Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2019 г.
Свежие новости
Роскомнадзор прицепился к посту
 Рязанские борцы за чистоту СМИ под странным предлогом не решились вызвать в суд известную кремлевскую пропагандистку Скабееву

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Рязанской области привлекло в суде к ответственности известное рязанское сетевое издание ИА RZN.info (Рязанский городской сайт) за якобы упоминание запрещенной в России организации без указания информации об этом.

Региональный Роскомнадзор обнаружил нарушение в новости «Настоящий русский офицер» от 29 января 2019 года. В заметке говорилось о том, что телеведущая «России 1» Ольга Скабеева поблагодарила рязанского сенатора Игоря Морозова «за защиту ее чести».

В опубликованную новость была встроена ссылка на Instagram Скабеевой, в которой та упомянула запрещенную в России радикальную украинскую организацию «Правый сектор»*. В тексте самой новости упоминания не было. Однако это никак не повлияло ни на решение Роскомнадзора, ни на решение мировой судьи судебного участка № 22 Марины Карташовой.



Коллеги попытались обжаловать решение мирового судьи в вышестоящей инстанции, но тщетно. Судья Советского районного суда Наталья Никишина оснований для прекращения данного дела не нашла. Постановление мирового судьи оставила без изменения, а жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу, но может быть обжаловано (опротестовано) в вышестоящий суд в надзорном порядке.

На рассмотрении апелляции в Советском суде защитник Глеб Кузьменко ходатайствовал о привлечении в качестве свидетеля Ольги Скабеевой. Однако Никишина отказала, объяснив это тем, что никто из участников процесса не знает домашнего адреса телеведущей.

Сыр-бор разгорелся из-за того, что еще в январе сенатор от Рязанской области Игорь Морозов вызвал на дуэль члена украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Борислава Березу. Это произошло после того как украинский депутат толкнул во время интервью вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко и обозвал российскую телеведущую Ольгу Скабееву.

После потасовки Скабеева попросила Березу объясниться. В ответ он заявил, что не считает ее журналисткой, и удивился, зачем российская делегация приехала в ПАСЕ, если не собирается возвращать Крым Украине. «Вы – пропутинские совки, еще и действуете, как гопники», – сказал Бронислав Береза.

Ольга Скабеева поблагодарила Игоря Морозова, вызвавшего на дуэль обидевшего ее члена украинской делегации. «Спасибо настоящему русскому офицеру!», – написала Скабеева на своей странице в Instagram. Также Скабеева перечислила все заслуги Морозова, в том числе и то, что он переплывал Каспийское, Черное моря и Ла-Манш. А вот, исходя из поста Скабеевой в  Instagram, Береза имел когда-то отношение к запрещенному в России «Правому сектору» («Новая» № 4Р от 31 января с.г.).

К известной кремлевской пропагандистке Скабеевой претензий у Роскомнадзора нет. Как нет претензий к нарушившей сразу два свежеиспеченных закона: «о фейк-ньюс» и «об оскорблении власти» репортеру ГТРК «Ока» Ирине Чепелевой («Новая» № 19Р от 23 мая с.г.). Журналист государственной телекомпании на медиафоруме в Сочи, не моргнув глазом, и фейковую новость президенту России выдала, и власти Рязани оскорбила. Смех, да и только.

Но получается, что государственные пропагандистки могут говорить и писать все, что им заблагорассудится.  Крайними останутся представители частных СМИ. 

Сенатор от Рязанской области Игорь Морозов за ИА RZN.info не заступился. Не определился¬ – кого на этот раз «вызывать на дуэль»?

*Украинская радикальная организация «Правый сектор» внесена в перечень запрещенных в России организаций. Основанием для включения в перечень стало решение Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Лучшие стабилизаторы напряжения энерготех universal 12000 в Москве