Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2019 г.
Свежие новости
Рояль выносят из кустов
 Рязанский музыкальный колледж к юбилею обещали реконструировать

На реконструкцию концертного зала Рязанского музыкального колледжа имени Г. и А. Пироговых направлено 14 миллионов рублей бюджетных средств. Реконструкция концертного зала должна быть окончена к октябрю, сообщили 26 февраля на совместной пресс-конференции министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и директор музыкального колледжа Александр Егоркин. 

Еще 21 миллион рублей (из них 18 – из федерального бюджета) выделяются на закупку роялей, фортепиано, духовых, струнных и народных инструментов.

Празднование юбилея Рязанского музыкального колледжа намечено на конец мая: 23-го пройдет презентация книги к 100-летию колледжа, 30 мая – юбилейный концерт.



По большому счету здание музыкального колледжа необходимо ремонтировать полностью. Вопрос назрел давно. Год назад («Новая» № 6Р от 15 февраля 2018 г.) Ольга Мищенкова рассказывала о том, что старейшее музыкальное заведение России находится, мягко говоря, в весьма неприглядном виде. 

Колледж носит имя величайших басов России братьев Пироговых. О том, что они – «Гордость земли рязанской», высечено на памятнике, который потерялся перед зданием РМК. Вы его видели? Памятник братьям Пироговым в своем нынешнем виде имеет жалкое зрелище, лучше было бы разместить рельефную композицию на фасаде здания.

«В план эстетического благоустройства Рязани необходимо включить и маленький островок культуры на улице Дзержинского у здания РМК. Скульпторы могли бы украсить территорию изящной фигурой музыканта. А лужайку перед зданием все-таки надо сделать лужайкой, потому как никогда отечественный бурьян, даже хорошо скошенный, не станет английским газоном. О такой зеленой зоне с цветниками, скамейками, скульптурой и красивыми фонарями под старину мечтают не только преподаватели и студенты. Об этом можно услышать и от горожан, живущих рядом с РМК», – предлагала автор статьи.

В музыкальном колледже есть еще одна проблема, требующая незамедлительного решения – в учебном заведении отсутствует столовая. И юные музыканты, вынужденные проводить в стенах alma mater весь световой день, оказываются без полноценного питания, подрывая и без того некрепкое здоровье. Доходило даже до случаев потери сознания среди учащихся.

Кстати, о здоровье. Ни врача или фельдшера, ни медсестры нет в музыкальном среднем специальном учебном заведении города Рязани. И это при том, что в колледже обучаются вокалисты, которым необходим не просто врач, а фониатор. Есть отделение хореографов, студентам которого тоже может понадобиться помощь медика. Преподаватели выходят из положения сами, имея при себе необходимый набор медикаментов, включая аппарат для измерения давления.

...Реконструкция концертного зала и закупка инструментов – это здорово. Но может, все-таки стоит к юбилею поднапрячься и решить скопом и остальные проблемы уникального учебного заведения?
Играть на официальном сайте Вулкан 24 https://vulcan24-best.com