Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 25 июня 2020 г.
Свежие новости
Обнулились
(02.07.2020)
Детский рак и рязанский бардак
 Из-за коронавируса страдающим от   онкологических заболеваний детям отказывают в своевременной медпомощи

В Рязани на сегодняшний день известно о двух детях, которым не провели вовремя ранее назначенные процедуры для лечения от онкологических заболеваний. Это трехлетний Алеша Кузнецов, у которого полгода назад случился рецидив нейробластомы, и шестилетний Архип Арсенов с лейкемией. Алеше с начала марта несколько раз отказывали в госпитализации на плановую лучевую терапию в онкологическом центре им. Дмитрия Рогачева в Москве, Архипа вовремя не взяли на лечение в Рязанской ДОКБ им. Дмитриевой из-за отсутствия анализов на коронавирус. Сейчас одного маленького россиянина лечат в долг в Испании, вопрос с госпитализацией второго почти решен — их родители прокричали о проблеме через СМИ. Сколько еще рязанцев не может попасть на плановое лечение, получить надежду на избавление от смертельного заболевания, можно только догадываться. 

18 «миллионов » за жизнь ребенка

История Алеши Кузнецова облетела региональные СМИ: в 2019 году ему всем миром помогли приобрести необходимый препарат «Динутуксимаб бета», который не производится в России и не включен в список получаемых по обязательному медстрахованию (ОМС) препаратов. Но произошел рецидив. В России ему могли предложить лучевую терапию и «химию», в случае отрицательного результата отправили бы домой «на дожитие». Нельзя сказать, что российские врачи не лечили ребенка, они проделали огромную работу, пытаясь вылечить Алешу. Пункция костного мозга, многочисленные исследования, МРТ и КТ, операции по удалению опухоли на надпочечнике и коре головного мозга, иммунотерапия, «химия» и лучевая — все это было сделано, а главное — на время помогло, остановило развитие смертельной заразы. И на каком-то этапе мама мальчика Ирина Кузнецова поняла, что больше никакого лечения в нашей стране не изобрели. Тогда она нашла клинику в Барселоне, в которой «детский рак» успешно лечат методом введения в центральную нервную систему горячих антител, проконсультировалась с ведущим профессором, поговорила с родителями выздоровевших детей. И объявила новый сбор на сумму в 18,6 млн рублей. 


Алеша Кузнецов

Что такое почти 19 миллионов для рядовой российской семьи? Непостижимая, фантастическая сумма, которую невозможно собрать, даже продав квартиру, почки мамы, папы и всех остальных членов семьи. Но рядовые россияне Кузнецовы, Ивановы и Сидоровы — они же часть государства, которое и существует-то только для того, чтобы помогать рядовым своим «маленьким составляющим». «Своих в беде не бросаем» — девиз любой провластной партии, любого подразделения силовиков и околовластных НКО. Алеша по какой-то причине «своим» для государства не стал, с началом пандемии ему трижды отказали в проведении лучевой терапии в московской клинике (в областной детской больнице такого аппарата нет). В четвертый раз в госпитализации отказали по той причине, что у ребенка в соседнем отделении ДОКБ обнаружили коронавирус — в тот момент Леше капали очередную «химию». И мама решилась: она отправилась вместе с сыном в Барселону, не имея полной суммы на курс лечения, понадеявшись на простых сограждан. Они уже собрали около 8 млн руб., но нужно собрать еще больше шести только на Лешино лечение, не считая дополнительных трат на перелет и проживание мамы. Деньги на спасение маленького мальчишки собирают рукодельницы и репетиторы — они проводят благотворительные уроки и розыгрыши, мелкие коммерсанты, фонды помощи, рэпер PLC провел благотворительный онлайн-концерт… 

Уже догадались, кто ни рублем не поучаствовал в лечении ребенка за рубежом? 

