Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 30 июля 2020 г.
Свежие новости
Конец «черной» застройке?
 263 рязанских дома получили охранную грамоту, но градозащитникам рано успокаиваться

Три с половиной года назад, когда на смену замшелой ковалевской горе-команде пришли относительно молодые (по сравнению с предшественниками) и активные управленцы, была предпринята попытка разработки бренда Рязани. Но запущенный слоган «Рязань – больше, чем город» тогда не лег на душу рязанцам. 

Дело было не столько в том, что предложенный логотип напоминал запатентованную косметическую марку. Просто не укладывалось в головах и на сердце горожан чем это Рязань больше остальных городов? Обычная провинция, чего уж лукавить. Милая малая родина для рязанцев. Но подобных городов немало по стране. А Рязань еще и в Золотое кольцо не включили в свое время.

Чем была знаменита Рязань? Ну да, родина Есенина и «столица ВДВ». Еще День радио. Но это все же более локальные мероприятия уровня встречи выпускников. А что было глобального уровня?

В Смоленске, например, проходит Международный фестиваль фейерверков, в Иваново – Всероссийский фестиваль русского валенка, в Томске – Международный фестиваль ледовой скульптуры. Был, конечно, международный фестиваль воздухоплавания «Небо России», который пройдет в Рязани в этом году в августе. Но в нем примут участие только 11 регионов России, включая Рязань. Не слишком глобально.

И вот в 2018 году в Рязани прошел первый Международный Форум древних городов. Он объединил города возрастом старше 500 лет. Рязань стала площадкой для обмена опытом по сохранению культурного наследия, развитию городской среды, туризма, изучению лучших практик взаимодействия старого и нового, архаики и модерна, традиций и свежих веяний в культуре и экономике. Прошедшие два форума показали, что Рязань стала не просто площадкой, а лидером в данной сфере.

И традиции не смогла помешать даже пандемия коронавируса. Третий Форум древних городов стартует в день выхода газеты – 30 июля. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире Рязань не смогла принять зарубежных гостей. Но заложенный за два года базис позволил древним городам по всему миру сплотиться вокруг Рязани и в отличие от отмененных из-за вируса Дня города и Дня ВДВ, Форум древних городов состоится в онлайн-формате. А в центре внимания будут города и населенные пункты Рязанской области возрастом старше 500 лет.

Ведь Рязанский край славится богатым историческим прошлым и уникальным культурным наследием, о чем призваны напомнить жителям региона мероприятия Форума. В рамках работы виртуальных площадок запланированы: научная конференция, пленарное заседание участников, круглые столы, арт-проекты и этноплощадка онлайн, а также видеопутешествие по древним городам и селам Рязанской области.

Теперь уже мало кто возьмется оспаривать тезис о том, что «Рязань – больше, чем город». Конечно же, больше. Рязань теперь – столица древних городов, место проведения ежегодного международного форума. Во времена Олега Ковалева о таком даже не мечтали и варились в собственном провинциальном соку.

Международный форум дал повод для заслуженной гордости рязанцев за свой город. Но проскальзывает и недовольное ворчание, связанное с тем, что рязанская власть, якобы, старается только для гостей, а что простому рязанцу от этого Форума?



Как бы отвечая на этот вопрос, во вторник, 28 июля, на заседании регионального правительства был утвержден перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Рязанской области. Кроме того, был одобрен проект постановления о включении в данный список города Рязани, утверждении границ его территории и предмета охраны, сообщается на сайте правительства Рязанской области.

В границу исторического поселения г. Рязань планируется включить территорию областного центра, сложившуюся в результате реализации генерального плана 1780 года, а также часть улицы Циолковского и Первомайский проспект, что составляет около 2,3% от территории города.



К предмету охраны отнесены археологический культурный слой, исторически ценные градоформирующие объекты, объекты культурного наследия, историческая планировочная структура, природный и культурный ландшафт, основные панорамы, а также другие компоненты исторического облика города.

В целях сохранения предмета охраны исторического поселения устанавливается особое регулирование градостроительной деятельности. Строительство и реконструкция объектов, включая индивидуальное жилищное строительство, будет осуществляться при условии согласования архитектурного облика зданий с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Это позволит исключить появление объектов, диссонирующих историческому облику Рязани.



Также необходимо будет согласовывать проекты генеральных планов и правил землепользования и застройки, которые подготовлены применительно к территории исторического поселения.

Напомним, в конце 2019 года институтом «Гипрогор» по инициативе правительства Рязанской области и ВООПИиК был разработан весьма нужный документ – «Проект исторического поселения регионального значения город Рязань». В нем закрепляется, что, во-первых, центр Рязани – это историческое поселение, во-вторых, утверждаются границы этого исторического поселения, и в-третьих, – список ценных градоформирующих объектов. 350 домов и построек («Новая» № 20Р от 28 мая с.г.) не являются ни памятниками, ни объектами культурного наследия, однако представляют собой архитектурную ценность. И передают дух старинного русского города.

«Друзья, мы все вместе добились этого! Рязань включена в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры региона. Это стало возможным благодаря вашему неравнодушию, – написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» губернатор Рязанской области Николай Любимов. – Новый статус позволяет учитывать и налагать необходимые ограничения, чтобы сохранить застройку, видовую композицию, исторический ландшафт Рязани и в то же время не остановить стройку, реконструкцию. В предыдущие годы частными застройщиками было выкуплено много старых деревянных и малоэтажных домов, которые расселены и сейчас разрушаются. Необходимо найти решения, которые позволят либо восстанавливать эти дома, если это возможно, либо на их месте возводить строения, которые станут украшением исторического центра Рязани».

Известный рязанский градозащитник Андрей Петруцкий считает, что при этом вырастет статус Рязани, ведь фактически в городе появится музей под открытым небом. Теперь 263 здания, включая постройки советского периода, не могут быть снесены, а в случае утраты – должны быть восстановлены. Это, по словам Петруцкого, привлечет не только новых туристов, но и дополнительные инвестиции: «Настанет конец «черной» застройке, теперь строительные компании обяжут выполнять открытые правила».

Итак, польза для сохранения культурного наследия Рязани налицо. И то, что рязанское правительство приняло это решение за два дня до начала Международного Форума, позволяет увязать эти события воедино. То есть Форум помимо брендирования на международном уровне приносит городу прямую и очевидную пользу.

Но успокаиваться рано. Впереди самый важный шаг – утверждение режимов и градостроительных регламентов в границах исторического поселения регионального значения г. Рязань. В трехмесячный срок их необходимо принять. Градозащитники надеются на последовательность и решительность руководства региона.