Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Рязанская область закрепилась в «желтой зоне» (13.05.2019)
 Протестная активность в регионе оценена экспертами в 7,4 балла и характеризуется как «умеренная»

Рязанская область закрепилась в «желтой» группе регионов РФ по уровню протестной активности. За апрель регион потерял 13 позиций и занял 61 место в рейтинге, составленном АНО «Институт региональной экспертизы».

Протестная активность в Рязанской области оценена экспертами в 7,4 балла и характеризуется как «умеренная».

Авторы исследования традиционно разделили все регионы на четыре группы: «красную» — где протест играет важную роль в региональной политической повестке, «оранжевую» — там, где он заметен, но определяющей роли не играет, «желтую» и «зеленую» — по мере убывания протестных настроений.



На первые места протестного рейтинга вышли регионы «Русского севера», в которых остро стоит проблема захоронения ТКО. В первую очередь это касается Архангельской области, где острота не спадает с начала года. В минувшем месяце, по мнению авторов, ситуация в этом регионе фактически вышла из-под контроля региональной власти. Архангельский кейс непосредственно сказывается и на протестной активности в соседних субъектах. Это видно на примере Республики Коми, где протестные акции прямо или косвенно связаны с ситуацией на полигоне Шиес (находится фактически на границе Архангельской области и Коми).

Субъекты, попавшие в «желтую зону», (в том числе и Рязанская область) характеризуются экспертами как регионы с умеренным уровнем протестной активности. Для них характерно наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют потенциал в будущем. Как правило, это ситуации, связанные с требованием повышения уровня социально-экономического развития, выступления против пенсионной реформы, а также локальные конфликты или поддержка общефедеральных протестных трендов. Для регионов «желтой зоны» характерен высокий уровень динамизма.

Еще одной особенностью регионов, попавших в «желтую зону», является преобладание пикетов как формы выражения протеста, что существенно снижает количество участников подобных акций и внимание к ним со стороны СМИ и блоггеров.

В отличие от марта в апреле четко прослеживается одна доминирующая проблема — экологический («мусорный») протест. По степени массовости она не имеет равных среди других протестных акций. В то же время экологический протест неравномерно распределен среди различных регионов. В значительном числе субъектов он не играет важной роли или носит специфический, локальный характер.

В заключении авторы рейтинга делают вывод, что апрель 2019 года оказался умеренным в плане проявления протестной активности граждан.
спа для мужчин Новый Уренгой