Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 27 декабря 2018 г.
Свежие новости
Отремонтировать неремонтируемое
 Жителей двух рязанских фавел продолжают потчевать сказками о скором расселении

Обитателям двухэтажных бараков (домами их можно назвать лишь с натяжкой), расположенных на Куйбышевском шоссе – №№ 5А и 5Б, не позавидуешь. Похоже, что чиновники администрации Рязани совместно с владельцем строительной компании «НикоСтрой» Алексеем Никоновым прикладывают максимум усилий, чтобы лишить людей последней надежды на переселение в комфортабельное жилье.

«Новая» (№ 44Р от 15 ноября 2018 г.) рассказывала о том, что признанные аварийными дома №№ 5А и 5Б неожиданно включили в программу капитального ремонта. Жильцы шокированы: как отремонтировать неремонтируемое? В чью «светлую» голову пришла такая бредовая идея?

Эти дома были построены в 50-х годах минувшего века для рабочих завода «Рязцветмет» как временное (деревянные перекрытия, заполненные шлаком) жилье, с расчетным сроком эксплуатации 20 лет. Но временное стало постоянным. 


Жильцы как могут стараются содержать строения в «удобоваримом» виде, ведь им здесь приходится жить. Но при этом (можно лишь поразиться их оптимизму) не теряют надежду на справедливое разрешение их жилищной проблемы.



Надеются не один год. Еще в 1980-е годы строения были признаны ветхими, их износ на тот период составил 70–80%, а жильцы включены в список на получение нового жилья. Получили, разумеется, далеко не все. Уставшие от неудобств жильцы вздохнули с облегчением, когда их дома попали в программу «Развитие застроенных территорий г. Рязани на 2013–2017 годы». 



Увы, но как-то так получилось, что десять совершенно идентичных по конструкции, дате постройки и качеству домов были расселены за счет государственных средств по программе расселения ветхого жилья, а точно такие же дома №№ 5А и 5Б отданы на откуп застройщику ООО «НикоСтрой» уже в рамках программы освоения застраиваемых территорий. 



Мы что, «люди второго сорта»? Задались вопросом жильцы и начали затяжную переписку с чиновниками администрации Рязани. Увы, но в эпистолярном состязании перевес не на стороне жителей:

«Рассмотрев ваше обращение в администрацию города Рязани по вопросу расселения жильцов домов 5А и 5Б по Куйбышевскому шоссе, сообщаю следующее. Данные дома расположены на площадке перспективного строительства муниципальной программы развития застроенных территорий в городе Рязани в границах улиц: Куйбышевское шоссе, Южный пер., Северный пер. В отношении данной площадки администрацией города Рязани по результатам открытого аукциона 19.07.2013 заключен договор о развитии застроенной территории с ООО «НикоСтрой».

В соответствии с договором в части расселения домов 5А и 5Б по Куйбышевскому шоссе обязательствами застройщика являются:

– передача в муниципальную собственность благоустроенных жилых помещений для предоставления нанимателям, проживающим в домах 5А и 5Б по Куйбышевскому шоссе, в срок до 19.01.2019;

– уплата возмещения за изымаемые у собственников жилые помещения в домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, не позднее окончания срока действия договора.

В настоящее время все квартиры в домах 5А и 5Б по Куйбышевскому шоссе находятся в частной собственности. Указанные дома межведомственной комиссией по вопросу признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не обследовались, аварийными и подлежащими сносу в установленном порядке не признавались.

Расселение собственников квартир данных домов может осуществляться застройщиком в рамках Гражданского кодекса РФ путем заключения договоров купли-продажи или мены до окончания срока действия договора (до 19.07.2022)», – ответила 13 декабря 2018 года начальник управления капитального строительства администрации Рязани Елена Буданова.