Нет теста — нет лечения

На минувшей неделе отец семерых детей Руслан Арсенов обратился в рязанские СМИ с просьбой опубликовать историю его сына, которого не взяли на плановую «химию» в ДОКБ из-за отсутствия теста на COVID-19. Мальчик борется с лейкозом и вполне может победить болезнь, только лечение должно проходить по схеме, которую нельзя нарушать. Родители поспешили сделать тест в переполненной поликлинике №2, за которой закреплен ребенок, но там ответили: а результат будет готов лишь через 10 дней. 

Возмущенный отец позвонил в региональный Минздрав, где его заверили в том, что тест делается не больше двух дней и он имеет полное право жаловаться в министерство на поликлинику, либо пусть договаривается на месте. И все же ребенок сдал тест, результаты которого пришли через два дня — это произошло после огласки ситуации. И уже мог бы лежать в больнице и получать необходимое лечение, но внезапно (!) выяснилось, что такой же тест должна сделать и сопровождающая его мама. В приемном покое, где в начале не приняли на лечение ребенка и отправили его за анализами, не могли не знать о необходимости наличия такой же справки для мамы. Знали, но не сочли необходимым заранее предупредить ее. По какой причине? 

Сейчас ситуацию взял на контроль вице-губернатор Игорь Греков. Он позвонил папе больного ребенка, извинился и пообещал проследить за дальнейшим лечением. Не министр рязанского здравоохранения Андрей Прилуцкий, а приезжий региональный чиновник. Логику не ищите — потеряете время. 

Перепишем Конституцию — получим медпомощь? 

В Рязани за доступность медицинской помощи призваны отвечать многие чиновники от вышеупомянутого министра до уполномоченного по правам ребенка Екатерины Мухиной с ежемесячным доходом порядка 300 тыс. руб. (согласно декларации о доходах за 2018 год). В случае, если совсем нет возможности обеспечить лечение ребенка, — отсутствует должное финансирование и подходящие законы — для этого от Рязанской области в Государственной Думе заседают четыре депутата: Андрей Красов, Андрей Макаров, Елена Митина и Александр Шерин — их ежемесячный доход, исходя из деклараций за 2018 год, составляет порядка 400 тысяч. Повторюсь, в месяц. Деньги на их содержание в виде налогов платят родители больных детей и не понимают, чем рязанские депутаты занимаются в Госдуме. Никто не слышал о предложенном ими законопроекте об оплате лечения за границей, если отечественная медицина бессильна. Также от нашего региона «в верхах» заседает целых два сенатора — это Игорь Морозов (с ежемесячным доходом в 450 тысяч рублей) и на днях занявшая место покойного Олега Ковалева Ирина Петина, с 2011 года – замминистра здравоохранения региона. Именно с нее можно будет спросить через пару лет, что сделано, чтобы медицина в регионе стала доступной для всех, не только для избранных. А пока думцы и сенаторы ничего не сделали для улучшения региональной медицины, они могут лично помочь вылечиться Алеше Кузнецову, перечислив любую посильную сумму на карту Ирины Кузнецовой (Сбербанк, номер карты: 2202 2016 0679 0570, либо Яндекс-деньги: 410019998656707). 

В последние месяцы актеры, другие публичные люди и рядовые бабушки нас заверяют с телеэкранов: если проголосовать за поправки к Конституции, медицина непременно станет доступнее. Вероятно, она была недоступна из-за отсутствия подходящих статей в Конституции. «Ситуация с коронавирусом напомнила, что доступность медицины — это важнейшее условие сохранения нации. На всенародное голосование вынесена поправка в Конституцию, которая закрепляет повышение качества и доступности здравоохранения как приоритет и ответственность власти», — заявили намедни с аккаунта «Рязанская область», официального рупора областного правительства в соцсетях. То есть, осталось чуть-чуть подождать. Еще чуть-чуть, самую малость, до 1 июля. И Архипа с Алешей вылечат, без проблем и за государственный счет. Хочется понять, кто мешает лечить детей сейчас — европейские геи, американские заговоры. 

P.S. Когда материал готовился в печать, Архипа госпитализировали в ДОК им. Дмитриевой.
Екатерина ВУЛИХ