В чьи руки рязанская власть отдаст контроль над теплом и горячей водой?
Один водитель КАМАЗа засмотрелся на мальчугана, лихо рассекающего на детском грузовичке и усадил его за руль своего авто. Мальчуган снес несколько домов. А владельцу КАМАЗа даже компенсации выплачивать не пришлось. Потому что грузовик проутюжил его в числе первых.
А другой мальчуган постарше так ловко собрал в гараже из нескольких брошенных велосипедов один рабочий, что его назначили заместителем директора автозавода в Калуге.
А третьего мальчугана, который руководил коммунальным предприятием в поселке Лесной с населением 7 тысяч жителей, захотели назначить директором Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей (РМПТС) города Рязань с населением полмиллиона жителей.
В прошедшую пятницу в условиях повышенной секретности состоялось заседание комиссии по назначению директора РМПТС. Место стало вакантным в середине февраля, когда одномоментно уволились несколько городских руководителей. И глава администрации Рязани Елена Сорокина заявила тогда, что все они профессионалы своего дела и еще послужат городу. Но не сейчас и не там, где трудились ранее. А на их место придут лучшие на условиях открытого конкурса. Исключающего любой субъективизм. Прием заявок от желающих начался в марте, а про дату конкурса так широко и не объявляли.
В числе первых на конкурс заявился директор Лесновского МУП ЖКХ Сергей Лепехин.
Лесной – это поселок в Шиловском районе, который является родным для председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина.
Разговоры о том, что спикер Облдумы продвигает своего земляка, затихли после выдвижения более опытных и адекватных претендентов. Например, бывшего директора РМПТС (а до этого, директора Радиозавода и заместителя губернатора по экономике) Виктора Кондрашова, бывшего областного министра ЖКХ Владимира Полозова и бывшего главного инженера РМПТС и руководителя теплосети из подмосковной Старой Купавны Алексея Олейника.
На основании резюме оптимальным кандидатом мог считаться Виктор Кондрашов. Но появились вопросы, связанные со здоровьем. Строка в анкете «министр правительства Олега Ковалева» стала отягчающим обстоятельством для Полозова. Практика показала, что его коллеги нигде не смогли успешно проявить себя. Поэтому считалось, что назначат лучшего из небогатого и слабого выбора претендентов – Алексея Олейника. В Старой Купавне, где он трудится сейчас, проживает 24 тысячи жителей. С Рязанью сравнивать смешно, но все же в три раза больше, чем в поселке Лесной. А больше и выбирать не из кого.
Тут следует отметить, что на конкурс не заявились представители Ново-Рязанской ТЭЦ, где достаточно специалистов в данной сфере. А ведь за последние два десятилетия их руководство несколько раз проявляло интерес к РМПТС. Либо у них сейчас имеются другие проблемы, либо все ценные кадры на вес золота и востребованы на предприятии, либо они изначально не верили в объективность проводимого конкурса.
Интрига появилась за несколько дней до подведения итогов. Когда начала просачиваться информация о том, что членам комиссии «рекомендуют» голосовать за Сергея Лепехина. Это выглядело комичным, поэтому не воспринималось всерьез. Но на заседании комиссии большинство чиновников поддержали Лепехина. Против, насколько нам известно, выступили всего двое.
Кто же мог оказать влияние на статусных членов комиссии, вынудив их выступить в поддержку самого слабого по всем критериям кандидата? Высшим должностным лицом Рязанской области является губернатор Николай Любимов и можно было бы подумать, что указания исходили от него.
Но Николай Викторович находился с бизнес-миссией в Казахстане, так что в процесс конкурса в последний момент вмешался кто-то другой.
В кулуарах считают, что это Аркадий Фомин, который действовал не напрямую, а через и.о.вице-мэра Рязани Алексея Николаевича Пустовалова. Когда-то, когда деревья были зелеными, а мэром Рязани был Федор Провоторов, его первым заместителем по земле и собственности трудился Аркадий Фомин. При котором вопросами землепользования занимался Николай Агапович Пустовалов. Это может оказаться простым совпадением. Но когда вице-мэр Алексей Пустовалов, контролирующий проведение конкурса, поддерживаeт Лепехина, остальные члены комиссии, являющиеся его подчиненными в иерархии городской администрации, последовали его примеру. Посчитав данную позицию спущенной с самого «верха».
