Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 31 октября 2019 г.
Арт-подготовка к юбилею
 Предводитель рязанских художников – об отоплении, бессребрениках и победе русского искусства во всем мире

В феврале прошлого года кресло председателя Рязанского отделения Союза художников России (СХР) занял Виктор ГРУШО-НОВИЦКИЙ. Чуть позже, в апреле, мне удалось побеседовать с ним о его замыслах и действиях на данном посту («Новая» № 17Р от 9 мая 2018 года). Прошло полтора года с момента того интервью, и теперь я снова встретился с главой рязанских профессиональных художников и узнал об изменениях и достижениях, произошедших в организации.



– С апреля 2018 года силами нашего Рязанского отделения Союза художников России сделано немало. Произошло множество мероприятий, событий в хозяйственной жизни и творческой. Наше региональное отделение СХР неотвратимо движется к своему восьмидесятилетию, которое будет отмечаться в следующем году. Нешуточная дата. И мы многое делаем сейчас для того, чтобы не опозориться. Летом проходили мероприятия в городе Сасово, потом отмечали юбилей народного художника СССР Виктора Ивановича Иванова, состоялись различные передвижные выставки, пленэры, лето было насыщенное.

Случились и потери в нашем Союзе. Это Борис Александров, очень хороший художник, бывший в Касимове заметной фигурой. В рязанском отделении СХР всегда ценились его живопись и эмали. 

Много пришлось делать по хозяйству. Вынужденное и не только. Возвели большое удобное крыльцо в Доме художника. С перилами и пандусом для инвалидов. Потому что раньше с ним были проблемы, люди спотыкались и падали. Конечно, потратили деньги, но все довольны новым крыльцом. Отремонтировали львиную долю труб отопления, поскольку были прорывы теплотрассы. На это ушло достаточное количество и моральных сил, и денег. Далось все тяжело, но мы вступили в отопительный сезон.

Недавно закончилась выставка, посвященная юбилею философа Николая Федорова, сначала в Сасове, потом в расширенном виде в Областном художественном музее. Очень хочется поблагодарить музейщиков, с которыми мы работаем в хорошем полноценном контакте. Ведь мы с ними в одной лодке и движемся к одной цели – победе русского искусства во всем мире (смеется). Не побоюсь такого пафосного выражения.

На мой взгляд, настоящее высокое искусство, которое не думает о гонорарах и продаже работ, а служит каким-то грандиозным целям, осталось только в России. Наши художники почти бессребреники, их произведения практически не продаются. Но они создают мощный задел на будущее. Хорошо, что приток молодежи в Союз в последнее время не ослабевает. Мы готовим на прием в наши ряды минимум четырех человек. Сильных и интересных ребят. Они – личности, и это важно. Каждый художник в провинциальном отделении Союза ценится на вес золота. А если это личность, то он сможет сделать многое. Например, в этом году в Союз вступили тоже четыре человека. 

Кроме того, проходили события благотворительного характера. Мы ездили по кладбищам, что не случалось в Союзе уже долгое время. Провели работу по розыску могил наших ветеранов-художников, ушедших давно и некоторое время назад. Это серьезная работа, но нам помогали молодые члены отделения. Среди них Ирина Риффель, Сусанна Ханоян, Денис Чернов, Елена Фролова, Александр Оконечников. Они составляют ядро нашей молодежи и очень активны в выставочной деятельности. В следующем году часть перечисленных художников будет выставлять свои работы в доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче.

Екатерине Трубниковой, ставшей лауреатом Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств», была вручена награда министром культуры РФ. У нас очень интересная и сильная молодежь. И это здорово. Мы проводим много некоммерческих мероприятий, на которые отзываются молодые художники. И когда говорят, что нынешнему поколению важны только деньги, то это абсолютно не так. Я несколько дней назад сидел в жюри фестиваля-конкурса народного творчества молодежи «Есенинская Русь». А 31 октября будут вручать награды по итогам данного проекта. Члены Союза часто приглашаются на подобные конкурсы, а наши участвуют в них и как судьи, и как педагоги.
В Михайловский дом престарелых и инвалидов мы передали по их просьбе на временное хранение 20 произведений искусства.

На следующий год совместно с Областным художественным музеем мы решили организовать пять выставок за пределами Рязанского региона под эгидой 80-летия Союза. Под данный проект нам должны выделить грант. Так что мы сможем окупить транспортные расходы, частично оформление работ и издание большого серьезного каталога. Затем запланирована осенняя выставка, венчающая юбилейный год нашего отделения.

Я участвовал в очередном Общероссийском съезде Союза художников, проходящем раз в пять лет. Приняли новый Устав Союза художников, который по каким-то юридическим причинам до сих пор не утвержден. На съезде было озвучено, что Владимир Путин дал указание быстрее продвинуть Закон о культуре, который все ждут как манны небесной. Внутри Союза у нас Устав, а вот отношения с властями, бизнесом, недвижимостью, работа с финансами часто корректируются. Это веление времени, и если появится Закон о культуре, то он очень многое введет в нужные рамки и стабилизирует. Потому что хочется, чтобы жизнь стала более предсказуемой, надежной, и мы стали бы немного защищены.  

Финансовое положение художников зачастую катастрофическое. Люди, которые воспитывались в Советском Союзе и являются нашими ветеранами и лучшими художниками, можно сказать, живут на грани бедности. А они помнят хорошие времена. Надо отдать должное, в Советском Союзе отношение к культуре было более серьезным. И тогдашние власти понимали, что культура – реально сильное оружие. И хотя художники занимаются мирной профессией, на месте любой власти я не стал бы загонять людей искусства в угол. 

Справка «Новой»



Виктор ГРУШО-НОВИЦКИЙ родился в Рязани. Обучался в художественной школе, затем окончил оформительское отделение Рязанского художественного училища. Служил на Северном флоте. С 2001 года является членом Союза художников России. Неоднократный участник различных групповых экспозиций не только в России, но и за рубежом. Прошло несколько персональных вернисажей. В 2004, 2006 и 2007 годах он становился победителем в престижном конкурсе «Маэстро». А в 2009-м его работы выбрали для участия в престижной XI Всероссийской художественной выставке «Россия». В 2015 году в Рязанском областном художественном музее прошла персональная выставка художника, приуроченная к 50-летию автора. Его произведения находятся в коллекциях Рязанского и Тульского музеев.

Фото автора
Георгий ТИТОВ