Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2021 г.
Свежие новости
Увольняй и властвуй
 Кадровая чистка в рязанской мэрии и облправительстве пока напоминает фарс

Сбылись худшие предположения «Новой» (№ 5Р от 11 февраля с.г.) – в Рязанской области после увольнения вице-губернатора Игоря Грекова под кадровый каток попали не только и не столько его земляки из Ростова-на-Дону, как ожидалось поначалу, но и ничего не подозревающие рязанцы.



«Это профессиональные, порядочные люди»

11 февраля заместитель главы администрации Рязани Владимир Бурмистров, кстати, ростовчанин, настойчиво попросил семерых мужчин – чиновников и руководителей муниципальных предприятий, написать заявления на увольнение. По собственному желанию.

Предложение, от которого невозможно отказаться, в этот день получили: Андрей Михно – начальник управления транспорта; Иван Нелин – заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ; сразу два заместителя начальника управления благоустройства города – Алексей Муковнин и Василий Шкробот; Роман Степанушкин – директор МУП «РМПТС»; Владислав Кубышкин – директор МКУ «Муниципальный центр торгов; Андрей Акулов – директор МП «Водоканал Рязани» и Ирина Арцыбашева – директор МП «КВЦ». Последней, кстати, «предложение» озвучивала лично мэр Рязани Елена Сорокина. Не по-мужски выставлять даму за дверь, екнуло у Бурмистрова в последний момент.

Формулировка «по собственному желанию» в таких случаях восхищает. То есть говорят человеку: «Пошёл бы ты...» А он такой: «Да, конечно, я сам об этом давно мечтал. Где у вас тут на...?»

Ясность в процесс не внесла и мэр Рязани Елена Сорокина, которая на следующий день заявила: «Ряд руководителей структурных подразделений и руководителей муниципальных предприятий приняли решение оставить свои должности, перейти на другую работу. Это профессиональные, хорошие, порядочные люди. Уверена, что все у них в жизни будет хорошо. На вакантные должности мы объявим конкурс. Мы предложим всем заинтересованным рязанцам попробовать свои силы в управлении городом…». 

Рязань – Ростов 6:2

По какому принципу проходили увольнения, объяснить никто не удосужился. Фактор Грекова? Ах, увольте! Ибо в списке «на выход» конкретно ростовские только Нелин и Шкробот. Кубышкин из Подмосковья, считай наш, остальные пятеро – рязанцы. 

С Ириной Арцыбашевой понятно. Ее супруг – бывший вице-мэр Ростова Владимир Арцыбашев являлся советником Игоря Грекова, плотно курировал ЖКХ Рязанской области и уволился вслед за вице-губернатором. «Муж и жена – одна плоть», – решили в кулуарах и убрали с должности незамеченную ни в каких мутных схемах Арцыбашеву. Но кто же признается, что в Рязани, как в Германии тридцатых годов, чиновников увольняют из-за неправильной фамилии? Остается только коррупция. И вот тут резонный вопрос: как можно коррумпировать руководителя Кустового вычислительного центра, куда стекаются данные о платежах за коммуналку и где каждая копейка подотчетна? Ответ настолько очевиден даже самим инициаторам увольнения, что, думается, еще долго не будет давать покоя совестливому губернатору: никак.

Увольнение Степанушкина и Кубышкина можно еще было бы списать на их участие в подготовке тендера на строительство теплоцентрали стоимостью в 1 миллиард 148 миллионов («Новая» № 4Р от 4 февраля с.г.). Но днем ранее тот же Бурмистров в интервью рязанскому журналисту Павлу Аверину настойчиво доказывал, что строительство теплоцентрали – назревшая необходимость (у существующей 605 повреждений), а предполагаемую стоимость работ проверил и утвердил центр госэкспертизы региона.  

Свой взгляд на кадровые чистки не упустил высказать и буквально прописавшийся в смартфонах и планшетах рязанских чиновников видеоблогер Караулов. Некогда известный столичный журналист настолько проникся дистанционной работой, что с декабря по февраль выдал на-гора под два десятка разоблачительных сюжетов на местную тематику, ни разу не появившись в Рязани. В ролике, выложенном вечером 15 февраля в ютубе, автор в очередной раз нудно муссирует тему увольнения Грекова и называет недавнюю кадровую чистку «дембельским аккордом вице-мэра Бурмистрова». По его мнению, массовое увольнение рязанских чиновников и директоров муниципальных предприятий связано с желанием «грековской команды» перед своим скорым уходом расставить в городе подконтрольных себе людей, что довольно сомнительно и не похоже на правду.

И вот почему.

Многие задаются вопросом: «А почему не трогают Бурмистрова? Этот ростовчанин непотопляемый?» Да нет, он такой же смертный, как остальные. Время его еще не подошло. Не исключено, что закончит он кадровые чистки в городе, а потом и его вызовут на совещание и скажут: «Пока, Владимир Сергеевич!» 

Архитектурные излишества

Кстати, начались увольнения и на региональном уровне. 11 февраля своей должности лишился и.о. начальника Главархитектуры Дмитрий Васильченко (Подмосковье) и директор подведомственной структуры – государственного казенного учреждения (ГКУ) «Центр градостроительного развития Рязанской области» Александр Кубасов. Не исключено, что за дело. Точнее, за бездеятельность. «Новая» (№ 4Р от 4 февраля с.г.) писала о том, что с момента создания этого ГКУ (2019 год) его сотрудниками не разработано ни одного полноценного документа территориального планирования или градостроительного зонирования. А про автопарк семьи бывшего районного архитектора и фешенебельное жилье среди чиновников ходят легенды...

На следующий день Дмитрий Васильченко прокомментировал свое увольнение ИА RZN.info: «Для меня это стало полной неожиданностью. К моей работе не предъявили никаких претензий, никаких разговоров на эту тему до вчерашнего вечера не было. Мне просто дали понять, что формируется новая команда».

И это «формирование» уже стало проявляться. Началась массированная информационная атака на начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Дениса Зайцева.  Ждем, кто следующий?
Отдел политики