Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 28 июля 2022 г.
Свежие новости
...как дышит
Новый заместитель мэра Рязани перед своим назначением попался на лжи

25 июля пресс-служба главы администрации Рязани Елены Сорокиной сообщила, что у мэра новый заместитель. Вместо Бориса Ясинского курировать городское хозяйство будет Михаил Ромодин, еще за три дня до этого возглавлявший Милославский район.

Этот блок – самый сложный. В него, помимо ЖКХ, входят транспорт, капстроительство и благоустройство. Изворачиваться на таком посту в мэрии приходится всегда. При любых порывах, потопах, снежных валах на дорогах, транспортных коллапсах и прочих катаклизмах нужно не только разгребать горы проблем, но и непрестанно объяснять руководству и населению, что «все хорошо, прекрасная маркиза».

Уверены, именно с последним у Ромодина сложностей не возникнет: за несколько дней до переезда в Рязань этот 33-летний мужчина, не моргнув, уверял «Новую», будто абсолютно не в курсе своего переезда в облцентр.

Нам же о карьерном скачке Ромодина было известно еще 18 июля. Как сообщали всю неделю перед назначением источники «Новой», его решил повысить врио губернатора Павел Малков, недавно посетивший Милославский район.

Анекдотичный дебют «князя» милославского

Во время интервью Ромодин дорабатывал в Милославке последние дни. При этом о своем переходе на работу в мэрию Рязани он не просто молчал (такое у чиновников сплошь и рядом: люди суеверные, боятся сглаза), о смене работы говорил. Но – категорически отрицая этот факт. Вот что глава администрации Милославского района рассказал по телефону главреду рязанской «Новой» Алексею Фролову 20 июля:

– Я в отставку не подавал, предложения о переводе в Рязань мне не поступали. В целом я могу понять, откуда ноги растут. Потому что ко мне неделю назад приезжал Павел Викторович [Малков], и что касается развития района – была дана положительная оценка. Это мое личное мнение.

На протяжении восьмиминутного разговора одну и ту же мысль про то, что предложение о повышении не поступало, г-н Ромодин повторил неоднократно. И каждый раз уверенно и категорично. То есть масса людей о кадровом решении уже знали, а главу района о столь значительных изменениях в его жизни не предупредили?

Нет. Такого не бывает. Ровно в тот же день, когда чиновник говорил с главредом рязанской «Новой», он готовил коллектив райадминистрации к своему отъезду.

И теперь, сколько Ромодин пробудет в Рязани, столько его будет преследовать невыводимое пятно на репутации в виде очень обидной формулировки – это тот чиновник, что еще перед назначением попался на вранье.

Столь непоследовательное поведение – по сути, первое публичное проявление первого ставленника врио губернатора из района. Но зачем было так врать? Достаточно вежливо сказать: «Все комментарии позже». Что, кстати, многие в подобных ситуациях и практикуют.

Так повел себя тот же Павел Малков – первое интервью рязанским СМИ он дал «Новой», спустя всего два часа после официальной информации Кремля о назначении в наш регион. 

Но сейчас краснеть за поведение земляка-саратовца Ромодина, уличенного журналистами во лжи, придется именно Малкову – сам выбирал. Милославский «князь», судя по интонациям в упомянутой телефонной беседе, к такому поведению не склонен.

Такой не подведет?

Предыдущий заммэра по ЖКХ Борис Ясинский проработал на посту чуть больше года. Вот как Елена Сорокина тогда представила его горожанам, написав на своей странице «ВКонтакте» в апреле 2021 года: «Посмотрю, как себя проявит в конкретных делах. Уже поручила ему встречу с инициативной группой жителей. Тема – дороги. Разговор, уверена, непростой. Проблема кричащая, будем думать, как решать»


Борис Ясинский, на место которого поставили Ромодина, хоть и не отличился ничем особенным, но и на откровенной лжи не попадался

А вот первая характеристика Ромодина, данная Сорокиной: «Возглавлял район. Знает хозяйственные и инфраструктурные дела не понаслышке. Энергичный, целеустремленный, готов решать сложные задачи. Возлагаем на него надежды качественно поменять управление в блоке».

Ну, то, что главный девиз Елены Сорокиной «Все будет, но не сразу» – известно так же, как и то, что замов она себе не выбирает, их «назначают» в правительстве Рязанской области. Г-жу Сорокину оттуда снова заверили, что уж этот-то не подведет.


У Сорокиной забот и так невпроворот, теперь одной больше – каждый раз думать, верить своему новому заму или нет

Без квартиры, но с кабинетом

А Ромодину в это время активно подыскивали служебное жилье в Рязани. По информации «Новой», молодого чиновника собирались заселить в квартиру, которую занимал Владимир Бурмистров – заммэра по городскому хозяйству, уволенный в марте 2021-го.

Но тут случилась незадача: сантехники на месте не оказалось. Въехав в казенное жилье, небедный Бурмистров сменил среднего качества ванны, раковины и смесители на новые. Унитазы должны соответствовать статусу своего хозяина. А съехав, дорогую сантехнику забрал с собой. Старая же не сохранилась. Так что пока Ромодин без квартиры с удобствами, достойными такого ценного специалиста.

Зато уже с кабинетом. Как сообщили наши источники на Радищева, 28, новоиспеченный заместитель главы горадминистрации занял кабинет № 51. Это помещение к новоселам привыкло. За пять лет в нем сменились пятеро замов мэра: Владимир Луканцов, Игорь Ковалев, Владимир Бурмистров, Борис Ясинский и теперь Ромодин.

Учитывая способности последнего, он здесь надолго тоже не задержится. Только в отличие от предшественников, Ромодина – с таким-то даром – могут отправить на повышение. Елене Сорокиной уже подыскивают новую должность...

ПОД ТЕКСТ

Познавательная наркология

В интервью «Новой» вместо ответа на первый и прямой вопрос о повышении чиновник начал с другой темы – наркотиков. Дело в том, что в нескольких анонимных телеграм-каналах молодого чиновника давно прямым текстом называют наркоманом. Услышав вопрос по работе, Ромодин почему-то сходу назвал информацию о наркомании бредом и отказался ее комментировать. Хотя никто, собственно, те комментарии и не просил. Под занавес восьмиминутной беседы наш собеседник еще раз напомнил, насколько сильно его не волнует эта тема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Павел Малков понял, где брать кадры для своей команды, но даже у проверенных совместной работой земляков есть неприглядные пунктики в биографии

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Отдел политики