Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 29 апреля 2021 г.
Малые формы большой нужды
 На рязанские улицы возвращается наследие девяностых 

Лыбедский бульвар в Рязани «украсили» ржавым павильоном. Потрепанная палатка с надписью «Продукты. Круглосуточно» установлена напротив гостиницы «Старый город» за детской площадкой.

«Девяностые вернулись», «изуродовали бульвар», «скажите, что мы спим», – эмоционально прокомментировали в социальных сетях рязанцы появившуюся в самом центре города палатку а-ля привет из 90-х. На вопрос журналистов ИА RZN.info, чья это работа, в городской администрации ответили, что малая архитектурная форма (МАФ) находится в собственности гостиницы. А город, мол, к их действиям не имеет никакого отношения.

Исходя из краткости комментария, не исключено, что уже к праздникам павильон подкрасят, и он заработает в круглосуточном режиме.

А что, времена нынче трудные, гламурный паб «Бристоль» в «Старом городе» полными залами не блещет. Да иначе и быть не может: цены растут стремительно, а зарплаты, и то не у каждого, остаются на прежнем уровне. А так толкай в киоске круглосуточно газировку и шоколадки  – выручка будет круче, чем в элитном баре.

До пандемии усиленно зачищали центр города от палаток: портят внешний вид. Под замес попало даже несколько киосков «Роспечати». А потом кампанейщина тихонько сошла на нет.

Хозяева бывших киосков обратно их вернуть, разумеется, не смогли. Шанс срубить в нелегкие времена деньги появился лишь у тех, кто покруче и к власти поближе. Владельцы «Старого города» не исключение. Раз старый английский автобус можно поставить возле отеля, то почему киоск нельзя? Так сказать, в целях туристической привлекательности: бюджетный вариант перекусить и выпить. 

Не отстает от коммерсантов и власть. Региональное министерство культуры и туризма продавило строительство пяти стационарных туалетов в центре Рязани. Давно подступившая проблема («Новая» № 39Р от 8 октября 2020 г.) начала разрешаться. Но с местечковым акцентом. Один из сортиров планируют установить на том же Лыбедском бульваре рядом с Брессюирским мостом. Данный объект малой архитектурной формы, безусловно, нужен, но есть один нюанс – отсутствие канализации. Только речка Лыбедь, загнанная в трубу. Как будут выкручиваться, пока непонятно. Но с местом определились.



Еще один стационарный туалет установят на площади Ленина. Нет, не за памятником, хотя и такие предложения звучали, а рядом с отреставрированными Торговыми рядами. В скверике за еще одной МАФой – будкой стационарного поста полиции. В самих Торговых рядах, как оказалось, не судьба – собственник против. Естественные нужды рязанцев и туристов прибыли не принесут. Другое дело круглосуточный продуктовый киоск...