Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 28 октября 2021 г.
QR-код гуляет сам по себе
7 способов обмануть систему с их последующим разоблачением

Заболеваемость коронавирусом в области растет как никогда: в среду, 27 октября, уже 230 новых случаев. Накануне было 217, в понедельник – 210, в прошлую субботу «всего» 200. Хотя в начале октября  – не более 140 в день. То есть за месяц число ежедневно заболевающих COVID-19 выросло более чем в полтора раза.

С 30 октября в Рязанской области велено требовать QR-коды, подтверждающие прививку или перенесенный COVID-19, со всех посетителей общепита, службы сервиса, спортивных стадионов, фитнесов и даже театров с музеями. Данные кода должны совпадать с данными удостоверения личности. Губернатор Николай Любимов на прошлой неделе издал на этот счет распоряжение.

– У меня нет никакого кода, – возмущается примерно половина рязанского населения. 

Многие заходят в свой личный кабинет на «Госуслугах» и с удивлением узнают, что код у них был, просто они про него не знали. Правда, у большинства он уже не действует: «срок годности» у него всего шесть месяцев. Если люди переболели коронавирусной инфекцией в декабре 2020 года, в июне 2021-го они снова остались без кода.

У тех, кто сделал прививку, код действителен дольше – 12 месяцев. Но таких на 25 октября в Рязанской области было всего 32,1% населения. 

Итак, кода нет, а в кино или кафе хочется. Как граждане будут обманывать новую систему? Что им за это угрожает? Мы рассмотрели семь вариантов.

Прийти и не показывать

Конечно же, проверять у людей разные документы – дело государственных органов. Но в распоряжении Николая Любимова государство переложило свои функции на плечи руководителей учреждений и частного бизнеса. А полномочий требовать паспорт у любого приходящего у них нет.

– Вы что, полицейский, что ли? – резонно скажет рязанец билетеру кинотеатра, захотевшему взглянуть на его паспорт. 

Здесь у бизнеса есть только одно право – отказать в обслуживании. После этого обиженный гражданин может написать жалобу в ФАС на дискриминацию, но объяснения перед антимонопольщиками легче пережить, чем платить штраф за нарушение распоряжения губернатора (в первый раз до 20 тысяч рублей, далее – во много раз больше, по статье 6.3 КоАП).

Устаревшее изображение

От трети до половины жителей Рязанской области (еще в феврале, согласно заявлению руководителя областного Роспотребнадзора, их было 25%) переболели COVID-19. Когда поликлиника или больница закрывали им больничный, в базе данных «Госуслуг» появлялся сертификат переболевшего. Что мешает любителям кино или спортивных матчей воспользоваться старыми QR-кодами?

То, что при считывании кода любым устройством (даже мобильным телефоном) проверяющий увидит, что он не действует.  

Скопировать чужое

Ну, а если пользоваться «свежим» QR-кодом, но чужим? Именно для таких случаев и ввели верификацию с помощью паспорта. При считывании код выдает начальные буквы фамилии, имени и отчества своего обладателя, дату рождения и время прививки.

В отличие от граждан большинства стран мира, россияне уже давно показывают паспорт при покупке сим-карты для мобильного телефона и билета на любой междугородный поезд или автобус. Теперь будут доставать документы и для входа в музей или библиотеку.

Поддельная справка

Не у всех рязанцев – особенно пенсионеров – есть регистрация на «Госуслугах». Им поликлиники выдают обычные бумажные справки о том, что они переболели или вакцинировались. Понятно, что поиск в «Яндексе» по ключевым словам «Купить справку в Рязани» дает десятки предложений – большинство, кстати, с московскими телефонными номерами. 

Однако, во-первых, справка должна быть заверена не только печатью абстрактного врача, но и печатью лечебного учреждения (поликлиники). А во-вторых, упомянутый там факт болезни должен быть внесен во всероссийский реестр ЕГИСЗ.

Правда, обычный официант или билетер вряд ли будет справляться с этой базой данных...

«Липовая» вакцинация

Случаи выдачи таких документов в Рязани уже фиксировались – одна из медицинских работников попала под суд за фиксацию прививок, которые на самом деле не производились. В Москве таких же уголовных дел около 50-ти.

Государственные органы предупредили, что на купивших QR-коды или справки тоже будут открываться уголовные дела, как и на выдающих: только пункт статьи 327 УК РФ будет другой. Осужденному грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Хакерские штучки

Программистов, которые могут написать код, формирующий заветный черно-белый квадрат с черточками и точками, в России много. Когда в июне 2020 года проход в разные заведения по QR-кодам на две с лишним недели вводили в Москве, в интернете появилось много предложений «сгенерировать ваш собственный, индивидуальный код».

Через некоторое время выяснилось, что 90% объявлений давали мошенники. Коды, которые они присылали в ответ на переводы денег, рассказывали о чем угодно – о пачке сока «Добрый» или о сайте музея электросвязи, – но только не о прививке. И даже те 10% заказов, исполнители которых подходили к делу добросовестно, были сданы с ошибками. То выяснялось, что владелец QR-кода живет в Хорватии, то, что прививали его в ветеринарной клинике.

ПЦР не пройдет

В отличие от Рязани, в Москве с 30 октября по 7 ноября при походах по ресторанам и театрам можно пользоваться результатами ПЦР-тестов, но только тех, что сданы в государственных московских лабораториях, подключенных к городской системе ЕМИАС. Сдавшим тест через «Госуслуги» выдается QR-код, действующий 72 часа.

Рязанцы могут съездить в столицу и получить там этот вполне легальный документ. Однако на малой родине обладателей такого кода могут «завернуть» у множества входных дверей: распоряжение губернатора Николая Любимова подтверждение своего здоровья тестом не предусматривает. Если, конечно, привратник будет разбираться, что конкретно удостоверяет предъявленный код.

Проверяющие в дефиците

У Рязани есть опыт весны 2020 года, когда в отношении магазинов и сервисных служб уже вводились ограничения. Можно предположить, что сейчас произойдет примерно то же самое, что и тогда. Проверяющих сотрудников полиции и Роспотребнадзора окажется слишком мало, чтобы прийти ко многим предпринимателям одновременно. В кафе и ресторанах заведут укромные задние комнаты «для своих непривитых». Многие гулянки для богатых переместятся в частные загородные заведения, куда проверяющим трудно добираться – например, в лес. А государственные учреждения типа театров окажутся крайними и потерпят убытки от сдачи уже купленных билетов и уменьшения числа зрителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

QR-коды для посещения торговых центров в Рязани все-таки ввели

Фото: eg.ru

Илья КРЕЙКОВ