Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 11 мая 2023 г.
Фонд с протекающей крышей
Почему капитальный ремонт сотен рязанских многоэтажек в этом году снова может быть сорван


За год пребывания у власти губернатор Павел Малков сделал немало жестких заявлений. Обычно они касались либо конкретных чиновников, либо социально-экономических проблем, которые не решаются по вине тех или иных должностных лиц. Лишь в редких случаях глава региона критиковал целые ведомства, которые не способны справиться с поставленными задачами. Яркий пример такого разноса – оценка деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области (ФКР).


2019 год. Сотрудники заблокированы спецназом в здании фонда на улице Маяковского, 1а. Фото: Сергей Евсеев / 
YA62.ru

Контроль вам только снится

28 марта губернатор на заседании областного правительства недвусмысленно высказался о наведении порядка в этой организации.

– Нужно обеспечить более качественную организацию всей системы работы по капремонту домов в регионе. Это касается, в том числе, процесса отбора подрядчиков, деятельности Фонда капитального ремонта, повышения эффективности депутатского и общественного контроля за ходом капремонта, – сказал Малков.


Павел Малков. Фото: 
media.nazaccent.ru

С одной стороны, губернатор дал понять, что во времена его предшественника сфера областного капремонта стала донельзя коррумпирована. Очень много замечаний к отбору подрядных организаций, выстраиванию договорных отношений с ними, к обязательствам по оплате выполненных работ.

– Возможность провести капитальный ремонт в доме представляется один раз, и надо сделать его максимально качественно, чтоб потом не пришлось ничего переделывать, – повелел глава региона. – Поэтому мы кардинально меняем подход к проведению капитального ремонта, повышаем ответственность, усиливаем контроль.

Но, с другой стороны, как показала практика и данные из открытых источников, которые изучили журналисты рязанской «Новой», к словам губернатора его подчиненные не прислушались, а точнее – наплевали на них.

Силовики неоднократно интересовались деятельностью ФКР. Последний раз – летом 2022 года. После вмешательства полиции и проверки прокуратурой выяснилось, что в одном только Московском районе Рязани «фонд принял и оплатил подрядчикам фактически не выполненные работы, а также оборудование и материалы на общую сумму 1 млн 203 тысячи 154 рубля».


Артем Бранов. Фото: 
business-vector.info

В конце ноября вице-губернатор Артем Бранов набрался смелости заявить, что программа капремонта практически сорвана, а шесть многоквартирных домов (часть из них – по вине недобросовестного подрядчика – муниципального РСУ №1, которое при губернаторе Любимове через ростовских кураторов ЖКХ получало самые хлебные заказы, – ред.) стоят в холодное время года с раскрытыми крышами. После начальственного окрика свой пост покинула генеральный директор фонда Виктория Каленова.


Виктория Каленова. Фото: 
cdn2.rzn.info

Ее преемником в ранге и.о. стал экс-депутат Рязгордумы Виталий Дубровин, который получил в наследство обилие судебных разбирательств, обрушившихся на фонд. В апреле этого года он не смог сдать проходивший в Москве квалификационный экзамен на соответствие должности, над чем в рязанских СМИ и соцсетях не иронизировал только ленивый.


Виталий Дубровин. Фото: 
sun9-61.userapi.com

Впрочем, во время массовой обструкции Дубровина стыдливо умалчивался тот факт, что блестящая сдача подобного экзамена Каленовой не помешала чиновнице оставить фонд в полуразвалившемся состоянии, программу капремонта практически сорванной, а рязанские дома – с раскрытыми крышами в холодное время года. Так что, кто бы как ни относился к «двоечнику» Дубровину, но фонд продолжает лихорадить отнюдь не из-за его экзаменационного фиаско.


