Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 31 октября 2019 г.
Стыд и шлам
 Хозяева незаконной свалки в Турлатове не собираются сворачивать свою деятельность, несмотря на запрет прокуратуры
 
Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура настаивает на запрете фирмам ЗАО «Экоресурс» и ООО «Экошлак» проводить работы по сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов на шламонакопителе № 1, расположенном в районе Турлатово, 1, и требует освободить данную территорию. Об этом стало известно из ответа Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры на публикацию «Голубой мундир от стыда не краснеет?» («Новая» № 34Р от 5 сентября с.г.).
 
«Безвредные» коммерсанты

«В ходе проверки, проведенной Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой в июле-августе 2019 г., в деятельности ООО «Экошлак» выявлены нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, связанные с размещением отходов III–IV классов опасности.

Руководителю предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. По постановлению природоохранного прокурора заместитель директора предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ, постановление о привлечении ООО «Экошлак» к административной ответственности по этой же статье находится в стадии рассмотрения в суде.

Учитывая, что нарушения закона до настоящего времени не устранены, рязанским межрайонным природоохранным прокурором в августе 2019 направлено исковое заявление в Московский районный суд города Рязани о запрете ООО «Экошлак» осуществления деятельности по обращению с отходами и освобождении территории шламонакопителя № 1 от отходов», – говорится в ответе.

На 14 ноября в Московском районном суде Рязани назначено очередное заседание по делу.  Первое заседание по иску природоохранной прокуратуры о прекращении деятельности ООО «Экошлак», ЗАО «Экоресурс» состоялось 15 октября.  Представители ответчика требования о запрете деятельности не признали, заявив, что вред окружающей среде действиями «Экошлак» не наносится. Также заявили, что у «Экошлак» имеется санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что они не наносят окружающей среде никакого вреда. 

Жажда реванша

На первом судебном заседании заместитель руководителя регионального Росприроднадзора Наталья Морозова отметила, что деятельность по обращению с отходами III–IV классов опасности подлежит лицензированию. Лицензию на данный вид деятельности фирме «Экошлак» рязанский Росприроднадзор не выдавал. При этом компания-арендатор имеет лицензию на обращение с отходами, выданную липецким управлением. 

«Допускается осуществление деятельности на территории всей страны, но с предварительным уведомлением местных органов природнадзора: откуда и куда везут отходы. Наше управление таких уведомлений не получало. Потому в Рязанской области деятельность не может осуществляться на основании липецкой лицензии», – категорически заявила Морозова. 

                     «Валерий Деев пытается взять реванш
                     в арбитражном суде.
                     И есть опасность, что и на этот раз
                     сможет ускользнуть от наказания»

Тем временем, ООО «Экошлак» параллельно пытается взять реванш в Арбитражном суде Рязанской области. И есть опасность, что хозяева турлатовской свалки и на этот раз смогут ускользнуть от наказания, а в шламонакопитель № 1 и дальше будут свозить опасные отходы.

Кочующий полигон

И опасения не беспочвенны. Под турлатовской свалкой подразумевается шламонакопитель № 1, расположенный на территории бывшего комбината «Рязанское химволокно». В 2005 году предприятие закрылось, расположенные там объекты со всем содержимым были приватизированы. По данным ИА RZN.info, в 2006 году шламонакопитель общей площадью 176 тысяч квадратных метров приобрел бизнесмен Валерий Деев. В разное время он руководил фирмами «Экос», «Дефа-М», «Бизнесактив». Все компании зарегистрированы в Липецке, но при этом занимались сбором, обработкой и утилизацией отходов в Рязани.



За этот период времени турлатовский полигон переходил из рук в руки, но все собственники так или иначе связаны с именем бизнесмена. В 2019 году Деев через суд стал банкротом, но на работе свалки это никак не отразилось. 

К слову, с 2006 года собственник свалки сменился 16 раз. В числе правообладателей были Валерий Деев, Алексей Деев, Тамара Деева, а также фирмы, руководителями или совладельцами которых были Деев-старший и его супруга. Сменяющихся друг за другом мусорных бизнесменов не спугнули даже уголовные дела и лишение их фирм-однодневок лицензий. 