Какую цель мог преследовать председатель Облдумы? Прямолинейные утверждения о том, что Аркадий Васильевич из политика окончательно превратился в коммерсанта и начинает зарабатывать на безбедную старость, мы отставим в сторону. По той причине, что коммерческие интересы сегодняшний спикер областного парламента не забывал с первого дня своего пребывания на госслужбе. И достойную старость он обеспечил потомкам на несколько поколений. В данной ситуации мы видим помимо экономических, еще и политические интересы.
Меньше трех месяцев осталось до выборов депутатов Государственной Думы. В список кандидатов от «Единой России» входит и Николай Любимов. Уже пошли разговоры о том, что Николай Викторович намерен вернуться в Госдуму, откуда и пришел в Рязань в 2017-м году. То есть, образуется вакантное губернаторское кресло. Но эксперты считают, что никто ему этого не позволит и наряду с губернатором Нижегородской области Никитиным, идущим в том же списке региональной группы, Любимов от мандата вынужден будет отказаться. Что не исключает возможность появления губернаторской вакансии. Так как низкие результаты выборов в регионах покажут не только отрицательный рейтинг губернаторов, но и неспособность их организовать работу в регионе. И могут повлечь организационные выводы.
И тут на помощь тем, кто стремится отправить рязанского губернатора в категорию штрафников, а затем и отставников, может прийти РМПТС. Представим ситуацию, когда за три недели до выборов, назначенных на 19 сентября, в Рязани исчезнет горячая вода. Обеспечить это для директора РМПТС не составит особого труда. Достаточно заранее подстроить наложение графиков текущих и капитальных работ на теплотрассах и тепловых распределительных пунктах. Как это изменит отношение жителей к областному и федеральному руководству представить не трудно. Как и то, во что выльется голосование за партийный список, вторым номером в котором стоит рязанский губернатор. Попутно пострадает и депутат Госдумы Андрей Макаров, который идет в данном списке третьим.
Но его интересы для Аркадия Фомина отходят на второй план, когда впереди светит перспектива либо возглавить регион самому, либо продвинуть туда полностью подконтрольного себе человека. Например, бывшего вице-губернатора Сергея Филимонова.
Читатель может спросить, а как же жители? А архитекторов данной убыточной для Рязани комбинации это мало волнует. Одно дело иметь главой города своеобразную Юлию Рокотянскую, от которой в последние дни в шоке была вся страна. Это всего лишь чувство стыда за такую «градоначальницу». С этими прожить можно. Но входить в отопительный сезон с непрофессиональным руководителем РМПТС - чревато непоправимыми последствиями. Уже сейчас приобретать печки-«буржуйки» и запасать на балконе дрова? Иначе придется топить мебелью.
Рязанцы и сейчас возмущаются постоянным ростом тарифов на отопление и горячее водоснабжение. А также на дисбаланс в системе теплоснабжения городом, который выливается в весенний «перетоп» и осенний «недотоп». Страшно даже представить, что могло произойти в случае назначения руководителем РМПТС «лесного» человека.
По нашей информации, возвращающийся в Рязань из командировки Николай Любимов притормозил конкурсные процедуры, и «лесной» Лепехин пока не получил рекомендаций для назначения.
Все же, для реализации стоящих перед современной коммунальной сферой задач нужны не выходцы из поселковых МУПов ЖКХ или родственных кланов, а специалисты, имеющие опыт в реализации проектов по управлению тепловыми сетями крупных городов, обладающие технологическими знаниями и современными цифровыми технологиями.
Если вдруг в Рязанской области не осталось таких профессионалов, то их надо искать, приглашать из других более продвинутых регионов, обеспечивать необходимыми условиями, а не просто объявлять конкурс в расчете на расстановку своих людей ради личной выгоды и интересов отдельных политических и бизнес-групп, которые превращают МУПы в свои «кормушки».
Фактический срыв данного конкурса можно объяснить тем, что он стартовал в марте в период отсутствия профильного заместителя мэра Рязани, отвечающего за городское хозяйство. В феврале уволился Владимир Бурмистров, а Борис Ясинский пришел ему на смену только в апреле.
Видимо, на ошибках стоит учиться и повторный конкурс позволит избежать всех тех проблем, которые неизбежно мог бы спровоцировать текущий.