходе оперативных мероприятий», – сообщает ИА «Медиа-Рязань».

На такой живописной фактуре впору слагать вторую часть щедринской «Истории одного города» или сочинять третий том «Мертвых душ»! Про приземленные вкусы российских сенаторов и депутатов, многие из которых, давно являясь долларовыми миллионерами, вкушают рязанскую дармовую самогонку из рук уголовников и при этом пылко выступают за ужесточение госконтроля за продажей настойки боярышника и прочих спиртосодержащих жидкостей.

Любопытно, где же производится этот нелегальный алкоголь для Совета Федерации?

Однозначно на этот вопрос, конечно же, ответить нельзя. Пятнадцать лет назад на территории Рязанской области относительно безбедно функционировали 17 спиртзаводов. Сейчас (официально) – ни одного. 

Что случилось с этими преуспевающими предприятиями? Может, они утонули в пучине кризисов или стали жертвами яростной борьбы за влияние в алкогольной отрасли?

Часть этих предприятий находится в стадии банкротства. Но парадокс в том, что все, включая полицию, видят, как на работу в некогда используемые под производство здания ходят люди, а в как бы опустевших цехах что-то производят, причем отнюдь не лимонад или тяпки с граблями. Силовики и главы районов, конечно, ни о чем не знают и даже не догадываются.

Так что не удивимся, если вместо конкретных мер по борьбе с контрафактным алкоголем на уровне Совфеда создадут ВоДКом – волонтерскую дегустационную комиссию по поглощению самогона из различных регионов России. И ноздринский опыт не пройдет даром.

А напоследок еще одна примечательная деталь. Дмитрия Андреева, как мы указали в начале статьи, обвиняют в том числе в мошенническом хищении 500 тысяч у Ноздрина: якобы он просил подчиненного собрать деньги на кампанию «Единой России», но присвоил их себе.

В итоге политическую составляющую уголовного дела решили замять. Михаил Глазков немного скорректировал свои первоначальные показания и заявил, что «замминистра упоминал предстоящую предвыборную кампанию, но отдельно от субсидий и взятки».

Похоже, отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Рязанской области дали понять: «Единая Россия» в таком криминальном пиаре не нуждается. 

Досье «Новой»

Дмитрий Владимирович Андреев родился в 1970 году, окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, кандидат экономических наук. Обладает опытом руководящей работы в организации производства и переработки сельхозпродукции, в потребительской кооперации на протяжении 12 лет, являлся заместителем председателя Правления Центросоюза РФ. Женат, воспитывает троих детей. 

Карьеру в правительстве Рязанской области Андреев начал с должности министра сельского хозяйства и продовольствия региона. 7 декабря  2012 года он был представлен сотрудникам министерства вице-губернатором Сергеем Филимоновым, который заверил (цитаты): «Новый руководитель – опытный и профессиональный управленец, у которого есть свое видение развития отрасли» и «Дмитрий Андреев готов выполнять задачи, поставленные перед региональным АПК губернатором Олегом Ковалевым исходя из запросов граждан».
 
Отдел расследований