Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 29 октября 2020 г.
Свежие новости
Пейзажи с тонким ароматом
 В музее истории молодежного движения открылась выставка работ главного патологоанатома Рязанской области

В минувший вторник в Музее истории молодежного движения открылась фотовыставка «Ходила осень… Желала счастья…» Событие, на первый взгляд, проходное – мало ли выставок открывается в рязанских музеях даже в период пандемии. Но эта выставка – исключение. Ее автор – известный в Рязани врач-патологоанатом Николай КРУПНОВ предстал перед посетителями не как доктор, а как пейзажист.



На открытие пришли не только журналисты, но и многочисленные друзья Николая Михайловича: Александр Евстефеев, Зинаида Курицына, Николай Плетнев, Стас Соломаха, Елена Буняшина, Анатолий Осипенков... И это, разумеется, далеко не полный перечень. Хотя узнать многих было поначалу затруднительно – масочный режим, однако. Да и сам Крупнов не скрывает, что выставка – это отличный повод пообщаться с друзьями в неформальной обстановке. 


Александр Евстефеев, Николай Плетнев, Галина Виноградова, Николай Крупнов

Что касается представленных на выставке фотографий, то они, по словам автора, имеют разное настроение.
«Каждое время года можно оценивать не только визуально, но и через обоняние, – говорит Николай Крупнов. – От каждой фотографии исходит неповторимый аромат».



На большинстве фотографий пейзажи Рязанской области: окрестности усадьбы фон Дервизов в Старожиловском районе, поля под Скопином, берега Пры...



Кандидат медицинских наук Николай Крупнов фотографией занимается со студенческой скамьи. 

– Я не фотохудожник, я – фотолюбитель, – говорит Николай Михайлович и подчеркивает, что в каждую поезду стал брать с собой фотоаппарат после знакомства с известным фотографом Владимиром Ковановым.


Зинаида Курицына и Николай Крупнов

Персональная выставка в Музее истории молодежного движения у Крупнова не первая. В мае 2017 года посетители с восторгом отзывались о выставке «Окна дома моего». Зорким врачебным взглядом Николай увидел и запечатлел сохранившиеся с начала прошло века уникальные резные наличники на старинных домах не только Рязани, но и Петрозаводска, Праги, Елабуги… А на этой выставке продемонстрировал свое видение, казалось бы, обыденных для рязанцев пейзажей. 

Справка «Новой»



Николай КРУПНОВ
родился в Рязани 22 мая 1957 года. Окончил Рязанский медицинский институт им. академика И.П. Павлова, специальность – лечебное дело.

С 1980 по 1984 гг. работал заведующим межрайонным патологоанатомическим отделением Сасовской центральной районной больницы Рязанской области, а с 1984 по 1991-й – врачом патологоанатомом Рязанского областного клинического онкологического диспансера. В 1991 году перешел на должность заведующего патологоанатомическим отделением Рязанской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко.

С 2008 года является начальником Рязанского областного бюро судебно-медицинской экспертизы им. Д.И. Мастбаума. Кандидат медицинских наук. Автор 140 научных работ. 

Выставка продолжит свою работу до 30 ноября. Посещение возможно только при соблюдении масочного режима.