Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 25 июня 2020 г.
Свежие новости
Обнулились
(02.07.2020)
Круши от души
 Вандалы дали исчерпывающий ответ на заклинания беречь историческую память      

Перед  годовщинами ратных побед все громче и жестче звучат речи про сохранение памяти о великом подвиге народа. Но тысячи правильных слов бесследно растворяются в несвежем июньском воздухе. Для многих наших современников война – это всего лишь малоценный антиквариат из бабушкиного сундука.

Буквально на днях вандалы раскурочили боевые машины, установленные 9 мая в первом в Рязанской области парке военной техники. Технику, переданную в регион Минобороны,  презентовали жителям Рязани в День Победы – колонны прошли через весь город, после чего технику установили в сквере у памятника советско-польскому братству по оружию.



– Спустя всего месяц техника повреждена: разбиты стекла, сломаны сиденья, изуродованы приборные панели, деформированы диски и спущены колеса. Это настоящее предательство наших героев и нашей памяти, большая подлость, которую могли совершить только люди без чести!  Я призываю к совести, ответственности и неравнодушию. А военную технику мы отремонтируем и приведем в порядок. Иначе просто нельзя», – 22 июня возмутился губернатор Николай Любимов.



Конечно нельзя, Николай Викторович! Деньги на благое дело найдутся быстро, а виновных, скорее всего, так и не найдут. Призрак вандализма появится в парке снова, ведь там, как свидетельствуют местные жители, ни патрулей полиции, ни видеокамер. И даже по сей день нет элементарного – освещения! (
«Новая», №18Р от 14 мая с.г.

А значит юным хулиганам, представляющим поля сражений только по компьютерным играм, смело можно идти на новые подвиги. И это далеко не первый случай вандализма в Рязани и области за последнее время.

В марте 2019 года у расположенного на улице Семинарской арт-объекта «Гриб с глазами» неизвестные оторвали руку и... сердце. 

В ночь на 3 сентября в сотне метров от регионального УМВД на площади Мичурина бравые парни раскурочили остановку общественного транспорта.

В марте этого года в поселке Павелец Скопинского района простые школьники-десятилетки, не сатанисты, повредили 11 могильных крестов, одну ограду и две надгробные мемориальные плиты...

Можно пачками вносить поправки в Конституцию про духовность и патриотизм, но поколение победителей у нас давно уже повержено армией  потребителей. 
    
Судя по свежим данным соцопросов, семейное и материальное благополучие оказались для граждан России намного ценнее, нежели любовь к Родине и вера в Бога. Несколько дней назад эксперты исследовательской группы «ЦИРКОН» («Центр интеллектуальных ресурсов и кооперации в общественных науках») попробовали выяснить ценности, которые исповедуют граждане России. 

Результаты, как пишут «Новые известия», оказались несколько неожиданными: все первые места в предпочтениях россиян были отданы счастливой сытой жизни в узком кругу родных, близких, а также – материальному благосостоянию. А вот в конце списка оказались вопреки уверениям пропагандистов – патриотизм, так называемые «традиционные ценности» и религия. Если бы прямо сейчас в Основной закон внесли поправку об обязательном наличии в каждой семье полного яств  холодильника, на такое голосование послушное большинство пошло бы без всяких агитационных роликов и щедрых обещаний.