Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Министерство природопользования Рязанской области проявило настойчивость (15.05.2019)
 В Арбитражный суд Рязанской области поступил иск о взыскании 3 млрд 788 млн рублей с ООО «Биофармкомбинат»

В понедельник, 13 мая, в Арбитражный суд Рязанской области поступил иск министерства природопользования Рязанской области о взыскании 3 млрд 788 млн рублей с ООО «Биофармкомбинат». В картотеке арбитражных дел суть иска не уточняется, однако, предположительно, деньги ведомство пытается взыскать в качестве возмещения ущерба за загрязнение реки Кердь.

Как ранее сообщала «Новая», жалобы на загрязнение реки от местных жителей поступали еще с лета 2017 года. В середине лета 2018 года вода в реке помутнела, жители в соцсетях сообщали о массовом море рыбы. В августе представители министерства природопользования назвали виновника загрязнения — компанию «Биофармкомбинат» (поселок Коровинского спиртзавода, Михайловский район, Рязанской области), которая занимается производством фармацевтических субстанций. 



Тогда же предприятие было оштрафовано Минприроды региона на 40 тыс. рублей за превышение нормативов вредных веществ в сточных водах. В конце 2018 года Советский районный суд Рязани назначил предприятию ещё один штраф — в 80 тыс. рублей. Представители предприятия в суде отрицали свою вину в нарушении правил природопользования.

Кроме того, министерство природопользования региона заявляло о планах взыскать в судебном порядке сумму ущерба, который, по мнению ведомства, был нанесен предприятием окружающей среде — его оценили в 3,8 млрд рублей.

Отметим, что ООО «Биофармкомбинат» проходит ответчиком еще по одному делу, которое сейчас рассматривает 20 Апелляционный суд. Истцом выступает Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Центральному федеральному округу, которое требует привлечь предприятие к ответственности по части 3 статьи 14.17 КоАП РФ — «Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии». 

Предметом спора стал автомобиль-цистерна, груженый спиртосодержащей жидкостью: грузовик был задержан полицией, при доставке его в отдел у цистерны выбило горловину, жидкость вытекла на дорогу. Водитель тем временем скрылся. Арбитражный суд Рязанской области расценил перемещение спиртосодержащей жидкости как правонарушение, однако в иске отказал — в связи с истечением срока привлечения к ответственности. После этого ведомство направило иск в 20 Апелляционный суд.

Тем временем 25 апреля, по мнению жителей поселка Орловский, в многострадальную речку Кердь, на берегу которой расположены два поселения, поселок Орловский и село Октябрьское, снова, и уже третий раз за последний год, попали ядовитые стоки от михайловского предприятия ООО «Биофармкомбинат».
http://my-mostbet.ru/zerkalo/ mostbet зеркало рабочее на сегодня прямо сейчас 2019