Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№08 от 28 февраля 2019 г.
Свежие новости
Ориентир – пятое место
 Что увидели бы Мамаев и Кокорин, оказавшись на перевоспитании в главном футбольном клубе Рязани

На заключительную декаду февраля пришлось сразу несколько значимых событий в отечественном футболе. Это – выборы президента РФС, которым стал бывший президент петербургского «Зенита» Александр Дюков, закрытие трансферного окна и инициатива депутата Госдумы Александра Шерина, выступившего с предложением отдать на перевоспитание в ФК «Рязань» известных футболистов-дебоширов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Если болельщики еще не забыли, то в текущем сезоне (пока у него продолжается пятимесячная пауза в соревнованиях) дела у рязанского клуба идут далеко не лучшим образом. «Горожане» расположились на девятой строке, при этом столько же очков (по 20) имеют в своем активе волгоградский «Ротор-2» и «Салют-Белгород». Серьезных перспектив улучшить свое турнирное положение у них не прослеживается: отставание от четвертой позиции составляет десять баллов (к тому же занимающий ее красногорский «Зоркий» имеет игру в запасе). Так что в качестве главного ориентира у рязанцев остается 5-е место.


Вот так свои голы отмечает возвращенец «горожан» Георгий Журавлев

На финишной прямой (провести осталось всего девять туров) ликвидировать столь ощутимый отрыв очень сложно. Видимо, поэтому тренерский штаб «горожан» не стал делать громких приобретений, а сконцентрировал внимание исключительно на проблемных позициях. В результате в команду влились игроки средней линии и атаки, которая по ходу первой части первенства наиболее часто вызывала нарекания. Впрочем, троих из них новобранцами можно назвать с большой натяжкой. Мартун Абовян защищал цвета ФК «Рязань» в прошлом сезоне, а Кирилл Зубков и Георгий Журавлев так и вовсе местные воспитанники. В силу сложившихся обстоятельств Кирилл выступал за раменский «Сатурн», а Жора – за новотроицкую «Носту». Учитывая специфику их игры, в настоящее время оба могут принести ощутимую пользу родному коллективу. Журавлев давно обещает вырасти в грозного бомбардира, и шанс заявить о себе во весь голос ему представится совсем скоро.

Пополнение также составили Ян Шанин («Велес», Москва), которого рязанские болельщики должны помнить по выступлениям за раменский «Сатурн», и 25-летний форвард Алексей Баев, успевший поиграть за «Тамбов», подольский «Витязь», владимирское «Торпедо»; текущий сезон он начинал в клубе ФНЛ «Тюмень». Что же касается потерь, то к ним стоит отнести рослого защитника Александра Яркового, сразу застолбившего за собой место в основе (он принял приглашение ФК «Долгопрудный»). А вот нападающему Илье Карпуку так и не удалось доказать свою состоятельность ни тренерскому штабу, ни преданным поклонникам «горожан». Может, в другой команде ему повезет больше… 

И в заключение о депутатской инициативе, которая запросто может пойти на пользу рязанскому футболу. Если вкратце, то депутат Государственной Думы Александр Шерин (ЛДПР) обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой ходатайствовать о домашнем аресте для футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева при условии, что они будут проживать на территории базы футбольного клуба «Рязань» и проводить тренировки для его игроков.

Но беда состоит в том, что у ФК «Рязань» собственной учебно-тренировочной базы в наличии нет. Для своих нужд вышеупомянутая организация использует несколько кабинетов в главном корпусе стадиона «Спартак», где разместить столь титулованных спортсменов не представляется возможным. То же самое можно сказать и о тренировочном процессе, поскольку подогрева ни на одном из спортивных объектов областного центра нет, а заниматься на подмерзшем газоне чревато серьезными травмами.

Вот так депутат Шерин обозначил сразу несколько серьезных проблем в рязанском спорте, которые уже давно требуют решения.