Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 29 августа 2019 г.
Патологически бережливые поликлиники
 В Рязани, несмотря на бравурные отчеты чиновников, умереть легче, чем записаться к доктору

Вторник, 27 августа, глава Рязанской области Николай Любимов провел с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Для читателей и телезрителей мужчины обсуждали реализацию национальных проектов. 

«Я смотрю, вы и ФАПами занимаетесь – это, безусловно, важно, хотя надо понимать, что в первичном звене накопилось очень много проблем. Недавно у президента было совещание на эту тему, говорилось о необходимости подготовить предложения по совершенствованию порядка оказания медицинских услуг именно в первичном звене, а также о необходимости реконструкции и строительства новых ЦРБ. Думаю, это актуально для Рязанской области, как и для всех наших областей. Просил бы вас тоже в эту работу включиться», – сказал губернатору премьер.

Думаем, Любимов услышал Дмитрия Медведева, и надеемся, работа будет проведена конкретная, направленная на улучшение оказания медицинских услуг населению, а не для бравурных отчетов. Ведь это мы уже проходили.

Проект цифровой медицины охватит все медицинские учреждения Рязанской области и позволит людям иметь доступ к своей электронной медкарте. Об этом Любимов заявлял еще на открытии молодежной программы регионального форума «Цифровая трансформация региона» аж в марте 2018 года.

Годом ранее (в июне 2017-го) в регионе при поддержке «Росатома» стартовал федеральный проект «Бережливая поликлиника». С января 2018 года на территории Рязанской области реализуется приоритетный федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Как заверяют в региональном Минздраве, к третьему кварталу 2019 года в проект войдут все медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь на территории Рязанской области.

Вся эта официальная говорильня выглядит красиво. А что же на самом деле происходит в рязанских поликлиниках? И почему пациенты вместо благодарностей все чаще возмущаются качеством оказания медицинской помощи? 

В поисках ответа на этот вопрос журналисты «Новой», на примере рязанской поликлиники № 11, выявили несколько любопытных, но, к сожалению, далеко не оптимистичных фактов.



Итак, в четырнадцати медицинских организациях Рязани ввели электронную запись на прием к врачу на портале моездоровье62.рф. У всех пациентов, имеющих прикрепление к перечисленным медицинским организациям, теперь есть возможность записаться на прием к врачу через интернет. Это хорошо. Плохо только, что осуществить онлайн-запись практически невозможно. И не по причине сбоев в работе сайта, а из-за того, что «зеленые окошки», свидетельствующие о возможности записи к конкретному специалисту, хоть и светятся иногда (фото 1),



но, нажав на них, вы получаете ответ: «На этот день свободные талоны отсутствуют» (фото 2).



Можно прийти непосредственно в поликлинику, где на входе столкнетесь с терминалами: в трех можно получить талоны к конкретному доктору (вероятность удачи сводится к нулю, как и через интернет), а в четвертом – получить талон в регистратуру. Очередь как к этому терминалу, так и в регистратуру огромная.



Отстояв последнюю, с большой долей вероятности вы услышите от женщины в окошке (которая прежде чем вам ответить, введет необходимый запрос в компьютер), что «на этот день свободные талоны отсутствуют».

У одного из хороших друзей редакции диабет. А это значит, ему постоянно необходим инсулин. Чтобы получить жизненно важный препарат, нужен рецепт. А для этого надо попасть на прием к эндокринологу. Ставки эндокринологов в поликлинике № 11 сократили. Якобы по программе «Бережливая поликлиника»: некие специалисты в министерстве просчитали количество больных, обращающихся к узкому специалисту, установили норматив времени для приема пациента и пришли к выводу, что эндокринологов избыток. Но не исключено, что таким образом попытались выполнить распоряжение президента о повышении заработной платы врачам: раскидали оплату освободившейся ставки на остальных. 

Но почему-то не учли, что количество рязанцев с диагнозом «диабет» прогрессирует. Все они нуждаются в инсулине и, соответственно, должны регулярно посещать эндокринолога. 

Представьте себе, что к эндокринологу вы наконец попали, а здесь – ап! и нежданчик – оказывается, с недавнего времени заветную бумажку с печатью для получения инсулина необходимо брать у участкового терапевта. А сообщить об этом пациентам в поликлинике «не догадались». И вы вновь идете за талоном теперь уже к терапевту в регистратуру...

На эту тему писать тяжело, но в сотни раз тяжелей людям, которые вынуждены из последних сил пытаться попасть в заветный кабинет поликлиники и получить жизненно необходимый инсулин. Для них это вопрос жизни и смерти. Чиновники Минздрава об этом осведомлены, но для них на первом месте греющая уши руководства отчетность. А то, что из-за внезапного скачка сахара в крови лишенный инсулина диабетик может просто не дойти до поликлиники и свалится трупом на тротуаре, их почему-то не волнует. Так может быть, сразу идти не в поликлинику, а в морг?

