Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Защита обжаловала отказ в УДО Дмитрию Павлюченкову (20.05.2019)
 Очередное слушание по ходатайству может быть рассмотрено в течение ближайшего месяца 

Адвокат бывшего сотрудника МВД Дмитрия Павлюченкова, отбывающего 11-летний срок за соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, подал апелляцию на решение суда об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) своему подзащитному.

«Мы считаем решение несправедливым, поэтому мною была подана расширенная апелляция. С одной стороны, суд говорит, что все восемь лет он [Павлюченков] вел себя хорошо и у него имеется только одно взыскание, но в итоге делает вывод, что мой подзащитный не достоин условно-досрочного освобождения. Мы считаем, что суд неправильно оценил все положительные и отрицательные стороны», - цитирует адвоката Анатолия Ворошилова ТАСС.
 
Ворошилов ожидает, что очередное слушание по ходатайству может быть рассмотрено в течение ближайшего месяца.


Дмитрий Павлюченков. Фото: Вера Челищева

Напомним, 8 мая Московский районный суд Рязани отклонил прошение Павлюченкова в УДО. Против удовлетворения ходатайства высказались представители прокуратуры и администрации исправительной колонии. Суд также учел отсутствие поощрений у Павлюченкова за время отбытия наказания и имеющееся взыскание за нарушение режима.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Подполковник полиции в отставке Дмитрий Павлюченков в 2007–2009 годах находился под программой защиты свидетелей в том числе по делу об убийстве Политковской, но в 2011 году его задержали. Павлюченков признал вину и заключил сделку со следствием. В конце 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. 

В 2014 году Мосгорсуд вынес решение по другим фигурантам дела – Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву. Их приговорили к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго – организатором убийства. Еще трое мужчин, которые были посредниками в организации преступления – Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 20, 12 и 14 годам колонии соответственно. Гайтукаев умер в колонии в июле 2017 года.

Европейский суд по правам человека в прошлом году признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие все еще не установило заказчика и не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.