Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 27 июня 2019 г.
Разгораются леса и скандалы
 Огонь пожирает стратегические земли быстрее, чем чиновники реагируют на это

На границе Московской и Рязанской областей горят торфяники. Одновременно масштабный лесной пожар возник на стыке республики Мордовия и нашего региона. Из-за сухой и жаркой погоды есть опасения повторения сценария 2010 года, когда всю Рязанскую область накрыло дымом. Бодрые рапорта МЧС о «локализации пожаров» идут в разрез с многочисленными фотографиями очевидцев в социальных сетях, свидетельствующих о масштабах бедствия.
 
С субботы, 20 июня, в Рыбновском районе Рязанской области действует режим ЧС. Об этом ничего не подозревающим рязанцам пресс-служба регионального ГУ МЧС сообщила лишь во вторник, 25 июня.

Тем временем, по данным портала «Авиалесаохраны», в Рязанской области на 0:00 25 июня горит 922 гектара леса, из них 800 относятся к землям обороны и безопасности и 122 – к землям лесного фонда. За сутки на 18 гектаров уменьшилась площадь пожара на землях лесного фонда, на землях обороны и безопасности – не изменилась.



По информации, озвученной 24 июня министром природопользования Рязанской области Сергеем Абрамовым, в числе сил и средств, задействованных для тушения пожаров, 293 человека личного состава, 37 единиц техники, пять воздушных судов, три из которых — вертолеты Ми-8, 2 – Ил-76. Используется три беспилотных летательных аппарата, шесть квадроциклов.

Напомним, лес загорелся в Рыбновском районе в среду, 19 июня, во время учений с применением артиллерии (стреляли из гаубиц и установок «Град») на армейском полигоне около населенного пункта Сельцы. Изначально площадь пожара составила 20 га, на следующий день она увеличилась в 12 раз. Запах гари и пепел к вечеру дошел по Рязани. В сети интернет появились множественные фотографии огромного черного облака, которое было хорошо видно из областного центра.



Жители села Сельцы уже начали спешно собирать вещи, готовясь к эвакуации, но благодаря направлению ветра огонь начал распространятся в сторону Московской области. Жителям Селецкого сельского поселения Рыбновского района не позавидуешь – жить по соседству с крупный армейским полигоном – все равно, что курить рядом с пороховой бочкой. Тем более, что полигон медленно, но уверенно расширяет свои границы.

Протесты гражданского населения («Новая» №21 от 7 июня 2018 г.) военные игнорируют. Жители Селец в минувшем году написали довольно жесткое письмо Владимиру Путину: «Армия должна в первую очередь защищать свой народ! Вы на защиту Сирии тратите миллиарды, а на нас экономите? Не можете перенести границы чуть-чуть?.. Кого защищает наша армия?.. Снесите крутые дачи около Москвы и разверните масштабные учения! Нельзя? Там же элита и сливки общества живут. А мы так, отбросы...». Ответа не дождались.

В настоящее время горит та же самая территория, которая горела девять лет назад.

Для пожарных это представляет особую сложность, потому что территория покрыта мертвыми деревьями, завалы которых не были разобраны после пожаров 2010 года. Вдобавок с 2010 года все поросло молодым березняком, через который очень сложно продираться. О том, как разворовываются деньги, выделенные на расчистку горельников, рязанская «Новая» писала неоднократно.

Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин, побывавший 24 июня на месте событий и принимавший участие в облете пожара, сообщил на своей странице в Facebook, что если пожар и удастся остановить в ближайшее время, то  на дотушивание очагов тления торфа уйдет еще около двух недель. Это необходимо сделать, чтобы торфяники не разгорелись вновь. Но проливать торф некому – МЧС дальше населенных пунктов не выдвигается.

Есть очень проблемный крупный лесной пожар на границе Мордовии и Рязанской области около поселка Свеженькая. Первое сообщение о происшествии появилось 21 июня в группе «Сасово Online» социальной сети «ВКонтакте». «Огонь угрожает поселку Свеженькая»,  –  написал автор поста.



Публиковавшиеся в соцсетях фото и видео пугали едва ли не апокалиптичностью: гигантские клубы дыма застили солнце. Из-за возможной опасности останавливали электричку, проходившую мимо Свеженькой. Очевидцы утверждают, что огонь пришел из Рязанской области.

Напомним, что Свеженькая разделена надвое железной дорогой. Одна часть является административной территорией Рязанской области (Шацкий район), другая  – Мордовии (Зубово-Плянский район). В 2010 году обе погорели примерно одинаково. Уничтожено было 114 домов, погибли 7 человек. Пожар повторился в 2014 году. 25 апреля в Свеженькой сгорело около 30 домов.

Уже 22 июня на месте ЧП работала аэромобильная группировка МЧС. Из ближайших пожарных частей и Саранска подтянули профессиональных огнеборцев. Пожар тушат сотрудники Уметской пожарно-химической станции и Вышинского территориального лесничества Рязанской области. За несколько дней площадь возгорания увеличилась с 250 до 1 692 гектаров. На месте работает пожарный поезд из города Сасово Рязанской области, ведется круглосуточное дежурство в близлежащих населенных пунктах.  По информации саранского издания «Столица-С», огонь остановился в пяти метрах от жилых домов. Хотя нет – не остановился. Ушел в лес, откуда и пришел. Чтобы не допустить распространения огня на территорию Рязанской области, около поселка Свеженькая Шацкого района сосредоточены оперативные службы – 23 человека и 11 единиц техники.

Как сообщают наши саранские коллеги, обыватели ставят в вину ответственным ведомствам тот факт, что после пожаров-2010 не были расчищены завалы, которые сейчас загораются на раз-два, выступая в роли пороховых бочек.

Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Юрий Медянкин в интервью «Столице-С» говорит, доля правды в этих упреках есть. «Даже 90%,  –   уточняет он.  –   Труд по расчистке сгоревшего девять лет назад леса не тяжелый, он просто затратный финансово». 
фартук для бороды fartukhboroda Фото и видео в Instagram.