Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 25 июня 2020 г.
Свежие новости
Обнулились
(02.07.2020)
Сенаторское кресло как подарок к празднику
 Вместо Ковалева представлять рязанское правительство в Совете Федерации будет скандально известная сотрудница регионального Минздрава

Более месяца понадобилось губернатору Рязанской области для того, чтобы определиться с кандидатурой своего представителя в Совете Федерации. По всем раскладам место должно было достаться президенту Союза «Рязанская торгово-промышленная палата», депутату облдумы Татьяне Гусевой. Но, не судьба. Место скончавшегося Олега Ковалева в верхней палате российского парламента займет Ирина Петина.

До 18 июня, когда было обнародовано постановление губернатора № 76-пг «О наделении полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Правительства Рязанской области», Ирина Петина являлась заместителем министра здравоохранения Рязанской области. В этой должности в региональном Минздраве Ирина Александровна с декабря 2011 года курировала исключительно экономические вопросы.



В тот же день губернатор Любимов выразил надежду, что госпожа Петина профессионально справится с поставленными задачами на федеральном уровне:

– Она практически всю жизнь проработала в сфере здравоохранения, обладает юридическими знаниями, знаниями бюджетной системы. Надеюсь, что она будет представлять Рязанскую область в Совете Федерации на достаточно высоком уровне, потому что здравоохранение и его развитие для нашего региона очень важно. Нам необходимо вопросы здравоохранения и другие вопросы социальной направленности решать очень активно, очень профессионально, очень настойчиво, и я думаю, что Ирина Александровна с этой ролью справится.

В регионе решение губернатора по кандидатуре сенатора вызвало, мягко говоря, удивление. Причем, одинаково и в медицинских, и в околополитических кругах. Медики Рязанской области восприняли уход Петиной из регионального Минздрава с воодушевлением: «Это лучший подарок губернатора ко Дню медицинского работника. Главврачи вздохнут с облегчением!..»

Госпожа Петина не имеет профильного медицинского образования. Начинала свою трудовую деятельность секретарем главного врача Рязанской ОКБ, затем перешла на рядовую должность в тогда управление здравоохранения области, впоследствии возглавила юридическую службу ведомства. Став заместителем министра, стала курировать максимально денежную и коррупционную отрасль министерства – госзакупки. 

Комментируя Рязанскому городскому сайту свое назначение сенатором, Ирина Петина сообщила, что предложение ей сделали в правительстве Рязанской области. Но кто именно, говорить отказалась.

Ирина Петина как минимум дважды засветилась в скандалах, ставших достоянием региональных СМИ. Первый раз – с  государственным казенным учреждением Областной медицинский центр «Резерв» Минздрава («Новая» №4Р от 29 января 2015 г.). Второй раз – при формировании («Новая» №33Р от 31 августа 2017 г.) «мутной» системы централизованных закупок медикаментов и инвентаря для учреждений здравоохранения Рязанской области.

Кстати, это будет уже второй случай, когда выходец из регионального Минздрава попадает в Совет Федерации. 29 сентября 2016 года Рязанская областная Дума наделила полномочиями сенатора бывшего министра здравоохранения региона Ларису Тюрину, которая в октябре 2017 года сложила полномочия в интересах Игоря Морозова.

Тем временем 

Неожиданный отказ

Президент Союза «Рязанская торгово-промышленная палата», депутат Рязанской областной Думы Татьяна Гусева заявила «МедиаРязани», что добровольно приняла решение об отказе. Письмо, в котором она выражала несогласие на принятие полномочий сенатора, она направила после кончины предыдущего члена Совета Федерации от Рязанской области Олега Ковалева.

«У меня очень интересная работа, зачем мне ее менять?», – процитировало издание вдобавок ко всему подцепившую коронавирус Гусеву.

P.S. По законодательству членом Совета Федерации от регионального правительства может стать тот, кто указан в списке, который губернатор подавал в избирательную комиссию на этапе выборов. У возглавившего регион в 2017 году Любимова в этом списке значились Игорь Морозов (в настоящее время является сенатором от Рязанской областной Думы), Олег Ковалев и Татьяна Гусева.