Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 25 мая 2023 г.
Свежие новости
Афера вокруг сквера
На ремонт одного из самых ухоженных зеленых зон Рязани выделили баснословные 200 миллионов рублей. А на благоустройство прилегающей к ней полуразрушенной набережной – ни копейки

 

Правительство России выделит на ремонт Кремлевского сквера в Рязани две сотни миллионов. Документ уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина.

Когда Мишустин приезжал в Рязань, проект благоустройства сквера ему представил губернатор Павел Малков. Территория должна стать частью так называемого большого пешеходного маршрута, идею создания которого подхватили пиарщики Малкова в ходе предвыборной кампании 2022 года, прося под это у федерального центра немалые деньги.

Давайте проследим за этими финансовыми потоками. Итак, 200 миллионов рублей регион получит на приведение в порядок Кремлевского сквера, 160 миллионов рублей – на следующий объект маршрута – Нижний городской парк. Центральный парк культуры и отдыха планируется привести в порядок за счет средств по программе «Формирование комфортной городской среды».

А теперь логичный вопрос. В отличие от упомянутых Нижнего парка, ЦПКиО, а также территории Лыбедского бульвара у стадиона «Спартак» и Центрального рынка, Кремлевский сквер не нуждается ни в какой перестройке и реконструкции. В сравнении с тем бардаком, что творится на туристических тропах Рязани, это место едва ли не единственное в городе, куда не стыдно привести гостей.


Фото: admrzn.ru

Вся территория перед Рязанским епархиальным управлением замощена плиткой, здесь отремонтировали часовню, установили урны и скамейки. Нужно подстричь траву (но разве это не основная работа спецов лесопаркового хозяйства?), модернизировать фонтан, около которого не так давно открывали памятный камень.

Однако то, что эти работы стоят 200 миллионов рублей, вызывает очень большие сомнения.

В январе 2023 года вице-губернатор Артем Бранов уже представлял проект реконструкции сквера, который разработали архитекторы из Санкт-Петербурга. За исключением масштабной высадки цветов и навесов, проект принципиально не меняет планировку – разве что плитку придется ломать и укладывать заново.


Часть набережной Рязанского кремля

Что уж действительно требует модернизации, так это набережная Рязанского кремля. Обвалившееся ограждение, куда горожане продолжают вешать замки «на счастье», не замечая установленные здесь же символические деревья из металла, облупившаяся краска, видавший виды асфальт около памятника Есенину, куда обязательно приходят туристы, – вот что действительно нуждается в серьезных вложениях.

Когда Рязань прошлым летом посещала министр культуры Ольга Любимова, показать ей набережную постеснялись, сделав акцент на реставрации церквей и Успенского собора.

Вот что мы писали на сайте novgaz-rzn.ru летом 2022 года: «Врио губернатора Малкову перед сентябрьскими выборами усердно создают образ лояльного к городским группам влияния чиновника. Одно из его первых заявлений «на публику» было сделано на десятый день после переезда в наш город и касалось именно кремля: “Вечером после рабочего дня прошелся по территории Рязанского кремля. Жители, безусловно, правы – это уникальный архитектурный комплекс, который надо не только сохранить, но и по возможности улучшить... На пешеходной зоне, к сожалению, работали не все фонари и декоративная подсветка. Руководство города должно понимать, что это портит общее впечатление, нужно устранить проблему”».

«Это он еще до набережной не дошел!» – тут же откликнулись диванные остряки в соцсетях.

Действительно, кремлевская набережная – одно из любимых мест прогулки горожан и приезжих – пришла в небывалый упадок. Ограда из металла и кирпичей вдоль берега речки Трубеж и у вала вот-вот обрушится, вид на Окскую пойму под угрозой исчезновения из-за возможной застройки, а асфальт не лучше, чем в большинстве рязанских дворов.

Прошел год, и, похоже, «улучшать» Рязань собираются с того немногого лучшего, что еще осталось.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фонд с протекающей крышей

 

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Галина Самолетова
Unlocking the Secrets of Online Intimacy: Reviewing Cam Girl Sites