Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 25 ноября 2021 г.
Свежие новости
У детей крадут победы
Чтобы угодить вышестоящему начальству, рязанские власти отобрали зал у юных спортсменов

В конце прошлой недели «Новой» стало известно, что у спортшколы «Единство» хотят отнять ее единственный большой зал, отдав его под вакцинацию. А детей распределить по другим помещениям по всему городу. Родители в шоке, чиновники активно делают вид, что все понимают, да сделать ничего не могут. В общем, классика. И закончиться она должна была как обычно – топорным решением в обход мнения людей. Но на этот раз гладко не получилось. Благодаря тем самым родителям.

Шум же разгорелся после публикации на сайте рязанской «Новой». Утром в пятницу, 19 ноября, к нам обратилась мама одного из воспитанников той самой спортшколы олимпийского резерва, с 2013 года расположенной в самом центре Рязани – в зданиях бывшего училища связи на улице Каширина. Здесь, в большом спортзале, возведенном когда-то для курсантов, поочередно занимаются порядка 450 детей. И именно этот зал у них хотели забрать.

– Дело в том, что это единственная детская школа в Рязани по волейболу и баскетболу, и зал здесь большой – такой же, как на выездных соревнованиях, – рассказала на условиях анонимности наша собеседница. – Мой ребенок тренируется здесь дважды в неделю, больше просто времени не дают, зал занят. Остальные занятия проходят в обычной школе. Но там зал маленький. Такие подходят для отработки различных элементов, а для наигрыша на соревнования нужен именно большой.

Среди воспитанников «Единства» есть те, кто не только представляет Рязань на всероссийских соревнованиях, но уже и Россию – на международных

Взамен юным спортсменам предложили тренироваться в прочих спорткомплексах либо в обычных школах города. В разных его концах и зачастую в крайне неудобное время.

– Проблема в том, что там свои тренировки и их график уже расписан, – пояснил «Новой» директор «Единства» Алексей Архипов. – Нам же предлагают оставшиеся «окна», в том числе, например, с 12 до 14 часов. А как в это время попадет на тренировку ребенок, который учится до 13:30? Сейчас мы прорабатываем подходящие варианты графика.

Этот разговор состоялся утром в пятницу, а ближе к полудню мы уже опубликовали материал на своем сайте. Дальше его взял один из самых крупных пабликов «ВКонтакте», а чуть позже кто-то из родителей опубликовал гневный пост в другой крупной группе той же соцсети.

От рязанцев в комментариях тут же пошел шквал возмущений, ответом на которые стало скоропалительное собрание: уже днем в пятницу на встречу с родителями приехали три высокопоставленных чиновника. И это собрание, как выяснилось позже, реально помогло.

Все для начальства

Но пока объясним, почему все-таки этот зал выбрали власти. Прямо рядом с ним – в том же комплексе зданий на улице Каширина – 1 ноября заработал Единый центр вакцинации, в котором сделать прививку от ковида можно без предварительной записи.

А 6 ноября центр вакцинации посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он назвал такую идею «блестящей и великолепной»: центр вне поликлиник, то есть риск заразиться в очереди меньше; созданы хорошие условия для рассредоточения людей по помещению; плюс работают волонтеры. В итоге столпотворения нет.

Работа здесь организована на редкость грамотно и даже при наплыве людей (при запуске центра) все посетители спокойно размещались на безопасном расстоянии друг от друга.

Одновременно ситуация с коронавирусом ухудшалась: заболеваемость в первой половине ноября в области только росла, а по количеству привитых наш регион занимает место в седьмом десятке. 

И теперь соедините эти два момента: первый – плохи дела по ковиду, второй – «сам» министр похвалил рязанский центр вакцинации. Вывод классического провинциального чиновника? Надо расширять центр! И не имеет значения, что толп народа в существующем-то нет. Значение имеет лишь отчетность перед вышестоящим начальством. То есть Москвой. 

А проще всего расширить центр за счет соседних помещений. Желательно тех, что не требуют ремонта. И чтобы места побольше, да работы с организацией дела поменьше. Где его взять? Да вот же оно! Зал огромный, колись, не хочу. А дети… чай не сахарные, не растают по городу ездить. И вообще – под флагом борьбы с ковидом можно.

Это, повторимся, классическая логика чиновника. Чтобы родители спортсменов не думали о попытках «отжать» зал насовсем (были такие слухи, причем настойчивые). Все гораздо проще.

