Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 26 сентября 2019 г.
Свежие новости
«Все ЖЭУ от нас отказались»
 Отопительный сезон в Рязани стартовал с нескольких громких аварий

Начало отопительного сезона в Рязани традиционно начинается с коммунального аврала. И если в минувшие годы после пуска тепла начинали спешно разрывать асфальт на центральных улицах в поисках разорвавшихся труб, то этой осенью «рвать» начало в жилых домах. С первого дня и не по-детски. 

В воскресенье, 22 сентября, в Рязани в доме № 5 по улице Совхозной после включения отопления обвалился потолок. Об этом рассказала хозяйка одной из квартир Елена Феоктистова:  

– Дали отопление, прорвало трубы, весь дом залит водой, обваливается потолок. Дом аварийный, очень старый, в любой момент может все рухнуть. Никто ничего не предпринимает.



Затопило сразу все квартиры. Жильцы предположили, что трубы могли повредить рабочие, которые летом проводили ремонт на чердаке. Одна из пострадавших утром вызвала сотрудников МЧС, они приехали и перекрыли вентиля. Жители дома остались без отопления и электричества: в квартирах сыро, их владельцы не знают, куда обращаться.

В этот же день прорвало трубы во время пробного пуска отопления в доме № 3 по улице Радиозаводской. Сообщение о коммунальном происшествии с приложенным видео появилось в социальных сетях.



По словам автора ролика Сергея Клюева, в квартирах лопнули потолки, вода текла по стенам:

– Обращались в аварийные службы и теплосети, но мы никому не нужны. Все ЖЭУ от нас отказались. Замечательно у нас в городе живется.

А в понедельник во время тестовой подачи отопления в доме № 5 корпус 1 по улице Урицкого также произошел потоп. «Прорвало стояк на крыше, дом тоже старый. Поливало, как из душа. В комнатах, которые затопило, находиться невозможно, временами отваливается плитка и оттуда льется вода, ламинат весь взбух, запах сырости стоит очень неприятный», – сообщила местная жительница.

Прорыв трубопровода в доме № 5 по улице Совхозной произошел из-за изношенности сетей теплоснабжения – буднично прояснили ситуацию в пресс-службе администрации Рязани.

«В двухэтажном доме 1953 года постройки на Совхозной в результате аварийной ситуации произошло залитие квартир №№ 2, 3, 4, 6, 7, 8 с отслоением штукатурного слоя потолков. В доме восемь квартир, из них одна, № 5, – муниципальная», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что управляющая компания «Сервисный центр ЖКХ», обслуживающая дом, проводит работы по ликвидации аварийной ситуации, а МУП «РМПТС» совместно с МП «Аварийно-ремонтная служба города Рязани» отключили в доме отопление.

В горадминистрации подчеркнули, что заявлений в межведомственную комиссию по признанию многоквартирного дома № 5 по улице Совхозной аварийным и подлежащим сносу  не поступало. В установленном порядке аварийным и подлежащим сносу дом не признан. В 2019 году в нем был даже произведен капитальный ремонт крыши и системы холодного водоснабжения!

Что касается дома № 3 по улице Радиозаводской, то с 1 июля этого года управляющая компания «Сервисный центр ЖКХ» расторгла договор на его обслуживание.

Дом 1954 года постройки включен в программу развития застроенных территорий. Квартиры №№ 6 и 2 находятся в собственности муниципалитета. Собственники помещения не выбрали и не реализовали способ управления домом. Заявлений о его признании аварийным и непригодным к проживанию в горадминистрацию также не поступало. На 2019-й запланирован капремонт крыши, фасада и системы холодного водоснабжения. Ремонт крыши завершен. 

Двухэтажный 12-квартирный дом № 5, корпус 1 по улице Урицкого, 1953 года постройки, также включен в программу развития застроенных территорий. В муниципальной собственности находится одна квартира. Заявлений о признании дома аварийным не поступало. У управляющей компании «Фаворит» есть паспорт готовности дома к отопительному сезону. «Вопрос в компетенции и на контроле УК „Фаворит“», – отметили в администрации Рязани. Ремонт систем водоотведения и холодного водоснабжения должен быть выполнен до 18 декабря.

Обратите внимание – все три многоквартирных дома построены в 50-х годах минувшего века как временное (деревянные перекрытия, заполненные шлаком) жилье с расчетным сроком эксплуатации 20 лет. Но временное стало постоянным. Жильцы как могут стараются содержать строения в удобоваримом состоянии, но, увы, им не по силам остановить процесс старения жилья. 

На этом фоне капитальный ремонт выглядит издевательством над людьми: крышу сделали, холодное водоснабжение отремонтировали, а проржавевшие насквозь трубы системы отопления оставили. Трухлявые потолки вообще никакому ремонту не подлежат и могут рухнуть в любой момент даже без воздействия кипятка.

По здравому смыслу людей из этих бараков, расположенных практически в центральной части Рязани, давно должны были расселить. Но в программу «Развитие застроенных территорий г. Рязани на 2013–2017 годы» они не попали. А дальше начинается неопределенность и период невезения. 

Не повезло только этим трем домам.  Признанные аварийными дома №№ 5А и 5Б по Куйбышевскому шоссе («Новая» № 50Р от 27 декабря 2018 г.) неожиданно включили в программу капитального ремонта. Отданные на откуп застройщику (ООО «НикоСтрой») уже в рамках программы освоения застраиваемых территорий, они оказались застройщику «не интересны».

Подозреваем, что и с бараками на Совхозной, Радиозаводской и Урицкого та же история. У города нет денег на расселение, а потенциальным застройщикам экономически невыгодно их расселять. И даже обрушившийся потолок не является в сложившейся ситуации веским аргументом.