Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 29 июля 2021 г.
Свежие новости
Кинули людей, как шайбу
 Вопреки обещаниям создать безопасный объект, руководство рязанской ледовой арены сделало жизнь ее соседей невыносимой

Весной напротив манежа «Юность», что в центре Рязани неподалеку от медуниверситета, заработала новая ледовая арена. Она же крытый каток «Айсберг», она же – для местных жителей – ненавистная железобетонная коробка. Потому как возведена на месте родного футбольного поля с турниками. Борьба людей за сохранение зеленой зоны продолжалась почти десять лет, но окончилась их поражением. Вернее, так они думали, когда на поле приехали первые экскаваторы («Новая» №5Р от 6.02.2020 г.). Сейчас выясняется, что это был не конец, а начало второй серии борьбы – теперь уже буквально за свое здоровье.

Верхушка «Айсберга»

– Я мыла посуду на кухне и даже через закрытое окно услышала жуткий рев, перекрывающий и машины на улице, и воду из-под крана. Оказалось, звук шел от установки на крыше катка, – рассказала «Новой» жительница соседней многоэтажки Наталья. – Это было в конце весны. Думала, что запустили и отлаживают новое оборудование: час работает, десять минут отдыхает. Но с 11 июня рев стал вообще непрерывным. Круглые сутки гул и вибрация как от самолета. Без остановки.

Раз это оборудование, значит, оно поддается регулировке. Кроме того, можно поставить защитные экраны – ведь есть же технические способы снизить децибелы.



Так решила Наталья и пошла к директору катка Павлу Гамзину. Хотела решить вопрос по-хорошему: рассказать о реальной громкости на уровне крыши и выше, а в ответ дождаться отладки оборудования. Вместо этого ее попросили составить письменное заявление, позже прислав ответ: «Холодильная установка работает в штатном режиме согласно своим техническим характеристикам». Еще, если звук так надоедает, предложили обратиться к официальным надзорным органам. Вот такой «конструктивный» диалог.

Скандальная предыстория

А что собственно не так? Подобного отношения и следовало ожидать, учитывая, как спортобъект вообще появился. 

Краткая хронология. В 2012 году эту землю внезапно перевели с зеленой зоны под спортивные объекты. Чуть позже в депутаты гордумы от округа баллотировался Олег Смирнов: глава компании «Автоимпорт», член «Единой России» и руководитель регионального представительства Ночной Хоккейной Лиги (НХЛ). В своем предвыборном буклете кандидат обещал «Строительство современной многофункциональной спортивной площадки в районе манежа «Юность». И фото красивое на буклете разместил. А там – вместо обычного дворового поля – беговые дорожки со спецпокрытием, разметкой. В общем, красота. В итоге в гордуму Смирнов прошел. 



А позже взялся продвигать строительство здесь Ледового дворца, в том числе, для подопечной НХЛ. Уточним, это любительская хоккейная лига. Немало ее участников – крупные бизнесмены Рязани в возрасте 40+. Соревнования они проводят в ДС «Олимпийский», то есть в Песочне. Там же и тренировались. Но, видимо, дороговата аренда льда. Да и далековат этот спальный район для солидных людей. Зато участок площадью в 7 тыс. кв.м в центре города им подходит. 

Олег Смирнов так хотел Ледовый дворец именно здесь, что даже заплатил несколько миллионов рублей за разработку проекта здания – о чем сам когда-то рассказал автору этих строк. К слову, объект изначально планировался для занятий как взрослых, так и детей – о закрытости учреждения речи и не шло.

Но все остановилось на уровне проекта: тогдашний губернатор Олег Ковалев добро на стройку дал, но денег в казне не оказалось. Жильцы выдохнули. Оказалось – рано.

В 2019 году власти вдруг в спешном порядке стали готовиться к строительству, поскольку средства на ледовую арену пообещали по федеральной госпрограмме. Публику же начали готовить по двум фронтам. С активистами, отстаивающими зеленую зону, вели беседы в высоких кабинетах. Там их уверяли, что сами не в восторге от выбора места, но другого в городе якобы нет.

Для широкой же общественности провели бутафорский опрос. Бутафорский, потому как вопрос на сайте мэрии звучал так: «Выскажите свое мнение по поводу строительства ледовой арены в Железнодорожном районе». Далее отвечаешь либо «согласен», либо «не согласен». И ни слова о точном местоположении объекта. 

Разумеется, большинство опрошенных тогда с радостью согласились на каток. Плохо ли? Однако опрос, проведенный в соцсети «ВКонтакте» в те же дни, только уже с указанием точного расположения объекта, показал, что большая часть опрошенных – против. 



Кстати, тогда же в сети появились и «активисты», ратующие за стройку, и утверждающие, что футбольное поле заросло и никому не нужно. Первый пункт – правда. Городские власти, окашивающие участок, попросту забросили это дело. Вот он и покрывался бурьяном. Что не мешало любителям спорта на открытом воздухе бегать вокруг самопального стадиона, заниматься на турниках и по возможности играть-таки в футбол. И ни один из них не был против катка, но почему не построить его где-нибудь в спальном районе? В Московском, к примеру, или в Горроще? Ведь на описываемом нами пятачке, помимо «Юности», еще и спорткомплекс «Комета», и бассейн медуниверситета. Может, построить арену там, где нет ничего? Этот довод так и остался без ясного ответа. Объект построили. Сдали в эксплуатацию. Теперь выясняется, что с оборудованием, работающим с грубейшими нарушениями СанПиНа.

Два в поле воин 

И это не голословное заявление: в ночь на 23 июля в квартире Натальи инспектор Роспотребнадзора провел замеры. Результат – вместо максимально допустимых в ночное время 30 дБ шумомер зафиксировал 45 дБ.

Как понять, вернее, прочувствовать, что испытывают жильцы соседних с «Айсбергом» многоэтажек? Просто. Представьте, что, находясь в своей квартире, вы приложили ладонь к закрытому окну. А под ней – вибрируют стекла. И это у окна с тройным стеклопакетом. Круглые сутки. «Выход»: открыть все настежь. В этом случае нагрузка идет не на ушные перепонки, а… на все тело – вибрация буквально ощущается кожей.

Наша героиня – единственная из жильцов дома на улице 2-я Линия, кто обратился в Роспотребнадзор. Хотя страдают все соседи, окна которых выходят на крышу катка – это минимум с 7-го по 11-й этаж. Но люди на уговоры Натальи присоединиться не согласились: боятся указывать свои имя, адрес и ставить подпись в… жалобе на посягательство на их же комфорт и здоровье. К счастью, нашелся еще один боец – из дома в 200 метрах от катка. То есть даже на таком расстоянии шум невыносим.

Теперь Роспотребнадзор должен обязать руководство «Айсберга» устранить нарушение. Только не факт, что Наталья и второй обратившийся в Роспотребнадзор жилец этого дождутся – они вправе пойти в суд. 

P.S. Если бы жалоб было много, причем в первые же дни появления адского гула – реакция на них была бы куда быстрее. Но большинство людей предпочитают терпеть. Как они терпеливо ждали и застройки стадиона под своими окнами. Ведь за него тогда боролись тоже всего несколько человек. А потряхивает теперь всех.
Екатерина СМБАТЯН