Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В деле о падении глыбы льда на ребенка поставлена точка (08.04.2019)
Завхоз по совместительству Рязанского филиала Петербургского университета путей сообщения оштрафован на 50 тысяч рублей

В понедельник, 8 апреля, Железнодорожный районный суд Рязани вынес решение по факту падения глыбы льда на ребенка, в результате которого мальчик получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом конечности.

Напомним, 27 февраля в 13:15 в Рязани в результате падения льда с крыши здания серьезно пострадал 3-летний ребенок. Ледяная глыба обрушилась на Николая Ц. в тот момент, когда они с мамой проходили мимо дома № 44/3 по улице Семинарской. Очевидцы вызвали «скорую», и малыша вместе с мамой оперативно доставили в Рязанскую областную детскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у ребенка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга.

В здании, с крыши которого рухнула глыба, расположен филиал Петербургского государственного университета путей сообщения (Рязанский филиал ПГУПС). Большинству горожан оно известно как железнодорожный техникум.

Директор филиала Петербургского университета путей сообщения Алексей Шибаев рассказал, что глыба льда, упавшая 27 февраля на ребенка, рухнула с крыши общежития вуза. По его словам, мальчик играл на куче льда за лентой ограждения, за ним присматривала мать.

Железнодорожным межрайонным следственным отделом города Рязани СУ СКР возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). 



Начальник отдела филиала ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» в Рязани, временно совмещая работу с исполнением обязанностей по должности заместителя директора по административно-хозяйственной работе, пренебрег необходимостью надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей и с учетом метеорологических условий своевременно не организовал очистку от нависшего снега и наледи крыши, карнизов, водосточных труб здания общежития, а также должным образом не организовал ограждение опасных зон вблизи здания во избежание несчастных случаев.

На основании собранных следствием доказательств предъявлено обвинение в халатности. Обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся, возместил причиненный вред родителям мальчика. 

Судом удовлетворено поддержанное прокурором ходатайство следственного органа о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и назначении мужчине меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей. 
  
Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано, сообщается на сайте прокуратуры Рязанской области.