Сначала обещали расселить всех в рамках городской программы, затем уверяли, что застройщик обязательно расселит самое позднее до 2022 года. А теперь из последнего ответа получается, что никто ничем жильцам не обязан. Администрация снимает с себя всю ответственность за расселение, так как все квартиры приватизированы, а застройщик не обязан расселять, так как жилье «не признано аварийным». Форменным издевательством выглядят слова г-жи Будановой о том, что застройщик может предоставить (если захочет) жильцам компенсацию до истечения срока договора. 

Кстати, в предыдущих десяти домах людям дали квартиры: и собственникам (приватизировавшим квартиры), и нанимателям (не приватизировавшим). И достаточно было того, что жилье признано не аварийным, а ветхим. 

И еще один немаловажный нюанс. По свидетельству жильцов как минимум четырех из шестнадцати квартир, которые до последнего не хотели их приватизировать, в прошлом году агент по недвижимости, действующий от имени застройщика «НикоСтрой», настоятельно уговаривал их приватизировать квартиры, обманом обещая кому расширение предоставляемых площадей, кого запугивали, что тогда они ничего не получат. А теперь выясняется, что по условиям договора администрации и застройщика именно этим людям как «нанимателям» застройщик обязан предоставить квартиры до 19.01.2019. Можно осмелиться высказать предположение как минимум о недобросовестности и коварстве застройщика, а как максимум о сговоре застройщика с администрацией и запудривании мозгов жильцам до поры до времени своими обнадеживающими ответами.



Из ответа Елены Будановой выходит, что власти вообще уже не видят перспектив для расселения домов №№ 5А и 5Б. До 2022 года администрация никого не расселит, так как все квартиры приватизированы! А застройщик не будет этого делать. 

Во-первых, теперь он этого делать и не обязан (по договору с администрацией). Во-вторых, жилье не признано аварийным. И в-третьих, у господина Никонова и так достаточно места для застройки, а клочок земли под двумя бараками ему вряд ли понадобится.

Местные жители с горькой иронией говорят, что, дождавшись 2022 года (до которого не все пожилые жильцы доживут), «мы в своих “капитально отремонтированных” домах станем наблюдать, как администрация будет придумывать новую схему для оттягивания расселения наших избушек и в конечном итоге издеваться над людьми. Возможно, “договорится” с еще одним таким же недобросовестным застройщиком или другим изворотливым способом».

Под текст

Жилец дома № 5А по Куйбышевскому шоссе Александр Тузлуков обратился к губернатору Рязанской области Николаю Любимову:

«Уважаемый Николай Викторович! На наши неоднократные обращения в администрацию г. Рязани около года назад был получен ответ, что теперь наши оставшиеся дома будут расселены не в связи с их плачевным состоянием, а в рамках плана развития застраиваемых территорий, и для этого администрацией был заключен договор с одним из застройщиков – компанией «Ника-Строй». При этом застройщик выполнять свои обязательства не торопится, ведь его договор с администрацией заканчивается аж в 2022 году.

А недавно мы с удивлением узнали, что наши дома, оказывается, попадают под программу капитального ремонта, о чем нам сообщили на собрании представители администрации города. У всех без исключения жильцов кроме недоумения и возмущения такое решение никаких других чувств не вызывает. Достаточно просто зайти к нам в дом, чтобы понять, что там просто бессмысленно что-либо «капитально» ремонтировать, для этого не надо обладать специальными строительными познаниями. Потолки провисают, ступени проваливаются, стены внутри уже давно осыпались.

На нашу проблему мы неоднократно обращали внимание городских властей (на последнее обращение администрация г. Рязани так и не ответила) и средств массовой информации.

В этой связи хотелось бы от имени жильцов наших домов задать два вопроса:

1. Означает ли отсутствие перспектив на расселение в ближайшее время включение наших домов в программу капитального ремонта?

 2. Почему городские власти собираются бессмысленно тратить средства муниципального бюджета на капитальный ремонт разваливающихся бараков, откладывая таким образом исполнение обязательств недобросовестным застройщиком?»
Играть на официальном сайте Вулкан 24 https://vulcan24-best.com