Разумеется, можно поискать лекарства самостоятельно. Но, во-первых, это удовольствие не из дешевых – в среднем восемь тысяч рублей в месяц может позволить потратить на инсулин далеко не каждый больной. Для многих эта сумма равняется размеру пенсии. Во-вторых, инсулин еще надо найти в аптечной сети.

Напомним, «Новая» (№ 2Р от 17 января с.г.) в материале «Инсулиновые игры без правил и победителей» рассказывала о том, что рязанских диабетиков продолжают кормить фантастическими цифрами и сладкими обещаниями.

В ответ министерство здравоохранения Рязанской области сообщило следующее (намеренно приводим этот феерический текст дословно):



«В аптечных организациях Рязанской области и на складе ГУП РО «Аптечный склад “Рязань-Фармация”» имеются товарные запасы инсулинов в количестве 12 280 упаковок на сумму 29,4 млн рублей, в том числе по федеральной льготной программе по десяти международным непатентованным наименованиям, четырнадцати торговым наименованиям, по региональной льготной программе по десяти международным непатентованным наименованиям, четырнадцати торговым наименованиям и по программе «Развитие здравоохранения Рязанской области на 2015–2020 годы» по девяти международным непатентованным наименованиям и десяти торговым наименованиям». 

Диабетикам после этого ответа легче не стало. Скорее наоборот – ситуация ухудшается с каждым днем. Сотни рязанцев продолжают томиться в очередях за положенным бесплатным инсулином. А здоровье у каждого далеко не богатырское.  

Что происходит с людьми (в Минздраве ведь трудятся и выпускники медицинских вузов), которые давали клятву Гиппократа и произносили слова: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости… Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому»?

Прямая речь

Николай ЛЮБИМОВ, губернатор Рязанской области, в послании к жителям региона 27 февраля 2019 года:

– Важнейшей составляющей демографического благополучия является качественное и доступное здравоохранение. Уровень врачебной помощи растет. Но в то же время остается много проблем, в основном – в первичном звене. Трудно попасть на прием, у кабинетов специалистов пока еще очереди. Конечно, людей это не устраивает, вызывает справедливые нарекания.

Чтобы решить проблему, мы одними из первых в РФ начали проект «Бережливая поликлиника». Значимость этой работы уже отметил наш президент. Рязанским поликлиникам и больницам, где используются методы бережливого производства, удалось улучшить систему работы с пациентами, существенно сократить очереди, грамотно перераспределить потоки больных. В итоге повысилась оперативность и удовлетворенность людей медицинской помощью. Наши результаты высоко оценены федеральным министерством здравоохранения.

Рязанская область вошла в тройку лучших регионов РФ по реализации проекта «Бережливая поликлиника». В 2019 году к нему присоединятся еще свыше 50 медорганизаций области. Это очень серьезная и большая работа. Но, к сожалению, не все и не всегда понимают, что за планами, цифрами и объектами прежде всего надо видеть проблемы людей.

В ближайшие годы нам предстоит продолжить формирование новой системы помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе в стационаре и дома.

Тем временем

Врачебный исход

Реформа системы здравоохранения, ставшая причиной очень большого количества претензий к больницам, сказалась не только на доступности медучреждений, но и на количестве врачей. Вот к чему она привела: массовые сокращения медперсонала, рост нагрузки на оставшихся медиков, жесткое нормирование времени приема.

И как результат – врачи медучреждений Нижнего Тагила начали массово увольняться в конце июля, тогда из Демидовской больницы ушли четыре хирурга. После этого, 22 августа, заявления об уходе написали все специалисты ГКБ № 1. Подумывают об увольнении хирурги больницы № 4. В связи с этим в городе был введен особый план госпитализации. 

«Основная проблема заключается в кадровом дефиците. Рост нагрузки на хирургов начался около двух лет назад. Сначала врачи справлялись, однако затем начались сложности», – сказал в интервью телеканалу «360» заведующий отделением хирургии городской клинической больницы № 1 в Нижнем Тагиле Юрий Изотеев. Он пояснил, что сейчас на каждого хирурга приходится по десять ночных дежурств в месяц. При этом после суточного дежурства врач вынужден заступать на дневную смену.

На ситуацию в Нижнем Тагиле среагировали в Кремле. «Мы обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это, главным образом, вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и, конечно, министерства здравоохранения», – цитирует слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова РИА «Новости».

Похоже, и в Рязани ждут окрика из Кремля, чтобы серьезно заняться улучшением системы здравоохранения, а не брать с потолка цифры для «положительных» отчетов.