«Мы задолбаем их письмами»

А теперь вернемся к тому самому пятничному собранию. Прибыли на него сразу трое представителей власти. На фото ниже они за столом, слева направо: заместитель министра здравоохранения региона Владимир Хоминец, начальник городского управления по физической культуре и спорту Кирилл Сосунов и замглавы администрации Рязани Надежда Штевнина. Последняя, к слову, на тот момент вообще была и.о. главы администрации, поскольку Елена Сорокина уехала на учебу.

Родителей – два десятка. Это те, кто, узнав про собрание, успели отпроситься с работы и приехать. И началось светопреставление.

Чтобы нагляднее показать накал страстей, дадим его в виде многоликого диалога (запись есть в распоряжении редакции). С сокращениями повторов, коих было много с обеих сторон, но без купюр.

Сосунов: Пока вопрос о том, что зал будет занят под вакцинацию, на сто процентов не ясен. Мы начали искать места, чтобы в случае срочности не было сумбура, и уже были решения по переводу детей в другие залы.

Хоминец: Ситуация с заболеваемостью и вакцинированием у нас не на самых передовых позициях. Мы занимаем 67 место в стране по количеству привитых. Президентом поставлена задача привить 80% взрослого населения к 1 декабря... 

Дальше замминистра привычно докладывал еще несколько минут. До тех пор, пока нервы родителей не выдержали.

Родитель: А вы их силой что ли собираетесь прививать?

Родитель: Мы пришли, не чтобы слушать вашу говорильню. Я только что была в центре вакцинации. В очереди ТРИ человека.

Родитель: Почему за счет наших детей? Вот же рядом шесть этажей пустуют.

Родитель: Это просто из-за того, что вы потеряли время – по-другому здесь не скажешь. Вакцинацию вы сами потеряли, упав на 67 место.

Родитель: Мы не против вакцинации, но в городе масса мест, где можно организовать пункты, почему все сюда?

Штевнина: Решение принимается коллегиальным органом, в который входят руководители различных ведомств. Самое главное, что тренировочный процесс будет обязательно сохранен. 

Родитель: Вы что говорите? Вы видели расписание? Дети учатся в это время!

Родитель: Нам предложили спорткомплекс «Капитан» в Песочне, тренировки с 12 или с 15 часов. А большинство детей спортшколы живут в Канищеве, учатся в первую смену. Ехать туда, обратно, как успеть?

Родитель: Я буду писать письма каждый день, начиная от администрации президента, прокуратуры, следкома – во все инстанции. Мы их просто задолбаем своими письмами. А они задолбают вас.

Дальше родители вновь и вновь пытались выяснить, почему именно у спортшколы отбирают зал? Ну, есть же другие помещения в центре города! Четкого ответа так и не прозвучало, ссылка все время на региональный оперштаб, мол, он решает. А ведь вопрос-то не просто в удобстве для спортсменов.

Родитель: Дети сейчас тренируются. Вы у них заберете три-четыре месяца. И все – вы у них украли год! Они больше не будут выигрывать.

Родитель: Единственная спортшкола по баскетболу и волейболу, единственная в центре города. Отличные тренеры, отличное отношение. Зал, график – все подобрано под детей разных возрастов, учитывая их свободное от учебы время. Почему именно это здание нужно, простите, администрации города, если можно ее так назвать, когда есть огромное количество зданий? Вы, слуги народа, уж будьте добры отвечать на вопрос!

Хоминец: Нам поставлена задача обеспечить процесс. Мы обеспечиваем процесс.

Родитель: Через полгода пойдет еще одна волна, потом еще одна – и вы опять нас будете выселять? Сделайте постоянное здание. Сделайте и законсервируйте под эти нужды.

Хоминец: Вопрос об открытии постоянного Единого центра вакцинации стоит. У нас есть здание поликлиники онкодиспансера, первый этаж старого здания БСМП.

Родитель: Но вы хотите занять здание спортшколы!

– Я – нет, – пытался продолжить Хоминец, добавив, что у минздрава есть свои помещения, а к выбору спортшколы они вообще отношения не имеют. Под шум возгласов он лишь тихо добавил: «Вы меня не слышите».

Его действительно не слышали. Дальше кричали, предлагая еще варианты.

Послушали дамы (а в основном были они) лишь директора спортшколы Архипова, который призвал соблюдать режим «вопрос-ответ», поскольку отвечать чиновникам реально часто не давали.

Но затем все равно пошла перепалка, в которой мамы попросили отвечать Штевнину. По принципу «что она молчит сидит?»

Штевнина: Уважаемые друзья, мы честно очень старались...

Родители: Мы вам не друзья!

