Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 27 мая 2021 г.
Свежие новости
Ее довели!
 Рязанец хочет сообщить факты по делу о самоубийстве прокурора Евликовой. С заявлением о преступлении Андрей Борисов обратился к председателю СК Александру Бастрыкину

16 мая покончила с собой 43-летняя прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Рязанской области младший советник юстиции Светлана Евликова. Без мамы остались дети 8 и 12 лет, которые и обнаружили в своей квартире ее тело. Рязанская «Новая» в № 19Р от 20 мая 2021 г. уже тогда писала о сложных отношениях Евликовой со своим руководством, что могло стать причиной нервного срыва. Следственным управлением Следственного комитета по Рязанской области было заведено дело о доведении до самоубийства. Однако в Рязани многие не верят, что расследование на местном уровне будет проведено должным образом.



Мы уже говорили, что основные проблемы у Евликовой были с ее прямым руководителем, начальником отдела противодействия коррупции прокуратуры Рязанской области Олегом Воропаевым. Который только в 2019 году, как и прокурор области Иван Панченко, переместился к нам в Рязань из Воронежа. Коллеги погибшей (на условиях анонимности, конечно) рассказали корреспонденту РЗН.инфо, что женщина сильно изменилась за три месяца, на ней «не было лица». «Светлана жаловалась, плакала, говорила “он меня уничтожил как личность”, “я на грани, я перестала спать, я больше так не могу”». Почему не уволилась? Причина простая: двое детей, проживание в ведомственной квартире и отсутствие других средств к существованию.

Однако Андрей Борисов, который часто контактировал с Евликовой по поводу его заявлений о коррупции, личность свою не скрывает. Мало того, он утверждает, что у него есть аудиозаписи его разговоров с Евликовой, где она говорит о давлении со стороны Воропаева. Их содержание заявитель готов сообщить при даче объяснений в Следственном комитете.

Как считает Борисов, доведение до самоубийства Светланы Евликовой привело к серьезному укрывательству коррупционных преступлений сотрудниками прокуратуры Рязанской области, о которых он неоднократно заявлял.

Это вообще очень редкий случай, когда кто-то сам рвется дать показания по резонансному уголовному делу: «прошу как можно скорее опросить меня по всем обстоятельствам, которые мне известны по факту доведения до самоубийства…» Поэтому сообщение о совершенном преступлении на имя Бастрыкина, надеемся, не будет спущено, как обычно, в Рязань. Не зря же коллеги Евликовой говорят, что если дело не передадут в Москву, то объективного расследования не будет.


«Председателю Следственного комитета 

Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу 

Открытое сообщение о совершенном преступлении

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РФ по факту Доведения до самоубийства прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Рязанской области Евликовой Светланы Викторовны.

Заявляю, что именно прокурор Евликова Светлана Викторовна осуществляла проверку по моим многочисленным сообщениям о серьезных коррупционных преступлениях, совершенных в органах власти Рязанской области!

В одном из телефонных разговоров со мной Евликова Светлана Викторовна прямо указала мне на своего непосредственного начальника Воропаева Олега Викторовича, который давал ей определенные указания, которые, по моему мнению, препятствовали ей в проведении объективной проверки, содержание которых я представлю при даче объяснений.

Я имею обоснованные предположения в оказании давления на прокурора Евликову Светлану Викторовну со стороны ее руководства, что является само по себе преступлением, и в пособничестве в укрытии данного преступления сотрудниками прокуратуры, в целях непроведения полной и объективной проверки по моим ходатайствам и жалобам на действия должностных лиц, связанных с коррупцией и нежеланием должностных лиц провести полную проверку в части подлога документов и отмывания бюджетных денежных средств.

По моему мнению, доведение до самоубийства прокурора антикоррупционного отдела прокуратуры Рязанской области Евликовой Светланы Викторовны привело к серьезному укрывательству коррупционных преступлений сотрудниками прокуратуры Рязанской области, о которых я неоднократно заявлял.

Прошу Вас провести тщательную проверку по изложенным мной фактам и возбудить уголовное дело в отношении виновных лиц.

Прошу Вас как можно скорее опросить меня по всем обстоятельствам, которые мне известны по факту доведения до самоубийства прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Рязанской области Евликовой Светланы Викторовны и по иным связанным с данным преступлением обстоятельствам.

С целью организации общественного контроля данное сообщение о совершенном преступлении будет размещено в средствах массовой информации Российской Федерации.

О заведомо ложном доносе по статье 306 УК РФ известно. Ст. 51 Конституции РФ мне известна.

24 мая 2021 г. Борисов А.А.»
Отдел спецпроектов