Дмитрий Устинов. Фото: 
sun1-94.userapi.com

Фонд капитального ремонта уже не один год курируется региональным министерством топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Нынешний руководитель ведомства Дмитрий Устинов ностальгирует по временам директорства Виктории Каленовой? В тот период силовики и руководство области почти не вмешивались в работу фонда, куда ежегодно поступает более двух миллиардов рублей в виде взносов, что платят рязанцы за капремонт. Любопытно, что один из отделов МинТЭКа возглавляет Юрий Зиновьев – выходец из финансово-промышленной компании «Инвест», принадлежащей влиятельному бизнесмену Игорю Коськину.

Очевидно, Дубровин и Устинов не сработались.

Чем, как не лоббированием своих личных интересов и аппетитов региональных олигархических групп объяснить саботаж планов губернатора по превращению ФКР в эффективную и прозрачную для контроля организацию?

Пусть «конструктив» подождет

«Новая» нашла сразу несколько доказательств этому в открытых источниках.

Программа капитального ремонта на 2023 год с перспективным планом на два ближайших обычно предоставляется фондом в январе-феврале. На этот раз возглавляемое Устиновым региональное министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ ее подготовило только в апреле. То есть треть года потеряна на бумажную волокиту.

Дальше – больше. Пока завершатся формирование лотов и конкурсные процедуры, определятся подрядчики, пройдет еще несколько месяцев. При оптимальном сценарии строители выйдут на объекты в июне-июле. В лучшем случае.

А значит, велик риск ухода в позднюю осень и зиму, следовательно, не исключены экстремальные ситуации, аналогичные ЧП с раскрытыми крышами в конце 2022 года. Но это лишь полбеды. Самые трудоемкие работы, связанные, как говорят специалисты, с «конструктивом» (фасады, кровля, системы теплоснабжения), перенесены на 2024-25 годы. Так, работ по ремонту кровли в 2023 году запланировано вчетверо меньше, чем в 2022-м. А в 2025 году их будет проведено в 8 раз больше, чем в 2023-м. По ремонту фасадов и систем теплоснабжения соотношение еще более угрожающее – 1:13 и 1:18 в пользу 2025 года. Кураторы из регионального МинТЭКа надеются, что к этому времени все устаканится и рулить фондом придет удобный во всех отношениях директор?

Названные типы ремонта считаются самыми дорогостоящими, то есть выгодными для подрядчиков. На 2023 год их запланировано чрезвычайно мало, а значит, те, кто в министерстве верстал план капремонта, будто намеренно подталкивают претендентов-строителей к неучастию в тендерах.

В такой ситуации, когда компании чуть ли не сойдутся в рукопашной за выгодный контракт, вероятность махинаций (а значит, и сорванных ремонтов) резко возрастает.

Заметим, что МинТЭК еще и занижает сметную стоимость по многим объектам, в результате более десятка проведенных в апреле тендеров признаны несостоявшимися.

Иногда итоги конкурса отменяются из-за того, что победившая фирма потом уличается в предоставлении неверных сведений о себе. Цель недобросовестных участников госзакупок – закрыть дорогу конкурентам и показать влияние той или иной олигархической группы. (Пример подобных манипуляций – в небольшой заметке на этой же странице).

При таком заботливом кураторстве фонда со стороны министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Дмитрия Устинова программа капремонта на 2023 год рискует быть сорванной так же, как и в 2022-м.

И дальше события могут развиваться по совершенно нежелательному для областного руководства сценарию. Тысячи рязанцев продолжат жить в обшарпанных неуютных домах, на губернатора Малкова со всех сторон обрушатся крики возмущения, тот поручит разобраться, министр Устинов предложит найти стрелочников, например, в виде директора фонда (кто бы им ни был) или его замов. И все пойдет по новому кругу.

Потому что людям, использующим фонд как кормушку, не интересен результат, главное – процесс, причем желательно бесконечный и жирно оплачиваемый. Без кардинального изменения подхода к взаимодействию министерства и фонда – все громкие заявления и рейды закончатся новым витком лихого освоения народных денег.