Следственным управлением СК России по Рязанской области были заведены уголовные дела по части 2 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»). По данным следствия, в 2014 году на территории промплощадки размещали отходы нефтепродуктов, а в 2016 и 2017 годах – концентрированную серную кислоту. Результаты судебной экологической экспертизы показали, что вещества нанесли существенный вред окружающей среде из-за загрязнения почвы нефтепродуктами до высокого уровня. Но при этом виновные до сих пор не установлены.

Бутафорские силовики

И что примечательно, пока шло следствие, компания «Экошлак» дважды выигрывала тендеры на вывоз и утилизацию агрохимикатов и пестицидов, а также медицинских отходов. В 2016 году с фирмой заключила контракт на сумму 1,49 миллиона рублей администрация Измалковского района Липецкой области. По договору «Экошлак» оказывала услуги по утилизации промышленных отходов в виде пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов. В 2017 году контракт на вывоз и утилизацию 16 тонн медицинских отходов класса «Б» с фирмой заключил рязанский гарнизонный «1586-й Военный клинический госпиталь».

В марте этого года на якобы закрытый турлатовский полигон ТБО, по данным регионального ОНФ, свезено около тонны стоков с одного из крахмальных заводов (отходы III класса опасности). По документам отходы должны были быть утилизированы фирмой «Экошлак» на специальном полигоне в Липецкой области, но для сокращения расходов на их транспортировку отходы были незаконно размещены близ Рязани.

Активисты направили обращения в региональное подразделение Росприроднадзора, природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и министерство природопользования Рязанской области.

10 июля миллионный паблик Mash опубликовал сюжет о свалке в поселке Турлатово Рязанского района. Дельцы от мусора получили всероссийскую известность, но не успокоились.

В ночь на 13 августа свалка с химическими отходами загорелась. Смог накрыл значительную часть Рязани. 19 августа пожар повторился. 

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура провела обследование турлатовской свалки и нашла на ее территории твердые коммунальные отходы четвертого класса опасности и отходы производства третьего класса опасности. «Накопление отходов незаконно производится ООО «Экошлак», – говорилось в пресс-релизе надзорного ведомства. – На момент проверки отходы не были защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров и было допущено их возгорание».

Интереснее всего тот факт, что вскоре после пожаров перед воротами полигона в Турлатове появилась постоянно дежурящая машина госавтоинспекции. Но никаких реальных действий по предотвращению заезда груженных ядовитой химией фур на территорию незаконной свалки «гаишники» не предпринимают. Зачем же они тогда там находятся? Силовики для бутафории?

Еще один пример бутафорской деятельности – странная позиция службы судебных приставов. Ведь по решению судебных инстанций свалка признана незаконной. Что мешает приставам решительными мерами прекратить деятельность токсичных бизнесменов? Еще один вопрос без ответа… 

Потуги губернаторов

22 августа на пресс-конференции губернатора Рязанской области Николая Любимова спросили, какие меры по ликвидации свалки в Турлатове уже приняты, что в планах и какая ответственность ждет виновных. 

«Уже выявлены нарушения, но их нужно установить в полном объеме. В этом деле нельзя рубить с плеча, все делать нужно по закону, чтобы потом никто не смог «отыграть» назад. Так что пока не совсем понятно, что нужно делать со свалкой – закрывать или устранять нарушения. В ближайшее время появится информация о дальнейшей судьбе свалки в Турлатове», – ответил губернатор.

Напомним, в 2015 году была создана петиция, адресованная тогдашнему губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву с требованием закрыть полигон. Глава региона клятвенно заверял, что сделает все, чтобы полигон отходов в Турлатове не работал. Это заявление так и осталось неисполненным.

Не пора ли, наконец, поставить жирную точку в затянувшемся деле? Думается, что сейчас очень многое зависит от справедливой и законной позиции Арбитражного суда. Именно в его руках находятся жизни и здоровье десятков тысяч рязанцев. Наша редакция будет внимательно следить за ходом судебных заседаний. Ведь от того, какими они будут, зависит наше с вами будущее.

P.S. Редакция надеется, что в рассматриваемом деле арбитражным судом Рязанской области будет соблюден принцип объективности и беспристрастности.
Рязанское бюро «Новой»