Штевнина: …это помещение оставить спортивной школе. Полтора часа вчера я убеждала коллег, что нам это помещение очень нужно. Но каждое утро нас встречают новости о том, что кто-то умер, и приоритет в настоящее время – здоровье человека.

То есть за предыдущие двадцать минут заммэра так и не поняла, что на этом собрании не надо даже заикаться про эти приоритеты. Следом, разумеется, снова пошел шквал возмущений.

Родители: Ну, хватит воду лить! О чем вы говорите?

Родитель: Я сегодня зашел провакцинироваться и не видел толпу – зачем еще одно помещение? Дальше будет уменьшение потока, но вы к тому времени угробите (здесь слово мы все же поменяли, –ред.) тренировочный процесс. И ведь пойдет еще уменьшение вакцинированных!

Хоминец тут же (неожиданно проговорившись): Конечно, пойдет.

Родитель: Но мой ребенок, другие дети – они потеряют год и больше никогда не восстановят!

Штевнина: Мы здесь собрались не для того, чтобы все накалять.

Родитель: Именно для этого.

Перепалка продолжалась, в общей сложности заняв полчаса. Хотя по плотности накала – будто все два. Стороны так и не услышали друг друга. Да и не могли услышать. У одних задача предельно простым способом выполнить задание руководства, у других – отстоять спортшколу, ставшую их детям родной.

Еще из перлов той встречи.

Чиновница мэрии Бобкова, пытавшаяся модерировать собрание, в его середине спросила: «Не коллеги, не друзья… как этично к вам обратиться?»

– Родители! – хором, всем составом и чуть рыча ответили ей.

Это слово, пожалуй, и стало ключевым. Со всеми бушующими эмоциями, порой поспешными и не всегда верными предположениями – неважно. Важно, что запас энергии в момент защиты детей у их родителей открылся бездонный. И приехавшие на встречу представители власти это прочувствовали в полной мере.

Плоды протеста

Но до утра еще было время. И оно многое показало. В частности, правдивость слов про «на 100% вопрос по залу еще не решен».

– Как только родители разошлись, тут же подъехали машины с оборудованием. И спортзал стали готовить под пункт вакцинации, – рассказал нам источник, знакомый с ситуацией.

Под вечер той же пятницы оперштаб официально распространил информацию о том, что решение о расширении центра вакцинации за счет спортшколы принято окончательно.

– Планируется, что там будут проводиться прививки вторым компонентом вакцины, – говорилось в сообщении.

А вот это момент интересный. Во-первых, если это помещение предназначено только для тех, кто делает второй укол, значит, поток людей здесь спадет ровно так, как он упал после открытия Единого центра вакцинации. То есть спустя пару недель. Потому что люди, которые сейчас делают прививку ради работы или QR-кода, убегут минимум на полгода. И больше такого всплеска «желающих» не будет.

Во-вторых, для организации прививки только вторым компонентом можно использовать и помещение в другом месте города. Например, в Доме общественных организаций. Это полупустое здание бывшего Дома офицеров на Первомайке. В том, что такая возможность есть, честно признался на собрании Кирилл Сосунов. Однако высшее руководство сказало: Каширина – значит, Каширина.

Но, как ни странно, то собрание свои плоды дало. График тренировок перелопатили. Теперь большая их часть пройдет в центре Рязани, в том числе во Дворце творчества. И в более удобное для школьников время. А в тот же «Капитан» в Песочню ездить придется только по выходным. Но главное – «Единству» пообещали, что вернут спортзал уже в конце декабря.

Для этого есть все шансы: вряд ли чиновники захотят повторения такого собрания.

ВАЖНО

Многие боятся возвращать детей в спортзал после прививок. Мол, народу пройдет полно, «да еще говорят, что вакцина живая, опасная». Смеем уверить в обратном. «Новая» на условиях анонимности пообщалась с сотрудником Роспотребнадзора, который заверил, что эта вакцина точно не «живая», опасности помещению не несет никакой. А в зале после потока людей достаточно будет просто провести капитальную уборку с обычными дезсредствами.

КСТАТИ

Родители юных спортсменов пеняют на оперштаб по борьбе с коронавирусом, мол, он не курсе наших забот, а потому так раскидывается детским спортом. А он в курсе. Руководит оперштабом зампредседателя облправительства Анна Рослякова. А ее отец – ни много, ни мало – Николай Лисицын, он же старший тренер по баскетболу высшей квалификационной категории в той самой спортшколе «Единство». То есть, если сказали под козырек высокому начальству, то под козырек должны взять все, включая любящую дочь.

Фото: предоставлено читателем, группа спортшколы «Единство» «ВКонтакте»

Екатерина СМБАТЯН