Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 27 апреля 2023 г.
Дни «Здоровой независимости»
Медики и власти обсудили проблемы рязанской медицины: демографию, импортозамещение, реабилитацию участников СВО

 

Организация здравоохранения – это совместная работа медицины и власти. Представители этих сфер, решив вместе вскрыть проблемы и обсудить, как их решать, 19-20 апреля в Рязани на базе медуниверситета провели форум «Здоровая независимость».

РязГМУ ежегодно принимает по несколько конференций, где врачи говорят с врачами или студентами. На этот раз организаторы форума – областное правительство, Рязанская ТПП и Агентство развития бизнеса – дали врачам возможность рассказать, сколько пользы и выгоды может быть от правильных решений и грамотно составленных программ. Два дня общались более 600 человек – доктора, представители ведомств и благотворительных фондов, бизнесмены из разных регионов России и даже делегация из Беларуси.


Присутствие на форуме руководителей облправительства – губернатора Павла Малкова и зампреда Юлии Шваковой – говорит о внимании, которое власти обратили на проблемы здравоохранения

Неслыханные инвестиции

На пленарном заседании в большом конференц-зале университетского городка на улице Высоковольтной спикеры обозначили все темы, которые должны были рассматриваться на панельных сессиях и круглых столах.

Рязанский губернатор Павел Малков назвал ключевой проблемой нашего общества изменения в демографии. Он пояснил, что многие страны сейчас думают, как справиться со старением и смертностью населения, а потом признал огромную роль медицины в поисках ответа на этот вопрос.

– Это один из приоритетов Рязанской области, один из моих личных приоритетов, которым я занимаюсь ежедневно, – признался губернатор.

Говоря о том, как власти помогают медикам, он заверил, что изменения идут масштабные («переформатируем всё – от профилактики и диагностики до лечения и реабилитации»), а инвестиции неслыханные («за прошлый год из всех источников в отрасль направлено примерно 17 миллиардов рублей»). В области за 2022 год построено 14 ФАПов, проведены закупки 970 единиц медицинской аппаратуры, поставка автомобилей скорой помощи стала самым масштабным обновлением за всю историю этой службы. Детская смертность снова снизилась. Создается комплексная система лечения сосудистых заболеваний, обращено внимание на первичное звено, готовится к открытию первый кардиоцентр в сельских районах – в Скопине, скоро современные сложные операции будут проводиться за пределами областного центра. На трехуровневую систему переводится онкологическая служба.

Малков признался, что оснащение оборудованием нового главного корпуса онкологического диспансера в Рязани обошлось дороже, чем само здание, а при его закупке был преподнесен очень ценный и важный урок, касающийся импортозамещения. Из-за невозможности получить уже оплаченные приборы и устройства пришлось их перезакупать – и стало ясно, что в России надо развивать собственное производство аппаратуры. Пусть с опозданием, но власти поняли цену независимости.

Медпомощь без границ

Первый заместитель федерального министра здравоохранения Виктор Фисенко рассказал гостям, какие задачи поставлены для выполнения целей нацпроекта «Здравоохранение» и программ, утвержденных правительством.

Говоря о диспансеризации, он высказал уверенность в том, что у россиян надо воспитывать ответственность за свое здоровье. Но медицинские учреждения должны быть готовы к росту объема помощи, если граждане чаще начнут за ней обращаться.

До 2030 года ожидаемая средняя продолжительность жизни в России должна вырасти до 78 лет. Сейчас она чуть более 72 лет, а во времена пандемии падала до 70,2 года. Готовится отказ от административных границ – помощь будут оказывать там, где ближе, а не там, где «по прописке». Появится больше передвижных медицинских комплексов. Вернулась в строй и все больше будет использоваться санитарная авиация.

Государство сможет стимулировать инвестиции в медицинское обслуживание со стороны бизнеса – как оплату обследования и лечения сотрудников, так и открытие частных медцентров. В медицину постараются привлекать кадры благодаря повышению зарплат и развитию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

– И конечно, Рязанская область для меня – это в первую очередь Есенин, Константиново, их позитивное психотерапевтическое воздействие, – отметил Виктор Фисенко.

Жизнь после боя

Когда гости форума собрались в большом конференц-зале медуниверситета, модератор попросил их назвать первые ассоциации со словами «Рязанская область». Первые словосочетания, которые прозвучали в ответ – «мещерские леса» и «плохая экология».

Несомненно, экология влияет на частоту и течение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы, диабета. По всем названным темам были проведены круглые столы. Везде делается упор на развитие первичной диагностики – особенно это важно для сельской местности, где врач не за углом.

Обсуждался опыт муниципальной программы по укреплению общественного здоровья, запущенной в Михайловском районе. Там основной акцент сделан на обследовании сельского населения, взятии экспресс-анализов и дистанционном консультировании рязанскими врачами. Аналогичная программа реализуется и в Шацком районе, причем врачам уже ясно, где потребуется помощь властей.

Отдельный круглый стол был посвящен реабилитации военных, принимавших участие в боях во время СВО. Им потребуется не только физическое восстановление после ранений, но и психологическая помощь для возвращения в мирную жизнь. Основная работа с ветеранами спецоперации запланирована на базе бывшего санатория «Сосновый бор», но медикам наверняка придется работать с ними и по месту жительства.

Школ, где граждан обучают жизни с хроническими заболеваниями типа астмы и диабета, пока в области недостаточно. Если их станет больше – меньше станет «срывов» и обращений к врачам.

Стратегическая сессия «Быстро и удобно: организация записи на прием к врачу» выявила все недостатки получения талонов в интернете. Важной проблемой оказалась не столько нехватка специалистов, сколько неготовность пациентов определять, какая помощь им нужна – выясняется, что они идут к урологу вместо гинеколога, пытаются записаться к кардиологу, когда им требуется невропатолог.

Кластер-миллиардер

В рамках «Здоровой независимости» в корпусе РязГМУ открылась выставка достижений медпрома, которая многим показалась любопытной.

– На выставке при форуме я увидел много интересных медицинских изделий и фармацевтических препаратов, которые у вас производятся. Именно ваши производители обеспечивают Россию вакцинами, скоро пойдут уникальные препараты плазмы крови, – отметил приехавший в Рязань заместитель федерального министра здравоохранения Павел Пугачев.

На выставке в самом деле было что посмотреть: медтехника для дезинфекции, аппараты для измерения внутриглазного давления, фильтры для биологических жидкостей, ультразвуковые распылители, ортопедические тренажеры, препараты элементов крови, лечебные грязи…

В последние годы медицинский кластер в нашем регионе, состоящий из 12 предприятий, развивается невероятными темпами: например, за 2022 год объем продукции вырос почти вдвое, выручка превысила 100 миллиардов рублей, а численность сотрудников составила 7 тысяч человек.

Специалисты «Скопинфарма» рассказывают о начале строительства нового производства препаратов из плазмы крови, которое выведет нашу медицину на мировой уровень. «Лечебные сапожковские грязи» возрождают поставки в больницы и санатории разных городов торфа с ручья Михейчик, обеспечивая улучшения состояния у 92% пациентов.

Возможно, впервые в Рязанской области все, кто занят укреплением здоровья, слышат друг друга и готовы работать вместе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Рязани сформированы предложения по развитию потенциала региона

Предпринимателей приглашают на семинар «Участие в госзакупках: просто о сложном»

  

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Виктор Сельников