Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 26 ноября 2020 г.
Свежие новости
Загадочное эхо скопинского взрыва
 Спустя месяц после прогремевшей на всю Россию детонации фрагменты боеприпасов и контейнеры для их хранения обнаружены в... соседнем районе

В минувшие выходные в Ряжском районе обнаружили предметы, имеющие сходство с артиллерийскими снарядами, сообщила пресс-служба управления Росгвардии по Рязанской области. Сотрудники ОМОН осмотрели находку и установили, что перед ними 23 фрагмента бронебойных оперенных подкалиберных снарядов. Боеприпасы не содержат взрывчатого вещества и не представляют опасности для жизни и здоровья окружающих.



Также на прилегающей территории было обнаружено 15 контейнеров для хранения метательных зарядов и бронебойных оперенных подкалиберных снарядов со следами сильной деформации и механических повреждений. После обследования предметы переданы сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства. 

Не исключено, что обнаруженные в Ряжском районе боеприпасы ранее хранились на складах в/ч 55443 (Скопинский район Рязанской области), где 7 октября произошел крупный пожар, последствия которого не могут ликвидировать до сих пор. Но как контейнеры с боеприпасами оказались на территории соседнего района? Не могли же они прилететь в результате взрывов. 

Напомним, 7 октября, в День рождения Верховного главнокомандующего, в Рязанской области «обнулился» склад боеприпасов. На территории воинской части в селе Шелемишевские хутора Скопинского района произошел пожар, в результате которого начали взрываться снаряды. По словам очевидцев, осколки долетали до находящейся в километре федеральной автодороги Р-22 «Каспий», а взрывы отчетливо были слышны не только в Скопине, но и в соседних райцентрах – Ряжске, Пронске и Старожилове («Новая» № 39Р от 8 октября с.г.). Один из снарядов установил рекорд, пролетев девять километров и приземлившись во дворе учебного заведения. 

В результате взрывов в Скопинском районе составлен список из 611 пострадавших граждан трудоспособного возраста, из них 535 человек в настоящее время трудоустроены в войсковой части 55443, 35 человек состоят на учете в Центре занятости, получают пособие по безработице. Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство жителей Желтухина занимают квартиры на «птичьих правах»: дома – собственность Минобороны, и передать их скопинскому муниципалитету военное ведомство согласилось лишь в начале 2020 года. Документально, разумеется, еще ничего не оформлено. Договоров социального найма у жителей нет. А некоторые семьи вообще подлежат выселению по решению суда, удовлетворившему ранее иски Минобороны («Новая» № 40Р от 15 октября с.г.). 

Жители пострадавших населенных пунктов до сих пор задаются одним и тем же вопросом: почему их официально до сих пор не признали пострадавшими по вине министерства обороны? Почему какие-то люди наделены правом решать, что для жителей военного городка – предмет первой необходимости, а что не первой, ведь за любые предметы были уплачены личные средства? Почему до сих пор никто не озвучил предварительную реальную причину ЧП – версию «пала травы» все считают не более чем неудачной шуткой («Новая» № 43Р от 12 ноября с.г.). 

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Скопинского района закрыла для людей и транспорта зону в радиусе трех километров от воинской части, где в октябре взорвались боеприпасы. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщили в Telegram-канале администрации Скопинского района. 

Отмечается, что исключение сделано только для дорог, ведущих в поселки Дегтярка, Журавлиха и Шелемишевские Хутора. 

Как уточнили в администрации района, работы по ликвидации последствий ЧС все еще продолжаются. Власти просят жителей оперативно сообщать о найденных боеприпасах и их фрагментах. Склады взрывались более месяца назад.