Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Сделан первый шаг к прямым выборам мэра Рязани (22.05.2019)
 Инициатива фракции «Справедливой России» получила поддержку депутатов городской Думы

В среду, 22 мая, на комитете по развитию местного самоуправления, регламенту и этике Рязанской городской Думы поддержали идею прямых выборов градоначальника. Фракция «Справедливой России» предложила объединить должности главы муниципального образования (ГМО) и главы администрации Рязани (в просторечии мэра), которого будут избирать на прямых выборах.



Лидер эсеров в Рязгордуме Александр Кривов внес на рассмотрение разработанную депутатами фракции поправку в Устав города, предусматривающую проведение всенародных выборов главы муниципального образования город Рязань. Проект решения предусматривает изменения Устава Рязани, касающиеся порядка избрания главы муниципального образования, установления его полномочий, порядка отзыва и отстранения от должности; определяет структуру органов местного самоуправления и их взаимоотношения с органами государственной власти.

Как сообщил «Новой» Александр Кривов, предложенные формулировки не устроили правовое управление, по мнению которого проект изменения Устава противоречит областному законодательству. Депутаты предложили выступить с законодательной инициативой в Рязанскую областную Думу, чтобы скорректировать закон, противоречащий предложению «Справедливой России».

Теперь вопрос внесут на публичные слушания, которые должен поддержать комитет, а позже и депутаты на общем заседании Рязанской городской Думы. 

В настоящее время в Рязани есть два должностных лица, претендующих на то, чтобы называться градоначальником. Это глава муниципального образования (Юлия Рокотянская сменила на этом посту Владислава Фролова осенью 2018г.), одновременно возглавляющая городскую Думу. И глава администрации города, который назначается депутатами по результатам кулуарного конкурса (с 2017 года эти обязанности исполняет первый заммэра Сергей Карабасов, пришедший на смену Олегу Булекову). 

Фракция «Справедливой России» предложила вернуться к прежней схеме, когда есть председатель Рязгордумы (без функций ГМО) и отдельно на выборах избирается глава муниципального образования, который возглавляет администрацию города.

Подробности – в свежем рязанском выпуске «Новой газеты» в четверг, 23 мая.