Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 28 ноября 2019 г.
«Есенинскую Русь» распилили надвое
 Федеральный Минкульт определил, что, где и как можно строить в окрестностях Константинова

«Собственники и иные законные владельцы земельных участков и объектов недвижимого имущества, расположенные в границах территории достопримечательного места, органы местного самоуправления, органы государственной власти обязаны соблюдать требования и ограничения при осуществлении полномочий, хозяйственной, строительной и иной деятельности, установленные вышеуказанным нормативным правовым актом», – сообщает инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области. 

Документ поделил территорию на два режима: Р1 – незастроенные земли в мемориальный период и Р2 – застроенные земли в мемориальный период, индивидуальные жилые дома. Мемориальный период длится с 1860 по 1941 годы. 



В зоне Р1 запрещено капитальное строительство на территории пойм рек и в правобережье Оки и Вожи. На территории развития музея-заповедника С.А. Есенина запрещается строительство зданий, дисгармонирующих с ним. 

Во вторую группу попали села и деревни Рыбновского района. Для них определили допустимую высотность построек: Федякино – не более 6,5 м; Вакино – не более 7 м; Пощупово – не более 6,5 м; Костино – не более 7 м; Старолетово – не более 6,5 м; Летово – не более 6,5 м; Аксеново – не бо¬лее 6,5 м; Иванчино – не более 6,5 м; Раменки – не более 6,5 м; Чешуево – не более 6,5 м; Демидово – не бо¬лее 6,5 м; Сидоровка – не более 6,5 м; Шушпаново – не более 6,5 м. 

В зоне Р2 разрешается снос, демонтаж объектов капитального и некапитального строительства, не представляющих историко-культурной ценности. 

«В остальных населенных пунктах, расположенных в границах территории достопримечательного места, высотные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства от нижней отметки земли до конька кровли составляют не более 7,5 м», – говорится в приказе Минкультуры. 

23 мая Рязанский областной суд рассмотрел дело по административному иску Анастасии Васильевой и Владимира Моргунова к правительству Рязанской области — о признании недействующим запрещающего застройку заповедника постановления от 26.02.2019 года № 41. Суд решил исковые требования Васильевой и Моргунова к правительству удовлетворить. 

В 2018–19 годах Госинспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области подала 11 исков о сносе домов, построенных в зоне охраняемого ландшафта музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове, два из которых суд поддержал. Попутно в суд поступило несколько требований от собственников строений признать незаконным постановление регионального правительства по установлению границ охранной зоны «Есенинской Руси». Областной суд встал на сторону владельцев незаконных построек, в связи с чем региональные власти реши¬ли подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. 

14 ноября Верховный суд РФ удовлетворил апелляционную жалобу пра¬вительства Рязанской области, которое выступало за невозможность легализации незаконных построек в охранной зоне музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове. Таким образом, длившаяся с 2013 года эпопея проти¬востояния активистов-защитников есенинских мест и власти, закончилась неожиданно: пришедший на смену Ковалеву губернатор Любимов встал на сторону активистов. 

Когда верстался номер

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга в среду, 27 ноября, удовлетворил ходатайство архитектора Валентина Александровича Гаврилова, избитого на праздновании 120-летия Есенина в Константинове в 2015 году. Напомним, 80-летнего заслуженного архитектора сотрудники центра «Э» приравняли к экстремисту, когда он разложил на лавочке чертежи и делился с окружающими своим видением архитектурного образа музея-заповедника («Новая» №40 Р от 8 октября 2015 г., статья «Три билета в страну негодяев»). Гаврилов, помимо прочего, знаменит тем, что по его проекту было реконструировано Константиново к 100-летию поэта в 1995 году.



Чертежи сочли плакатами, а действия Гаврилова незаконным пикетированием. Сотрудники центра «Э» в штатском дали отмашку полицейским, и те начали вязать пожилого человека, запихали его в УАЗик, отвезли сначала в отдел, а потом в Рыбновский районный суд. Там Гаврилова и активиста Игоря Кочеткова осудили за незаконное пикетирование и неповиновение требованиям сотрудников полиции.

Вся эта чушь была вчера признана незаконной петербургским судьей Никитиным (дело рассматривалось по месту жительства потерпевшего), который постановил взыскать в пользу Гаврилова моральный вред в размере 50 тысяч рублей. За незаконные действия рязанских полицейских заплатит Минфин России.
Галина САМОЛЕТОВА