Обзор выставок Рязани
В Областной библиотеке им. Горького (Рязань, ул. Ленина, д.52) работают сразу несколько новых выставок. Первая из них – экспозиция «Гражданин Вселенной», посвященная 165-й годовщине со дня рождения основоположника теории космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. На ней собраны книги из фонда библиотеки, среди которых особый интерес вызывают прижизненные издания ученого. Идеи «калужского мечтателя» представлены фрагментами из «Альбома космических путешествий», включающего в себя записи и рисунки ставшего спустя десятилетия знаменитым уроженца Рязанской губернии.
Важная часть выставки – экспонаты из коллекций музея К.Э. Циолковского в селе Ижевское, музея космонавтики, созданного в рязанской школе №16, и личной коллекции американского историка культуры Кэри Линн Рэди.
Другая выставка называется «Символы и знаки Рязанской области». На ней – гербы и флаги Рязанской области и входящих в нее районов, родовые гербы, а также проекты наград, памятных и почетных знаков. Все они созданы заслуженным художником России Михаилом Шелковенко. Автор занимается геральдикой с 1993 года, служит заместителем председателя постоянной комиссии Геральдического совета при президенте по вопросам региональной и муниципальной геральдики и является вице-председателем Гильдии геральдических художников России.
Третья выставка, которую охватывает наш обзор, называется «Губернская открытка». Она подготовлена на основе собрания Сергея Филатова. В экспозицию вошла коллекция поздравительных открыток глав регионов России с изображением официальных символов территорий. Ее открытие приурочено к ХХХVI Международному слету геральдистов.
В галереях второго этажа старого здания Горьковки продолжается итоговая выставка «Детские Берега-2022». Проект входит в годичный цикл клубных фотоконкурсов, организуемых творческим объединением фотохудожников «Берега», которое возглавляет рязанец Николай Середа. В этом конкурсном сезоне в «Детских Берегах» приняло участие 327 авторов из 37 детских фотоклубов России. Всего ребята прислали более тысячи семисот фотографий.
На этот вернисаж можно попасть ежедневно с понедельника по пятницу с 9.30 до 20.00, в субботу и воскресенье с 9.30 до 18.00.
В Музейно-выставочном центре «Фотодом» (ул. Почтовая, д. 58) проходят сразу четыре новых выставки. На первой из них под названием «Нармушадьская слива» представлены работы, созданные Федей Савельевым в 2022-м году. Здесь же свои полотна показывает Марина Арзен.
Федор Савельев родился в 1990 году в Рязани. Закончил ПТУ №3 по специальности «исполнитель художественно-оформительских работ», далее обучался на кафедре дизайна в МГУКИ, который не закончил. Работал скульптором, декоратором, художником на съемках кино. В 2021 году стал членом Творческого союза художников. В 2020 году Федор был участником творческого движения «Хеппенинг аутентичная Рязань» в поддержку сохранения памятников деревянного зодчества и познакомился с Мариной (творческий псевдоним — Арзен). Выставка имеет ограничение 18+.
На следующей экспозиции «Город Солнца» пришедшие полюбуются снимками Кирилла Курбатова, на которых он запечатлел Рязань в неожиданных ракурсах. Выпускник Современной гуманитарной академии и Радиотехнического университета, Кирилл начал фотографировать и снимать видео на киностудии «РГРТУ-Фильм». Сейчас в сфере его интересов документальное кино, клипы местных музыкантов и разносторонние арт-проекты.
Другие экспозиции, открывшиеся в центре, это «Хлеб всему голова» – совместный проект педагога-куратора Леонида Агальцова и студентов 4 курса РХУ им. Г.К. Вагнера, посвященный бывшему хлебозаводу №1, и «Привет из Рязани», где собраны фотографии горожан начала ХХ века. Ранее обе выставки можно было увидеть на открытых площадках в День города.
«Фотодом» открыт ежедневно с 10.00 до 19.00. Выходной – воскресенье. Телефон для справок: 27-44-04.
Во Дворце Олега Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника открылась выставка «Слесарная столица. Гравюра на металле» из Павловского исторического музея. В витринах представлены колюще-режущие изделия, выполненные мастерами Павлова и соседних с ним населенных пунктов – Ворсмы и Вачи, начиная с 30-х годов XX века. Например, такая экзотика, как кабинетный нож «Красноармеец», столовые пары «Привет делегатам-стахановцам», серии с портретами героев «Мертвых душ», нож «Сапёр», опасные бритвы и даже сувенирный топор. Все они изготовлены с использованием различных приемов и технологий граверного искусства.
Село Павлово (ныне город в Нижегородской области), начиная с XVII века, было одним из крупнейших в России центров производства разнообразных металлоизделий: огнестрельного и холодного оружия, ножей, висячих замков, а позднее бритв, ножниц, весов, медицинского, слесарного, садоводческого инструмента. К середине XIX века вокруг Павлова сформировался крупнейший в стране кустарный металлообрабатывающий район.
Параллельно продолжается экспозиция «Вне Земли», опять же, посвященная Константину Циолковскому. На ней подробно рассматриваются рязанский и калужский периоды жизни ученого, широко представлена его общественная работа. Посетители смогут увидеть первые астрономические чертежи мыслителя, сделанные в Рязани, прижизненные издания К.Э. Циолковского и фотоматериалы из фондовой коллекции музея-заповедника.
Экспозиция работает ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 18.00.
В выставочном зале Прио-Внешторгбанка (ул. Есенина, д.82/26) проходит фотовыставка «Красоты России 2022», где представлены снимки, сделанные во время одноименного похода. Маршрут пролегал по Подмосковью, его участники запечатлели виды Коломны, Егорьевска, Зарайска. Путешествие включало в себя велопробег и сплав по реке Осетр.