Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 31 января 2013 г.
Свежие новости
Круговорот эсеров
«Новая газета» продолжает серию публикаций об итогах пяти лет работы Рязанской городской Думы. В этом номере ведем разговор о фракции «Справедливой России» и депутате по одномандатному округу №1 Ларисе МАКСИМОВОЙ.
 
Фракция «Справедливой России» в Рязгордуме – противоположность коммунистам. В отличие от КПРФ (о депутатах от компартии читайте в №3Р от 24 января 2013 г.), эсеры не только не сократились в численности за пять лет, но и увеличились, сформировав самую большую после «Единой России» фракцию. Правда, полностью сменив при этом списочный состав.


Игорь МОРОЗОВ
 
Итак, в марте 2008 года список СР набрал 9,4% голосов, депутатами городского парламента по нему были избраны два человека: Игорь МОРОЗОВ и Олег НАГИБИН. Однако Морозов отказался от мандата, а депутатами в итоге стали Нагибин и Владимир КРАВЧУК. Последний пробыл народным избранником также недолго, вскоре уйдя в правительство области, формируемое новым губернатором Олегом Ковалевым. Его место в гордуме занял председатель совета директоров компании «Доступное жилье Александр КАЛАШНИКОВ.


Александр КАЛАШНИКОВ
 
Вплоть до 2012 года Кравчук занимал пост министра по делам территориальных образований Рязанской области и стал чуть ли не одной из самых зловещих фигур региональной политики.  В его неформальные обязанности входило «идеологическое» руководство главами районов, и с задачей выстраивания «вертикали власти» справлялся он вроде бы неплохо. Формально независимые главы муниципалитетов менялись и назначались по приказу Кравчука. 


Владимир КРАВЧУК
 
Накануне губернаторских выборов в октябре прошлого года Кравчук был уволен с министерской должности. В настоящий момент он трудится начальником Государственной жилищной инспекции области. Новым министром после заступления губернатора Ковалева на второй срок был назначен Антон Астафьев. Сейчас это назначение, кстати, пытается оспорить в прокуратуре нынешний руководитель рязанской «Справедливой России» Владимир Крымский. Вот такой круговорот эсеров в природе. 


Олег НАГИБИН
 
В середине 2008 года о сложении депутатского мандата объявил Нагибин, мотивируя это большой загруженностью в связи с назначением главным врачом поликлиники №2 в Рязани. (Снова всплыл в качестве активно политика он в 2012 году, выступив техническим кандидатом на губернаторских выборах и заодно презентовав партию «Новая Россия»). Мандат Нагибина получил следующий представитель списка СР, доцент радиотехнического университета Анатолий СУСЛОВ.


Анатолий СУСЛОВ
 
Суслов – креатура известного рязанского предпринимателя Георгия Шерозии (бизнес-центр «НИТИ»). Несколько лет в гордуме Суслов провел спокойно и незаметно, дистанцируясь от «Справедливой России». На следующих выборах, вероятнее всего, будет выдвинут от ЛДПР.
 
О работе Александра Калашникова в стенах гордумы журналистам и избирателям также было мало что известно, пока он в конце 2012 года не сложил мандат в пользу Игоря Морозова, которому стать муниципальным депутатом потребовалось ненадолго – для назначения в Совет Федерации. После того как стул освободил чуть на него присевший Морозов, квоту СР заполнил Илья БАРСУКОВ – сын спонсора партийного отделения. А Калашников отправился руководить региональными «Патриотами России».


Илья БАРСУКОВ
 
Теперь о прибавлениях в рядах фракции эсеров. С того момента, как вместо Рафгата Алтынбаева региональное отделение возглавил генерал-десантник Владимир Крымский, партия стала более независимой от рязанских властей, став самостоятельной как политически, так и финансово. Это привело к тому, что во фракцию «Справедливой России» в Рязгордуме вступили Владислав ХАУСТОВ (экс-ЛДПР), Светлана ПОПОВА (экс-«Патриоты России»), Юрий БАШЛЫКОВ (экс-«Патриоты России») и Валерий БЕЛИКОВ (экс-ЛДПР). Вместе с Барсуковым фракция СР вместо двух депутатов в начале работы нынешнего созыва получила пять к концу. Правда, публичную известность пока старается приобрести только директор ООО ПКФ «Интерспект» Хаустов – он включился в защиту зеленых зон города, активно вел себя на заседаниях комитета по безопасности и противодействию коррупции и публичных слушаниях по проекту бюджета Рязани.


Владислав ХАУСТОВ
 
На предстоящих выборах в сентябре «Справедливая Россия» будет, безусловно, одним из основных игроков. Тем более что отделение позволяет себе активно оппонировать действующей власти. Это – при грамотной работе – может отодвинуть на задний план другие оппозиционные и полуоппозиционные партии.
 
Отдел политики