Полтора миллиона обманутых

Впрочем, реализации коррупционных планов может помешать... Генеральная прокуратура. 26 апреля во время ежегодного отчета в Совете Федерации генпрокурор Игорь Краснов предложил передать полномочия по открытию лицевых счетов по программам капремонта жилых домов от региональных операторов (таких, например, как рязанский ФКР), Федеральному казначейству – для контроля за расходованием средств.

О своей инициативе прокурор проинформировал президента и председателя правительства.

«В 2022 году совокупный размер неиспользованных денег, собранных с граждан, составил сто миллиардов рублей. Очевиден нерациональный подход к формированию региональных программ капитального ремонта и их оторванность от реальных потребностей жителей», – цитирует Краснова РБК.

Генпрокурор уточнил: в прошлом году не были выполнены капитальные ремонты 16 тысяч жилых зданий, что оставило «обманутыми и разочарованными» 1,5 миллиона человек.

Кроме того, в 33 регионах России была пресечена противоправная деятельность руководителей региональных операторов и подрядчиков. Вскрыты случаи хищений средств фондов капитального ремонта. По этим фактам возбуждено свыше 240 уголовных дел, две трети из которых – по материалам прокуроров.

Если Краснова услышат в правительстве, то доение рязанского фонда со стороны региональных чиновников и их покровителей скоро потеряет смысл.  

К СЛОВУ

Занимательная «Лифтоматика»

В апреле 2023 года в Рязанской области прошли четыре электронных аукциона по предоставлению права на замену и ремонт лифтового оборудования в рамках капитального ремонта в нескольких многоквартирных домах Рязани. В трех из них благодаря существенно заниженной цене подряда победило ООО «Лифтоматика». Вскоре результаты конкурса были отменены, так как упомянутое юридическое лицо имело в своем послужном списке расторгнутый в декабре 2020 года договор из-за нарушения сроков разработки проектной документации на ремонт и замену лифтов в Москве.

Подрядчик о черных пятнах биографии умолчал, и из-за предоставления недостоверных сведений итоги трех аукционов были аннулированы. По данным рязанской «Новой», руководство этого ООО забыло сообщить о расторгнутом ранее договоре. В результате не состоялась победа в аукционе их конкурента – Карачаровского механического завода (КМЗ). Это предприятие несколько лет назад принадлежало известному рязанскому олигарху Игорю Коськину, а сейчас входит в госкорпорацию Дом.РФ. Завод участвовал во всех четырех конкурсах, но победил лишь в одном. Если обратить внимание на то, что в указанных торгах конкурентом КМЗ была именно «Лифтоматика» слухи об аффилированности этого ООО с господином Коськиным приобретают скандальный оттенок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим БАБОШКИН, директор ООО «Альфа М»:

Мы не будем работать только ради процесса

– Чем вы можете объяснить отсутствие заявок от поставщиков на лоты, выставляемые Фондом капитального ремонта?

– Этому есть довольно банальное объяснение. Любая подрядная организация – это в первую очередь предприниматели, которые основной своей целью считают извлечение прибыли. А экономический анализ выставляемых лотов показывает их низкую рентабельность. А иногда и вообще ее отсутствие. Работать только ради процесса подрядным организациям не с руки. Мне проще реализовать наш потенциал в других направлениях или подождать лучших вариантов.

– Чем вы можете объяснить эту странную ситуацию: некомпетентностью организаторов торгов или же другими факторами?

– Я в этом не силен. Мне кажется, торги тут не при чем. Для нас, подрядчиков, самый важный показатель – это объем работ и их привлекательность. То есть тот перечень, который входит в региональную программу капремонта. Если проанализировать ее наполнение в 2021-22 годах и сравнить с 2023-м, то предлагаемый на этот год план экономически малоэффективен.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чиновники боятся серьезных решений»


Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас
Отдел расследований