Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Бывшим полигоном в Турлатово занялась прокуратура (15.04.2019)
 Надзорный орган возбудил административное дело и внес представление об устранении нарушений

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила информацию активистов регионального отделения ОНФ в Рязанской области о незаконном захоронении опасных отходов на бывшем полигоне в поселке Турлатово. Надзорный орган возбудил административное дело и внес представление об устранении нарушений.

В марте общественники направили обращение в надзорные органы с просьбой проверить факт незаконной деятельности полигона в поселке Турлатово. Активисты Народного фронта обратили внимание, что, несмотря на решение суда, закрывшего полигон 8 лет назад, в 2019 году туда на нескольких большегрузах были завезены отходы. По данным активистов проекта «Генеральная уборка/Карта свалок» на турлатовскую промплощадку было свезено около тонны стоков с одного из крахмальных заводов.



Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что по факту законности размещения отходов на площадке в Турлатово была проведена проверка. Прокуратуре удалось установить, что отходы представляли собой сточные воды производства крахмала и кукурузы, а также хозяйственно-бытовые сточные воды и имели 4 класс опасности. Они транспортировались без паспорта опасного отхода. Кроме того, право собственности на данные отходы в соответствии с договором не передавалось, они не были обезврежены. В отношении должностных лиц были возбуждены административные дела.

Также в ведомстве сообщили, что предприятия ООО «АСТОН –Крахмало-продукты» и ООО «Экошлак», причастные к незаконному размещению отходов на бывшем полигоне в Турлатово, обязаны устранить все нарушения и их причины под контролем Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Свалка химических отходов в Турлатово была образована на месте бывших шламоотстойников, представляющих из себя огромные бетонные ванны завода «Химволокно», которые были предназначены для хранения и обработки отходов предприятия. Теперь этот завод не работает, а территория промышленной площадки находится в частной собственности. 

В марте 2016 года «Коммерсант» сообщил о том, что опасные отходы на полигон в Турлатово привозили из волгоградского предприятия «Химпром». Хранение химических отходов привело к сильному загрязнению почвы, и имеется серьезная опасность попадания серной кислоты в реки Листвянка и Ока.